Мне немножко неловко от того, что я не знала раньше эту замечательную женщину. Когда шла на совещание фельдшеров в ЦРБ, спросила у коллег, какая она, Старостина?
— Просто великолепная! Она такая, словно всю жизнь прожила в городе — городская! Высокая, статная, красивая, с приятным каре. Современно одевается.
Этого было достаточно! Как говорится: «Из тысяч лиц узнала бы я девчонку…». Я, вспомнив это описание своих коллег, совершенно безошибочно узнала Елену Михайловну и уже смело подошла к ней. Разговорились.
Елена родилась в Дубровском районе Брянской области. Училась на фельдшера в Рославльском медицинском училище. В 1984 году по распределению попадает в Монастырщинский район. Ее первое рабочее место — медпункт в деревне Носково-1.
Именно тогда она обзавелась не только первым опытом работы, но и семьей. Лена удачно вышла замуж за Виктора Ивановича Старостина, и жили они в его доме вместе со свекровью в деревне Носково-2. У них родилась дочка, потом еще одна. Выросли умницами и красавицами, уже и внуки есть — два мальчика.
А свекровь последние 9 лет очень болела — сама себя не могла обслуживать — невестка ухаживала до последнего дня. Тяжело было, но она все выдержала… сильная и волевая женщина, а главное, наверное, просто очень милосердная…
Муж Елены работал трактористом, потом выучился на механика — техникум окончил, и трудился в совхозе по специальности. Дома большое хозяйство. Бывало и по 4 коровы держали. Трудно представить «городскую» Елену и такое хозяйство… А приходилось! Девчонок учили … Молоко продавали. А как еще? Тогда, в 90-е, всем тяжело было!
В апреле этого года отметила 35-летний юбилей фельдшерского стажа на одном рабочем месте. Если точнее сказать, то в одной должности.
Работа любого медицинского работника требует высокой ответственности, самоотдачи, профессионализма. А в случае с Еленой планка была не простая, ведь она сменила на своем посту Героя Социалистического Труда Анастасию Степановну Кетову, которая была высоким профессионалом своего дела и пользовалась заслуженным авторитетом у населения.
У неё все получилось, и по-другому не могло быть с её ответственностью, профессиональными знаниями и стремлением помочь людям. Авторитет и уважение у молодого фельдшера заслуженно возрастали. Елена Михайловна стала достойной сменой своей предшественницы Анастасии Степановны.
За это время ФАП сменил три места дислокации. Со временем большинство населения из Носково-1 уехало, осталось совсем немного, и медпункт перевели в Носково-2, так сказать, поближе к цивилизации, в двухэтажное здание вместе с администрацией совхоза. Через несколько лет настали трудные времена, и в этом здании отключили отопление и свет.
Теперь местный ФАП, как его жители деревни ласково называют — «Домик милосердия и тепла», соседствует в одном помещении с сельской администрацией и библиотекой. На мой взгляд, вполне совместимое и даже удачное соседство. Пришел полечиться и книжку заодно можно взять почитать, и справку, если надо, в сельсовете.
Хозяйка все с любовью обустроила согласно не только медицинским стандартам, но и с удобством для посетителей. Есть кабинет для приема и процедурная. И капельницы фельдшер всем, кому врачи назначают, тут же делает, не надо в район ездить.
Менялось и количество обслуживаемого ею населения. В начале трудовой деятельности было 700 — сейчас всего 300. И радиус обслуживания уже не тот. Но все равно забот хватает. Ее чемоданчик «скорой помощи» — так называемой «неотложки», всегда готов! И она сама тоже всегда готова. Готова ко всему — и ночью, и днем.
В праздники и в будни спешит Елена на помощь землякам! Номер её сотового телефона есть в каждом доме. У пожилых бабушек он крупно напечатан заботливыми детьми или внуками (если они живут не вместе с ними), и висит или лежит на видном месте, а многие его попросту выучили наизусть. Им позвонить Михайловне, как 03 набрать.
Всякие случаи в ее практике случались. И кровотечение останавливала, пока скорая была занята, смогла — продержалась до приезда, но очень непросто все было!
Вспоминает Елена и семнадцатилетнего парня с анафилактическим шоком. Тоже непросто было… На дворе ночь… Вызов! Темень… Страшно… Состояние больного на грани жизни и смерти. У самой «все внутри замирает» — перед ней подросток, а руки уверенно делают то, что надо, чему учили. Сейчас уже мальчик этот взрослый мужчина, а Лена помнит все до мелочей. Ту ночь, его растерянных родителей с молящим взглядом: «Только спасите сына!», и четкое понимание того, что больше надеяться не на кого — счет идет на минуты… Ты сейчас самый главный человек, и тебе надо собраться и спасать… Больница далеко, а ты тут — рядом!
Именно в этом и есть вся «прелесть» работы фельдшера на селе. Ты здесь и хирург, и гинеколог, и педиатр, а порой, даже и психиатр!
Сегодня я в Носково -2. Здесь работает выездная бригада врачей и медсестер. Прием ведет заслуженный врач РФ Надежда Гаврилова. Также вместе с заведующей Носковским ФАПом Еленой Старостиной здесь работают медсестры Монастырщинской ЦРБ: Галина Бодунова, Любовь Напреенкова и акушерка смотрового кабинета Татьяна Ковалева. Можно получить консультацию у врача, сдать кровь, сделать кардиограмму, пройти смотровой кабинет, расположенный прямо в мобильном комплексе (большой специализированной машине).
Говорю с посетителями.
Прасковья Ивановна Дорофеева, ветеран педагогического труда, много лет проработавшая учителем начальных классов:
— Это просто замечательно, что к нам сегодня приехала такая бригада медицинских работников. Мы уже люди в возрасте, и нам накладно ездить в район. А с фельдшером нам очень повезло. Наша Елена Михайловна самая лучшая, самая отзывчивая и добрая. А какой профессионал! Поставит диагноз, и он обязательно потом подтвердится. Она — наш самый главный лекарь! Мы на неё Богу молимся! Она и домой приходит, если надо. Позвоним и спокойно ждем — уверены, что не забудет — придет. Во всем у нее порядок. И на работе, и дома. А какой она дизайнер отличный. У нее так красиво возле дома, цветов много. Мы ей и всем ее близким желаем здоровья и счастья.