
Сенсационная новость о том, что паренек из небольшого смоленского городка Сафоново вошел в число победителей чемпионата Европы по тхэквондо, сразу облетела всю область. Такую славу принес нам воспитанник секции тхэквондо Кирилл Панасенков.
Юный спортсмен взял «серебро» в испанском городе Марина д’Ор. Тренирует Кирилла его отец, Павел Николаевич. Мы обратились к спортсменам с просьбой рассказать, как они шли к успеху.
– Тхэквондо – корейский вид спорта, который входит в список олимпийских дисциплин, – рассказывает о своем увлечении Кирилл. – В переводе название обозначает «путь руки и ноги». Тхэквондо можно назвать боксом ногами, потому что большая часть ударов в нем наносится нижними конечностями. Я начал заниматься с пяти лет.
Отец Кирилла в старших классах посещал секцию Вячеслава Разумного при электромашиностроительном заводе. После службы в армии сменил тренера, вынужденного по семейным обстоятельствам уехать из города. Сейчас у Павла Николаевича занимается около тридцати человек.
– Не все из воспитанников достигают вершин в спорте, – поделился наблюдениями тренер. – Под влиянием тхэквондо все они проходят путь физического, нравственного, морально-этического, волевого становления.
Для Кирилла тхэквондо не просто спорт, а образ жизни, основанный на правильном питании и четком режиме. Юноша признается, что иногда приходится испытывать серьезные искушения, ведь порой после школы так и тянет прилечь отдохнуть или съесть «вкусняшку» с лишним десятком калорий. Но строгий распорядок дня не позволяет дать слабину. Двухчасовые тренировки в секции, самостоятельные занятия дома, нагрузка на стадионе… Кроме того, всё это ужесточается накануне соревнований. Тем не менее, восьмиклассник успевает по всем школьным предметам на «4» и «5».
– Интенсивность тренировки предельно высокая, – делится Кирилл. – Во время поединка один на один с соперником не отдохнешь, поэтому спортсмен должен обладать определенным «запасом прочности». Для достижения хорошего результата необходимо уметь сосредоточиваться на противнике, концентрироваться на голосе тренера, самому принимать ответственные решения. Бой – это обычно три раунда по полторы минуты. Первая схватка — психологическая разведка, когда противники пытаются разгадать тактику друг друга, нанося несложные удары и оценивая поведение
партнера. Настоящая баталия разворачивается к концу второго-третьего раунда. На чемпионате Европы у меня произошел как раз такой случай. Почти весь бой я проигрывал. До конца схватки оставалось около пятнадцати секунд. Соперник хорошо владел ударами ногой с разворотом, демонстрировал быстроту и резкость. Но к третьему раунду мне удалось подобрать к нему ключик, изменить ход в свою пользу и даже выиграть два очка. В итоге из пяти поединков я выиграл четыре. К сожалению, в финальном, решающем, раунде «золотой балл» ушел к спортсмену из Турции. В итоге в общую копилку российских наград мы внесли свою лепту – серебряную медаль.
Сейчас у Кирилла первый разряд, но по итогам чемпионата Европы ему будет присвоено звание кандидата в мастера спорта. Среди самых значимых соревнований начинающий спортсмен называет первенство России (третье
место), Кубок президента тхэквондо в Турции, на котором Кирилл тоже стал третьим и получил лицензию на первенство Европы. Он стал золотым победителем на первенствах Словакии, стран Балтии. В прошлом году выиграл соревнования «Олимпийские надежды» в Минске. Дважды в этом году Кирилл побывал на учебно-тренировочных сборах лучших российских тхэквондистов. Сейчас он входит в тройку лучших тхэквондистов России в своей весовой категории.
Любовь к тхэквондо разделяют не только отец с сыном. Мама Кирилла Ирина Алексеевна — тоже поклонница этого боевого искусства. Она ведет начально-подготовительную секцию у самых маленьких, начинающих тхэквондистов в школе № 9.
Сестра Кирилла – пятилетняя Ариша – несмотря на юный возраст тоже идет путем взрослых.
– Это здорово, когда вся семья увлечена одним общим делом, – считает Павел Николаевич. – Мы все вместе болеем за Кирилла и мечтаем когда-нибудь посетить Сеул, где находится «штаб» тхэквондо – единый учебный центр Куккивон.
Желаем юному спортсмену дальнейших побед, его семье – исполнения всех желаний, тренеру – перспективных спортсменов.