Дети История Краснинский район Общество

Однажды наш класс отправился  на экскурсию в Краснинский краеведческий  музей имени супругов Ерашовых. Нам рассказывали о предметах домашнего быта. Здесь мы увидели старинные утюги и были удивлены.  Как беспроводной утюг!? Мне это показалось очень интересным. Дома  я рассказала маме о старинных утюгах  и от неё узнала, что у моей прабабушки хранится угольный утюг. Так было решено изучить эту тему и попробовать научиться пользоваться этими утюгами. На осенних каникулах я посетила частный музей  Утюгов в Смоленске. В утюговой коллекции Леонида Гольнева более 500 экспонатов со всех уголков мира. Я думаю, что каждый человек должен знать историю своего народа, своей страны и как делали вещи, без которых жизнь невозможна.

Я решила изучить историю появления утюга. Узнать, чем люди пользовались раньше, когда нужно было погладить одежду. Когда появился утюг, и как выглядел он в старину.

 И вот что я узнала.

История утюга

Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глажением (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

В толковом словаре Владимира Даля слово «утюг» трактуется как «снаряд для глаженья белья и одежды».

Приспособлений для глажения белья было очень много и все они назывались первое время по-разному, до тех пор пока их не стали производить литейные заводы. Слово утюг, по самой распространенной версии происходит от тюркского словосочетания «ўтюк», «ўт» — огонь, «юк» — груз, это хорошо иллюстрируют первые угольные утюги, внутрь которых засыпались печные угли. Настоящий утюг известен уже две тысячи лет. Изобрели его в Китае, на родине шелка. Никаких сведений о появлении утюга в Европе и в России до ХVII столетия не найдено.

Первое письменное упоминание об утюге нашли в книге записей царицы Евдокии — супруги государя Михаила Федоровича Романова. Запись сделана в 1636 году: «Генваря в 31 день,(10 февраля по новому стилю) кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». Днем рождения утюга считают — 10 февраля.

 Как гладили

до появления утюга?

  С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для целей был изобретен утюг, который прошел все стадии эволюционного развития — от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью. Самым давним из них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала.

Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Через два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком.

В России мытарства прачки также не заканчивались на стирке — чистое, но мятое белье ждало глажение. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. До момента изобретения утюга,  глажение делали с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка».

Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами.

Спустя время появились тонкие ткани. В моду вошли наряды со множеством оборок, рюшек, бантов и т.д. Все эти детали требовали тщательного ухода. О том, что белье легче разгладить, если использовать теплый металл, человечество узнало почти так же давно, как и о механических способах глажки.

 «Углевые» или «духовые» утюги

Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались специальными  щипцами  раскаленные березовые угли. Утюг закрывали  на  защелку  с  помощью  небольшой  задвижки. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Утюг  был  гордостью  хозяев,  и  служил неким  своеобразным достойным украшением  зажиточного  дома  того  времени. Утюги могли приобретать только зажиточные семейства, потому как стоили они весьма недешево. За такие деньги можно было купить корову. Если девица выходила замуж за парня, в доме которого был утюг, брак считался выгодным. Этот явный знак достатка и благополучия ставили на видное место рядом с самоваром, чтобы все смотрели и завидовали.  Затем появились  утюги с нагревательные со сменным вкладышем, цельнолитые утюги, газовые, спиртовые, водяные.

 Под утюг ковались вручную металлические подставки, позднее стали производиться промышленным способом. Подставки были в  виде ажурных листьев, сердечек, овалов, с другим геометрическим или растительным орнаментом. На подставках выковывали личные клейма мастеров, «логотипы» фирм-производителей. Для нагрева утюгов делали специальные печки.

 В музеи имени супругов Ерашовых мне разрешили воспользоваться для глажения льняного полотенца рубелем и скалкой. Работа по прокатыванию влажного льняного полотенца с помощью рубеля и скалки заняла примерно 6 минут. Вещь сразу после нескольких «раскатываний» стала мягче, но складки всё же остались. Следует отметить недостатки данного вида работы: во-первых, это очень утомительный процесс, во-вторых, когда рубель идет по ткани, раздается громкий звук стука. Таким образом, занятие это было не только трудным, но еще и очень громким.

В выходной день мы с мамой решили   попробовать  выгладить белье с помощью  угольного утюга.  Из бани взяли угли, насыпали совком в утюг, закрывали  на  защелку.  Утюг разогревался  около получаса.  В процессе глажения льняного полотенца  этим утюгом  поняли, что утюг слишком  тяжёлый и  нужно прилагать много физических усилий для того, чтобы отутюжить вещь, к тому же надо было быть   предельно осторожной, не уронить утюг.  Искры и мелкие угольки вылетали из жаровни, а также мешал  дым. Погладить полотенце у меня получилось не очень хорошо, тогда я вместе с мамой взяла электрический утюг, который  очень быстро нагрелся, терморегулятор сохранял нужную температуру, пароувлажнитель помог отпарить непослушный лен, и за минуту полотенце стало гладким и мягким. Преимущество оказалось на стороне современного прибора, так как он по весу — лёгкий, удобный в применении, качество выглаженной вещи визуально лучше.

Применение утюга

не по назначению

  Утюгом можно травить тараканов, мышей и лягушек, а также изгонять злых духов, — так считают в частном музее старинных Утюгов. Утюг — универсальное средство от многих напастей. Экскурсовод наглядно продемонстрировал приспособление для ловли тараканов — между двумя утюгами привязываются нитки, как только таракан попадает в ловушку, хозяину непрошенных «гостей» остается только придвинуть один чугунный утюг к другому. Или другое средство — утюг нагревают на печи и открывают окна и двери в морозный день. Когда обитателям «за печкой» становится холодно, они забираются в утюг, чтобы погреться, хозяину дома остается только вынести всех «жильцов» на улицу. Есть в собрании Гольнева Леонида Григорьевича и ситцевый утюг, он предназначался в русской избе для драк. Как говорит сам коллекционер — тряпочное приспособление использовали для разглаживания семейных отношений. Имеется маленький утюжок, вернее его миниатюрная копия, весом 10 грамм. Им никто никогда не гладил- это игрушка позапрошлого столетия.

 Моя учительница Светлана Викторовна расссказала, что  с помощью утюга  можно нарисовать картину. Сначала я не поверила, но когда попробовала, поняла, что  на самом деле все гораздо проще и не сложнее обычного рисования. Энкаустика- техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск.

У меня получились интересные картины для подарков своим родным и близким.

Вот такое  познавательное  исследование мне пришлось провести после одной из интереснейших экскурсий в наш музей.

                  Романова Анастасия, ученица 3 «А» класса

                                                Краснинской средней школы

 


Вам также может понравиться