Вяземский район История Общество

Война. Даже говорить о ней мы привыкли в прошедшем времени, как о событии от нас далёком. Да и говорим теперь редко, несколько раз в году, на митингах у «Вечного огня» и на Поле памяти

«С войной покончили мы счёты»…Реконструкторы военно-исторического клуба из г. Кубинка Московской области на несколько дней приехали в Вязьму, чтобы вместе с десятками московских и смоленских школьников под руководством опытных поисковиков  воссоздать события октября 1941 года и вспомнить, как здесь, в вяземских лесах, решалась судьба многих народов.

Уходили на войну ребята…

Приехав тем пасмурным субботним утром в Чепчугово, мы, казалось, попали на съёмочную площадку фильма о войне. Мужественные фигуры в гимнастёрках и шинелях, разложенные на земле винтовки и грозные голоса командиров воскрешали в памяти кадры из чёрно-белых картин, рассказывающих о жизни на фронте. На сухой, пожелтевшей траве, вповалку отдыхали молодые бойцы, многим из которых можно было дать от силы 15 лет. Серьёзные и встревоженные глаза с недоверием оглядывали нас из-под солдатских касок и пилоток. Ещё вчера эти юные «красноармейцы» читали о войне на страницах школьных учебников, а теперь им самим выпала возможность пройти путь своих героических предшественников.

Семьдесят пять школьников из подмосковной Кубинки, Вязьмы, Угры и Новодугино стали участниками уникального урока «живой» истории, посвящённого годовщине начала битвы за Москву. Инициаторами проекта выступили реконструкторы военно-исторических клубов, бойцы поисковых отрядов, а также сотрудники физкультурно-спортивного центра «Кубинка» совместно с Вяземским центром допризывной подготовки молодёжи «Долг». Цель урока – рассказать детям о войне не на языке сухих фактов, а позволив им на собственном опыте прожить то, что 1418 дней и ночей проживали советские солдаты и офицеры, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны.

Сформировав из ребят несколько подразделений, вооружив их макетами винтовок Мосина и снарядив всем, что может пригодиться в реальном бою, организаторы поставили перед школьниками боевую задачу: выйти из окружения предполагаемого противника, прорываясь в направлении Можайска для прикрытия Москвы. На пути длиной 17 километров им предстояло преодолеть вброд две реки и разгромить несколько хорошо укреплённых лагерей немецких оккупантов, уже «заточивших» Вязьму в кровавый, кипящий «котёл»…

Полное «погружение»

Идея проведения таких мероприятий для подрастающего поколения, позволяющих полностью погрузиться в прошлое, родилась у московских реконструкторов 15 лет назад. «Многие тогда и сегодня задаются вопросом: как могло случиться, что в «вяземском котле» наша армия потеряла 800 тысяч бойцов? – рассказал руководитель военно-исторического клуба Кубинки «Вечный огонь» Алексей Кобяков. – Мы решили на себе узнать все тяготы, которые выносили бойцы, находясь в окружении. Сначала просто ходили по лесным дорогам, потом надели форму, в которой ходили солдаты в 1941 году, нашли оружие и снаряжение тех времён. Со временем начали подключать к таким походам и детей, чтобы они тоже могли прикоснуться к частице «живой» истории. Того, что испытали наши деды и прадеды, ни одному из этих ребят всё равно пережить не удастся, но те «два процента», которые получится прочувствовать на себе, смогут рассказать о войне лучше, чем сотни уроков истории в школе».

Алексей выполняет роль начальника штаба одной из армий, задачей которой в 1941 году было задержать наступление немцев на Москву. В состав армии входит разведывательный взвод, отряд бойцов московского ополчения и отряд истребителей. Каждым подразделением руководят помощники Алексея – опытные реконструкторы, долг которых – следить за физическим состоянием и моральным духом юных бойцов на протяжении всего пути.

«Все ребята участвуют в уроке добровольно, никто силой их сюда не загонял, – пояснила директор центра «Долг» Ирина Оленьчива. – Вяземские школьники долго готовились к этому дню: привыкали к военной форме, к портянкам и солдатским сапогам. К участию были допущены учащиеся, лично изъявившие желание и допущенные по состоянию здоровья родителями».

По ходу движения колонны её сопровождает автомобиль с необходимым запасом медикаментов на борту на случай, если кто-то из ребят не сможет продолжать путь по состоянию здоровья. Перед отправлением командирами подразделений проводится обязательный строевой смотр, в ходе которого проверяется содержание вещмешка каждого бойца, правильность ношения им оружия и скатки. Обязательным требованием является наличие медицинской справки, подтверждающей готовность бойца к многочасовому пешему переходу.

