
С самого рождения рядом с малышом – мама, чьи заботливые руки окутывают его домашним теплом. Но далеко не всегда ее любящее сердце может уберечь ребенка от простуд и заболеваний. И тогда на помощь маме приходит врач-педиатр. Его можно назвать главным свидетелем того, как растет, развивается и меняется ребенок
Вот поэтому не ошибусь, если скажу, что здоровье человека во многом зависит от того, каким был первый доктор — от его профессионализма, чуткости, внимательности, добродушия, сдержанности и, конечно же, любви к маленьким пациентам. Не зря же говорят, что здоровые дети – здоровое будущее страны.
Именно так и считает педиатр детской поликлиники О.В. Панасенкова. Ее маленьким пациентам, рядом с которыми она — с младенчества и до 18 лет, и их родителям очень повезло. Ольга Владимировна – именно тот человек, который выбрал свою профессию, что называется, с младых ногтей, и осознанно шел к ее приобретению, освоению и совершенствованию полученных знаний.
— Пример медика-профессионала у меня всегда был перед глазами. Это мама, старшая медсестра туберкулезного диспансера, — рассказывает моя собеседница. – Мы с ней часто играли в больницу. И мне все очень нравилось. И ставить «диагноз» куклам, и подбирать лекарства, и «продавать» их в «аптеке»… Именно тогда было решено: я стану врачом.
— То, что эта профессия была вашей мечтой с детства, мне понятно. А почему именно педиатра? — спрашиваю у Ольги Владимировны. — Ведь, что ни говори, а это начальное звено в медицине — одно из самых сложных, ответственных направлений, поскольку постоянно приходится иметь дело с хрупкими детскими организмами, с их тонкой психикой, не говоря уже о младенцах, которые не могут сказать, что у них болит.
— Этот выбор был тоже осознанным, — последовал ответ Ольги Владимировны. — Будучи еще школьницей, я помогала маме ухаживать за братом, который был моложе на семь лет. Сначала я с удовольствием гладила его пеленки, потом забирала из детского сада, учила самообслуживанию, произношению первых слов. А когда братик болел, я, глядя в его страдальческие глаза, испытывала боль вместе с ним. Именно тогда я поняла, что буду детским врачом. И, несмотря на все профессиональные, а также жизненные сложности и перипетии, у меня никогда не возникало даже мысли о смене специальности,
Вот это постоянство не раз прослеживается в трудовой биографии доктора. Несмотря на то, что первая попытка поступления в вуз оказалась неудачной, Ольга, устроившись на работу в Вяземскую дистанцию сигнализации и связи, усиленно готовилась к предстоящим экзаменам, посвящая этому все свободное время. После окончания педиатрического отделения Смоленского мединститута она вернулась на свою малую родину: сначала как интерн, пройдя практику в стационаре и поликлинике, накопив при этом немалый первоначальный опыт, а потом как самостоятельный детский врач.
Уже почти 30 лет О.В. Панасенкова работает на одном и том же педиатрическом участке, стоит сказать, что на самом большом в поликлинике. Это весь центр города: начиная от стоматологии и заканчивая улицей Панино, где проживает более полутора тысяч детей, хотя по норме обслуживания должно быть не более 800.
Как говорит доктор, нагрузка, конечно, большая, особенно при эпидемии гриппа: тогда бывает до 30 вызовов в день. И нужно учесть тот факт, что половину своего рабочего дня она ведет прием, а потом, как в песне поется, «и в снег, и в зной, и в дождик проливной», — к своим маленьким пациентам на дом, причем пешком. Да и рабочий день, порой, заканчивается где-то вечером.
«Конечно, приходишь домой усталая, но только вспомнишь о том, скольким ребятишкам помогла сегодня, скольких родителей успокоила, то утомление как рукой снимается», — говорит Ольга Владимировна. Она довольна тем, что осталась верна своему большому участку, где ее пациентами являются представители уже третьего поколения юных вязьмичей и где доктора хорошо знают, уважают и дети, и их родители. Очень хлопотно работать с новорожденными, которых нужно часто посещать на дому. В решении этого вопроса у доктора есть надежный, грамотный, высокопрофессиональный помощник – медсестра Галина Николаевна Давыдова, за плечами которой – более 30 лет стажа в детской поликлинике.
Главное то, что у О.В. Панасенковой есть свои профессиональные принципы, которым она неукоснительно следует. Прежде всего, расположив ребенка к себе, необходимо его понять и помочь в преодолении вполне объяснимого страха перед неизвестными для малыша инструментами и шприцами. «Вот поэтому, наряду со знаниями медицины, педиатр должен быть немного психологом, педагогом и даже немного артистом», — говорит Ольга Владимировна и тут же добавляет: «Радует то, что мои маленькие подопечные быстро идут на контакт, и белый халат их нисколько не пугает. Я стараюсь относиться к ним не только как к пациентам, но и как к личностям – с пониманием и уважением».
Не менее важно для педиатра найти контакт с родителями, и в большей степени – с молодыми мамами, которые из-за отсутствия опыта испытывают трудности в уходе за малышами. Первым другом и советчиком в этих случаях становится доктор. …Нашу беседу Ольга Владимировна завершила полезным советом: «Сегодня многие мамы при первом чихе или легком кашле ребенка тут же начинают закупать лекарства, хотя можно обойтись и без них. Вспомните о полезных травках, которыми издревле лечили на Руси и детей, и взрослых! Но, конечно, не забывая при этом предварительно проконсультироваться с врачом. Лично я всегда – на телефоне!».
№46 от 21.11.2019