
Сафоновские педагоги стали победителями регионального брейн-ринга, посвященного 150-летию периодического закона химических элементов
Мероприятие проводилось на базе информационного центра по атомной энергии г. Смоленска. В нем, кроме наших педагогов, принимали участие естественники из школ Смоленска, Смоленского района и Вязьмы.
– Приглашение на интеллектуальный поединок мы обнаружили на сайте Смоленского областного института развития образования, – рассказала Елена Ивановна Островская, учитель биологии школы № 6 и капитан сборной. – Тут же сложилась команда. Из нашего образовательного учреждения – учителя химии Елена Викторовна Ефимова и географии Мария Николаевна Алексеенко, а также биологи и химики Анна Юрьевна Сиденко из школы № 7, Ирина Федоровна Трошкина из школы № 3 и Елена Михайловна Гришанова из Издешкова. При подготовке проштудировали массу информации. Меня как биолога интересовали сведения о роли химических элементов в жизнедеятельности человека, об изобретенных Менделеевым приборах.
– А я делала упор на историю открытия элементов, происхождение их названий, – дополняет Е.В. Ефимова. – Багаж знаний понадобился значительно шире круга вопросов брейн-ринга. Очень интересной оказалась задачка об элементах, которые плавятся при температуре тела. Ими оказались цезий и галлий.
— Небольшие затруднения вызвал вопрос о том, как называется яд, название которого переводится «зловонный». Ответом стал мышьяк, – продолжает вспоминать самые интересные моменты Е.И. Островская. – А в черном ящике была стопка визитных карточек, которые Менделеев, как оказалось, раскладывал в процессе обдумывания структуры таблицы.
Е.В. Ефимова предложила назвать команду «Литос» (lithos), что в переводе с греческого означает «камень». Слово имеет несколько значений: гранит науки, сплоченность, единодушие. Действительно, спаянная духом борьбы, наша сборная выгодно отличалась от соперников и победила. В качестве награды сафоновцы привезли дипломы информационного центра по атомной энергии и Смоленского областного института развития образования, а также сувениры.
Сафоновские педагоги теперь обдумывают идею организации подобного внеклассного мероприятия в стенах школы.