Культура Общество Хиславичский район

Прелюдией международного фестиваля-праздника «Две Руси — две сестры» традиционно становится выставка декоративно-прикладного искусства. Еще зрители подтягиваются на представление, музыканты настраивают свои инструменты, певцы и танцоры волнуются перед выходом на фестивальную сцену, а «Славянское подворье» уже шумит, приглашая к ярким лоткам ярмарки. Прекрасно, что в этот раз погода позволила мастерам даже на улице, во дворе районного Центра культуры выставить свои промысловые композиции.

Глаза разбегались от разнообразных поделок, выполненных как в старинных техниках, так и новомодных. И практически все это — сувенирная продукция мастеров декоративно-прикладного и художественного творчества Смоленской области и Республики Беларусь, которая готова стать приятным напоминанием о замечательном событии — творческом празднике двух братских народов.

Вот уже семнадцать лет в рамках вышеназванного фестиваля проводятся эти выставки и казалась бы уже трудно искусить нашего зрителя. Но каждую осень заново радуешься встрече с прекрасными мастерами, каждый раз открываешь для себя что-то новое, удивляешься, как полет фантазии и умелые руки умельцев творят настоящие шедевры, при этом сохраняя народные традиции двух славянских культур. А некоторые возвращают  из забытья старинные техники.

Например, кто из нынешнего поколения видел ткацкий станок, тем более пробовал работать на нем? Но в памяти, а, возможно, и в обиходе до сих пор есть переданные по наследству тканые половики, беленые полотна для рушников. А вот хиславичанка Надежда Хацкова задалась целью восстановить эту технику. В ее хозяйстве и большой настоящий ткацкий станок есть, и стилизованный маленький. От работ, выполненных на них, веет домашним теплом и уютом. На выставке мастерица охотно допускала за кросна желающих, давая небольшие мастер-классы.

Из наших мастеров свои работы на «Славянском подворье» также представляли Ольга Шапортова, работающая в техниках декупаж, канзаши, создающая народную куклу.  А вот Сергей Пелевин — мастер резьбы по дереву. Панно, разделочные доски, резные шкатулки, черпаки, кружки, вазы, ложки, благодаря ловким рукам, зоркому глазу и яркой фантазии краснодеревщика превращаются в настоящие произведения искусств.  Коллектив Заревского СДК под руководствам Натальи Бариновой задорно и весело представлял вязанные мягкие игрушки, изготовленные в местном кружке рукоделия.

Очень бережно относятся к традиционным ремеслам наши братья белорусы. Например, Мстиславский Дом ремесел представил на ярмарке изделия из керамики, белорусскую соломенную куклу. Дрибинские ремесленники из агрогородка Коровчино — ткачество, лозоплетение. Восхищение вызывали работы мастеров Дрибинского историко-этнографического музея. Здесь и плетеные корзинки и головные уборы из соломки, и изделия из шерсти. Татьяна Черепович охотно рассказала, как появляются на свет ее шерстяные шедевры. Если объемные фигурки сказочных героев выполняются из порядочного комка сухой шерсти с помощью специальной фильцевальной иглы, то  шерстяная акварель (нежные картины выложенные чесаной шерстью) рождается из ленточной шерсти.

Охотно рассказала о своих работах мастерица из Починка Тамара Ковалева. Ее топиарии, картины, вышитые лентами, парящие чашки, кофейно-денежные деревья вызывали неподдельный интерес у зрителей. А еще у ее стенда пахло луговыми травами — благоухали фитоковрики, дизайнерски собранные мастерицей по всем законам травников.

— Наши предки знали толк в травах, знали когда они набирают самую силу, — говорит рукодельница. —  И эти коврики сотканы из лечебных трав, положительно влияющих на человека: полынь, пижма, иван-чай, тысячелистник, валерьяна, добавлены веточки рябины, шиповника. Для здоровья, для души, для красоты — приятная вещь для банного или кухонного интерьера.

Если вы думаете, что все было можно охватить взглядом с первого прохода вдоль выставочных работ, то ошибаетесь. Зрители, переговариваясь, делясь впечатлениями, очень часто говорили: «А видели!?» Вот и мы, зайдя на второй круг ярмарки-выставки, среди милых сказочных игрушек-зверушек на стенде Касплянской мастерицы Галины Ярема заметили ее особый стенд со стилизованными куклами в национальных нарядах — для выставки в местном ДК делала, чтобы юные земляки увидели основные и мотивы национальных костюмов разных народов.

Господство национального орнамента и традиционных цветов в своих работах по дереву в северных мотивах демонстрировала Анастасия Саврацкая, а милые народные лоскутные куклы-обереги Наталья Москалева. Глиняные свистульки, другие гончарные изделия в числе любимой техники у Юлии Никитиной и Сергея Овчинникова, а с ткачеством работает Ирина Ершова. И все эти мастера из Гнездово.

А вот белорусские традиционные народные игрушки часто делали из соломы. И сегодня эта техника живет, на стендах белорусских творцов отливали хлебным золотом фигурки соломенных красавиц в васильковых веночках. А детские руки очень часто тянутся к соломенным лошадкам. Милые обереги и изящные соломенные панно, изделия из глины и лозы — много чему можно научиться в студиях Мстиславского районного Дома ремесел. И мы с большим удовольствием полюбовались их работами. Порадовали посетителей ярмарки и славгородские мастера Мария Миронова и Валерий Талейко.

Ложки деревянные, матрешки румяные, шкатулки резные, узоры расписные — «Славянское подворье» в очередной раз доказало, что мир вокруг наполнен чудесами и сказками, и одно из самых удивительных его творений — это руки человеческие. Они способны созидать, дарить тепло и ласку, делать восхитительные вещи с необыкновенной, светлой, доброй энергетикой. На таких добрых выставках всегда хочется отметить, что руки являются прямым продолжением сердец мастеров.

И мы на ярмарке не только приобрели сувениры на память о праздничном дне, но и зарядились прекрасными впечатлениями. Спасибо всем, кто хранит традиции наших предков, кто щедро делится с нами своими талантами.


№46 от 15.11.2019


Вам также может понравиться