«У нас нет задачи замучить или напугать вас в пути, – обращаясь к посерьёзневшим вдруг ребятам, заверил их командир штаба Алексей Кобяков. – Мы хотим рассказать вам о самых тяжёлых этапах битвы за Москву и создать атмосферу полного «погружения» в условия военного времени, чтобы каждый из вас получил представление о реальной цене подвига защитников Родины и сумел через 10-15 лет передать эти знания своим детям».

Ожившая история

Краткая историческая справка, предоставленная директором музея «Богородицкое поле» Игорем Михайловым, не в силах передать всё, что пережила Вяземская земля и защищавшие её солдаты в первые дни октября 1941 года. Уже шестого октября немецкие соединения вышли к Вязьме. Получив приказ об отступлении, части Западногои Резервного фронтов уже шли в созданный немцами «котёл». Лишь в одной, северо-западной части «котла» в 1941 году оказалось около 17 советских соединений, в том числе части 19-й и 32-й армий, а также группа генерал-лейтенанта Болдина. За несколько суток тяжёлых, кровопролитных боёв ни одной из дивизий, находящихся в северо-западной части «Вяземского котла», так и не удалось прорвать кольцо окружения. Тысячи солдат остались в Вяземской земле навсегда, пополнив собой списки погибших и пропавших без вести.

«Несмотря на то, что эти бои носили скоротечный характер, они смогли сдержать немецкое наступление на Москву и выкроить время для советских войск на перегруппировку, которая не позволила противнику взять столицу», – закончил свой рассказ Игорь Михайлов.

Одно из таких сражений, выигравших несколько стратегически важных часов для защитников Москвы, произошло у деревни Всеволодкино, на берегах маленькой реки Курьяновка. В этих местах советские солдаты провели несколько успешных атак на хорошо укреплённые позиции немецких оккупантов, на несколько километров оттеснив их от Москвы. Двигаясь по своим подразделениям с интервалом 50 метров, школьники прошли по тем местам, где осенью 1941 г. проходили ожесточённые бои. Всего за сутки ребята совершили пять марш-переходов, на привалах учились обращаться с оружием, маскироваться в лесу и наматывать портянки. Ночевали в палатках, укрывшись солдатскими шинелями: костры во время войны разводили редко, чтобы не привлекать внимание противника.

А на рассвете следующего дня участников урока «живой» истории ждал настоящий бой с солдатами немецкого вермахта, разместивших свой лагерь на противоположном берегу Курьяновки. Под звон колоколов Храма Покрова Пресвятой Богородицы ребята с криками «ура» ринулись в бой через укрытое густым туманом поле… И, конечно же, победили, несмотря на пройденные километры, усталость, холод и страх перед скрывающимся в траве противником.

От поколения к поколению

Семьдесят пять мальчишек и девчонок от 8 до 19 лет из Московской и Смоленской областей решились пройти дорогами войны и испытать на себе все тяготы жизни в окружении. Порядка 20 московских реконструкторов и поисковиков Смоленщины помогали в организации урока «живой» истории, играя роли советских и немецких солдат.

«Это не просто реконструкция отдельного эпизода войны, но и способ воспитания подрастающего поколения, – высказал своё мнение один из участников действа, реконструктор военно-исторического клуба «Вечный огонь» Александр Василенко. – В большинстве своём современные дети не понимают, насколько тяжело было нашим солдатам в годы войны и какие сверхчеловеческие усилия они прилагали, чтобы мы, их потомки, могли жить сегодня под мирным небом».

Отличившихся и самых активных участников этого нестандартного урока организаторы отметили Благодарственными письмами и грамотами. Отличилась во время перехода и семья Кравченко. Все члены этой семьи от мала до велика являются постоянными участниками мероприятий военно-исторической направленности. Вместе они прошли дорогами армии генерала Ефремова, пытаясь найти следы своих предков, погибших на войне. Даже самый младший внук Юра с четырёх лет уже ходил в походы с поисковиками.

«Любовь к истории страны, однозначно, нужно прививать в семье, – сказала бабушка юного патриота Валентина Кравченко. – Книги и рассказы ветеранов не смогут передать всего, что пережили наши деды в годы войны. В каждой семье жива эта память, и наша задача – передать её нашим будущим поколениям».


 №38 от 26.09.2019


Вам также может понравиться