Хотя в ПАО «Дорогобуж» и нет ресторанов с мишленовскими звездами, но повара комбината питания всегда готовы накормить работников и гостей предприятия самыми изысканными блюдами. Шесть представителей «вкусной» профессии состязались за звание лучшего повара в конкурсе профессионального мастерства, прошедшего в декабре в ПАО «Дорогобуж»
Опыт, мастерство, интуиция
Площадкой первого этапа состязаний стала столовая № 8. Ведущая конкурса — руководитель отдела по обучению и развитию персонала Светлана Антоненкова приветствовала участников конкурса Виктора Дашука, Кристину Никонову, Надежду Изаренкову, Екатерину Некрасову, Марию Селиверстову и Веру Рыжак. Им предстояло раскрыть свой творческий потенциал при приготовлении холодной закуски и горячего блюда, представив на суд жюри овощной салат-коктейль и биточек по-селянски с отварным рисом.
— Желаю удачи! И советую опираться на опыт, мастерство и интуицию, пусть ваш труд принесет заслуженные награды, — напутствовала поваров директор комбината питания Юлия Тарасова.
С настроением!
Капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый горошек, шампиньоны и зелень — для хорошего повара достаточно всего несколько ингредиентов, чтобы создать настоящее чудо кулинарного искусства. Конкурсанты должны были выбрать нужные продукты, приготовив строго по технологии, вымеряя порции до грамма. Время ограничено. На все про все — 90 минут.
— А чем салат-коктейль отличается от салата обыкновенного? — задаю вопрос Марии Селиверстовой.
— Продукты нарезаются мелкими кубиками или соломкой, укладываются слоями и не перемешиваются. Подаются в креманках, — компетентно объяснила конкурсантка.
Зашипели сковороды, запыхтели кастрюли. Волшебными ароматами наполнился горячий цех. Примечательно, что на рабочих местах поваров чисто и аккуратно.
Внимание привлекла Надежда Изаренкова. Как и у других, ее блюда выглядели очень аппетитно. Но в отличие от сосредоточенных и серьезных соперников, ее лицо украшала улыбка.
— Чтобы получилось вкусно, нужно готовить с настроением! — пояснила она.
Еда — это искусство
И вот настал торжественный момент снимать пробу. Авторитетное жюри провело «слепую» дегустацию блюд, которые подавались без указания авторства, оценивая их по нескольким критериям — от внешнего вида до вкусовых качеств. Быстрее всех справилась с заданием Мария Селиверстова. Однако по результатам кулинарного поединка лидером стала Надежда Изаренкова.
— Сегодня впервые выступал в роли эксперта, и для меня это очень ответственно, — сказал директор Культурного центра Олег Насикан. — Здорово, что в ПАО «Дорогобуж» есть традиция проводить конкурсы профмастерства. Считаю, что повар — это искусство, прежде всего. И каждый человек, который работает у плиты, вкладывает душу в свое дело. Было очень вкусно!
Они не просто повара — а ещё и артисты!
Поваров комбината питания тепло и сердечно приветствовала публика в зале Культурного центра ПАО «Дорогобуж», где прошли теоретический и творческий этапы конкурса профессионального мастерства.
На сцене — только девушки
На кухне среди больших кастрюль и белоснежных тарелок повара, конечно, чувствуют себя уверенно. А вот решиться выйти на сцену дано не каждому. К сожалению, Виктор Дашук выбыл из состязаний, и в свете софитов блистали только девушки.
Поддержать дорогобужских конкурсантов специально приехали директора комбинатов питания ПАО «Акрон» и АО «СЗФК» Егор Овчинников и Диана Бубнова, а также руководитель управления по социальным вопросам ПАО «Акрон» Максим Бомбин и ведущий специалист отдела по обучению и развитию персонала СЗФК Елена Ползунова. Судя по одобрительным улыбкам на лицах гостей, наши повара выступили достойно.
Хороший повар доктора стоит
Главная задача повара — готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями приготовления пищи, надо многое знать. Поэтому конкурсантам были предложены теоретические задания в форме тестов. Темы — самые актуальные: «Технология приготовления блюд», «Санитарные нормы и правила», «Товароведение», «Оказание первой медицинской помощи». На выполнение заданий — 30 минут. В итоге по 9 баллов набрали Надежда Изаренкова, Екатерина Некрасова и Вера Рыжак.
Пока повара отвечали на вопросы, на сцене свои лучшие номера художественной самодеятельности представили творческие коллективы КЦ. Веселые викторины с залом провели ведущие вечера Олег Насикан и Алла Ряхина. Зрители получили не только ценные призы за правильные ответы, но и хорошую порцию веселья и отличного настроения.
Попробуй проживи неделю без столовой!
Творческий этап состязаний назывался «Моя профессия — повар». Со сцены участницы рассказывали о нужности и важности своей специальности.
Мясо, рыба, курица —
блюд разнообразие,
Всех рецептов сразу и не перечесть.
Мы вложить стараемся душу и фантазию,
Чтобы захотелось всем сразу же их съесть, —
в поэтической форме Мария Селиверстова представила профессию, в которой она уже 30 лет.
С задорными частушками под громкие овации выступили дуэтом «НаКати» Екатерина Некрасова и Надежда Изаренкова :
Можно цех остановить
Каждый день все новый.
Но попробуй ты прожить
Неделю без столовой!
В финале праздника, суммировав результаты трех этапов, жюри огласило итоги конкурса. Третье место заняла Екатерина Некрасова, почетное второе — у Марии Селиверстовой. Лучшим в своей профессии признана Надежда Изаренкова, повар столовой № 8.
— Искусный повар — не тот, у кого на кухне множество приправ, а тот, кто не добавит в блюдо ничего лишнего, — считает победительница. — В нашем деле важны чувство вкуса, фантазия, талант — и, как оказалось, не только кулинарный!
Всем участницам конкурса были вручены дипломы и цветы, премии и памятные подарки. Кроме того, победитель и призеры за профессиональное мастерство в течение года будут поощрены ежемесячным денежным вознаграждением.
— Конкурс — это праздник профессионального общения, личностного роста, праздник дружбы и единения, — считает председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Дорогобуж» Галина Старикова, приглашенная в судейскую коллегию. — Праздник, безусловно, удался: атмосфера доброжелательности запомнится и участникам, и болельщикам. Пообщавшись с работниками ПАО «Дорогобуж», я могу с уверенностью сказать: наши повара готовят лучше всех!