Интервью Краснинский район Общество

«Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд,  как будто не видна…» — эти слова о тех, кто, не зная устали, стоит на страже закона.

17 ноября — День участковых уполномоченных полиции. Он отмечает работу полицейских, которые ближе всех находяться к людям. Защищают нас и наше имущество. Помогают решить различные ситуации, а иногда просто помогают советом. У нас в районе трудятся четыре участковых уполномоченных полиции. С одним из них хотелось бы познакомить наших читателей.

Знакомьтесь, Пузиков Александр Сергеевич —  лейтенант, участковый уполномоченный полиции. Он  родился в д. Викторово Краснинского района. Учился в Краснинской средней школе. Окончил автотранспортный колледж в городе Смоленске. В 2014 году  был призван на службу в армию в  гвардейский мотострелковый полк №523 (г. Ковров Владимирской области). После армии решил пойти по стопам своего отца Пузикова Сергея Юрьевича и  с 2016 года трудится в органах  внутренних дел.

С августа 2017 года Александр Пузиков служит в должности участкового. Когда- то он был участковым только по территориям деревень Малеево, Викторово, Алушково, Николаевка. Сегодня это 53 жилых деревни Малеевского сельского поселения и Мерлинского сельского поселения.

Александр и профессионально растёт, повышая своё образование —  он поступил в Московский областной филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя на отделение «Правоохранительная деятельность».

К нашему участковому в любое время могут обратиться по разным вопросам и простые граждане, и семьи, он проводит беседы и с молодёжью. Молодые люди   хорошо знают Александра,  с доверием относятся к участковому, да и он  к ним всегда с душой. «К каждому человеку свой подход нужен, этому учиться необходимо», — рассуждает Александр. «Раньше, — говорит он, — мне звонили люди, даже, бывало, старше меня намного, просили совета, как поступить, как что-то оформить, и я не мог отказать, хотя и сам до конца не понимал, как лучше и правильнее, с точки зрения закона, что-то сделать. Поэтому обращался к своим коллегам. Так и получал свой первый опыт работы».

— Что можно рассказать о своей службе? Мы стараемся, мы работаем. Решаем и обычные жизненные проблемы, и  вопросы, которые все-то и не перечислишь сразу: мелкое хулиганство, кражи, мошенничество,  взаимоотношения в семье… Вот родителям хочется особенно сказать, чтобы больше внимания своим детям уделяли, чтобы было в семье между родителями и ребёнком доверие, чтобы дети помогали взрослым, а взрослые дарили тепло своих сердец детям. Мы пытаемся всегда открытыми быть для наших граждан, рассчитывая на их помощь. Хочется, чтобы и население было не замкнуто, чтобы верило нам, а как без веры жить? А то, что, кто-то когда — то не оправдал чьих-то надежд — так нельзя же по одному случаю о работе всех сотрудников полиции судить. Мы сегодня все по первому зову готовы прийти в любое время на помощь, но и нам поддержка нужна. Правда, бывает и так, что нам очень-очень доверяют. Вот, например, ёжик в трубе в печи банной застрял — звонят, помогите… или рой пчелиный сел по соседству с чьим-то домом — снова помогите, и едем, вызов принят — помогаем…

Да разные случаи  у нас бывают — и все моменты стараемся рассмотреть, решить.

— Как жена относится к Вашей службе, что говорит?  спрашиваю у Александра. 

— Ухожу — спит, прихожу — спит, но зато у меня в телефоне,  смотрите, фотография сына и жены, всегда со мной,- улыбается наш участковый.

-Это чтобы не забыть?— шучу, в свою очередь, я.

Хотя, если честно, это вовсе и не шутка. Профессия у Александра Пузикова и его коллег тяжёлая: и ненормированный рабочий день, с утра до утра звонки, да и приходится выезжать по вызовам в любое время суток, не смотришь ни на выходные, ни на  праздники, вот разве если в отпуске чуть отдохнёшь. Но Александр не жалеет о своём жизненном выборе, были и у него в своё время соблазны: уехать, пойти на другое место службы — но все сомнения были отвергнуты, выбор сделан — служить  народу своему, своей родине. «Где родился, там и пригодился, — знаете, ведь так говорят», — чуть задумавшись, произносит Александр. Я  рада, что за последнее время  уже не раз слышу эти слова, причём, сказанные именно молодыми людьми, и с такой искренностью,   уверенностью, что испытываешь от этого необыкновенную радость.  Это замечательно, когда наша молодёжь не покидает свою малую родину, да ещё и вахту на своей земле  неустанно несёт по соблюдению закона и правопорядка.

Наш участковый Александр Пузиков, хоть и молод, но есть в нём та человеческая закваска, позволяющая говорить о его нравственности. Всегда тактичный, выдержанный, достаточно скромный, никогда не унижающий достоинства человека, чтобы он не совершил, как бы не преступил закон. Он наполнен той теплотой жизни, которую кто- то однажды назвал душой.  И в глазах Александра видишь ту искру, то желание принести пользу людям, от которых мир становится добрее.  «Будем работать, — говорит участковый Александр Пузиков  и,  вздыхая, добавляет,-  только бы здоровья хватило…».

Пока мы вели свой неспешный разговор, мой собеседник, как будто смущаясь того, что о нём кто-то скажет хорошее слово,  несколько раз порывался на службу,  и всё время благодарил за опыт своих коллег, которым он в преддверии праздника желает здоровья, терпения, удачи во всех начинаниях.

Присоединяемся к поздравлениям нашего участкового и мы, те, ради которых, вы, уважаемые сотрудники органов внутренних дел не спите ночами, порою рискуя своей жизнью.  Честность, верность, мужество — это те качества, которые присущи вам. Вы достойно несете свою службу, проявляете чудеса героизма, находите силы верить в лучшие качества человека. Спасибо вам за этот нелегкий труд.  Счастья вам, успехов в вашем нелёгком деле — с Праздником!

Автор Светлана Колабская



Вам также может понравиться