Дорогобужский район История Культура

В рамках проекта по развитию школьного культурно-познавательного туризма «Святыни земли Дорогобужской» учащиеся Дорогобужской средней школы № 1 совместно с директором районного историко-краеведческого музея Татьяной Московченко совершили экскурсию в село Алексино

Многим ребятам предстояло побывать в Алексине впервые, некоторые были знакомы с достопримечательностями села, но не знакомы с его историей, поэтому увлекательную поездку после уроков все восприняли с радостью. Недолгий путь на школьном автобусе, сопровождавшийся рассказом Татьяны Московченко, — и вот перед глазами юных туристов раскинулись красоты Алексина. По просьбе ребят школьный автобус поворачивает на дорогу к конезаводу. Желая узнать об истории села как можно больше, дети задают экскурсоводу­ множество вопросов.

Алексинская средняя школа, которая носит имя Героя Советского Союза, генерал-майора, командующего 24-й армией Константина Ракутина, вызвала у ребят неподдельный интерес. Не осталась без внимания и новая спортивная площадка, которую как раз готовили к открытию.

Пройдясь по классам и пообщавшись с сотрудниками школы, туристическая группа проследовала к двум архитектурным памятникам православной культуры — церкви Андрея Стратилата и церкви Архангела Михаила, которые были пост­роены на средства мецената Ивана Барышникова. «Церковь Михаила Архангела спроектирована архитектором Матвеем Казаковым и построена под наблюдением его ученика, крепостного архитектора Жданова. В подвале церкви расположена усыпальница семьи Барышниковых. Несмотря на многократное разорение, в усыпальнице сохранилось несколько искусных надгробий, выполненных из мрамора голубого и розового цвета, но вход в усыпальницу в настоящее время закрыт, так как здание находится в полуразрушенном состоянии», — говорит Татьяна Антоновна.

В продолжение туристического маршрута школьники проследовали к усадьбе купца Барышникова. Путь к главной достопримечательности села лежит через парк, и перед ребятами предстали вековые деревья Алексина. Юные туристы отметили, что никогда не видели таких величавых лип и дубов, а воздух в этом парке необычайно свеж. При виде усадьбы ребята не смогли сдержать своих эмоций и с неподдельным интересом стали слушать рассказ экскурсовода. Татьяна Московченко ознакомила школьников с подробной историей одного из крупнейших на Смоленщине памятников усадебной культуры конца XVIII — начала­ XIX веков. «Строительство усадьбы в конце XVIII века затеял в Алексине Иван Барышников. Первоначально проект парка и хозяйственных построек при усадьбе разрабатывал известный московский архитектор Матвей Казаков. Здание главного усадебного дома в 1818 году начал строить швейцарский архитектор Доменико Жилярди, под его же руководством был разбит новый парк и появились новые постройки, включая музыкальный павильон и флигеля. Барышниковы собрали в Алексине большую коллекцию произведений искусства и прекрасную библиотеку. В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Здесь находилась писчебумажная фабрика, конный завод, большой плодовый сад. Село являлось важным экономическим цент­ром уезда»,— рассказывает Татьяна Московченко.

Слушая рассказ директора музея, ребята представляли, как в далекие времена тишину и уют приусадебного парка нарушали стук лошадиных копыт и звук колес конных экипажей, а хозяева усадьбы в красивых нарядах, стоя на балконе, вглядывались вдаль, поджидая гостей. Но на смену приятным впечатлениям пришло сожаление от того, что имение продолжает разрушаться.

Впечатленные величием и красотой усадебного ансамбля, школьники захотели познакомиться с его внутренним убранством. И в этот день они получили такую возможность.

Еще одна достопримечательность имения Барышниковых — Андреевская крепость — не осталась без внимания школьников. Эта крепость всем напомнила Смоленскую крепостную стену. Но каково же было удивление ребят, когда они узнали, что этот объект вовсе не оборонительное сооружение, а конный двор, обнесенный кирпичной стеной с башнями.

«Теперь в парке пасут коров, и мальчики­ жгут костры, озеро начинает вытекать понемногу: видно, спуск испортился, и некому починить. В особняке живет детская колония и устраивается школа второй ступени», — цитирует записи из дневника Михаила Пришвина Татьяна Антоновна. Старшеклассники, знакомые с творчеством писателя, удивляются тому факту, что Михаил Пришвин долгое время жил и работал в Алексино и на дорогобужской земле писателем было написано немало известных произведений.

Словом, поездка стала для всех незабываемой, так как ребята ощутили особую гордость за родной край. Они получили много новых знаний, массу положительных эмоций и впечатлений.


 


Вам также может понравиться