
В канун дня Победы 15 представителей России приняли участие в акции «Непокорённые», участники которой пронесли списки и фотографии миллионов граждан замученных в фашистских концлагерях, заживо сожжённых, превращённых в глыбу льда, но непокорённых. Они прошли по улицам городов Австрии, Чехии, Германии
Среди них были и наши, 93 жителя, заживо сожжённых в деревне Колодезки. В муках они умирали, но не просили пощады у врага. Вместе со всеми виртуально побывали они в концлагере Маутхаузене, где зверски был замучен генерал Д. Карбышев, в чешской деревне Лидице, сравнённой с землёй, Терезиенштаут – нацистском концлагере близ города Терезин, на берегу реки Огрже. Через который прошли 140 тысяч человек, из них 15 тысяч детей. Это был один из самых крупнейших гетто за период Второй мировой войны.
Ноейнгамме, расположенный близ Берлина. Через его фабрику смерти прошло свыше 100 тысяч человек. Помимо мирных жителей, пригнанных с завоёванных территорий, были и советские военнопленные. В газовой камере погибло около 500 офицеров, не пожелавших пойти на контакт с гитлеровцами.
Берген-Бельзен. В лагере не было газовых камер. Но за 1943-45 года здесь умерло около 50-ти тысяч заключённых, свыше 35 тысяч из них – от тифа за несколько месяцев до освобождения. В июле 1941 года сюда поступили около 20 тысяч советских граждан, к весне 1942 года 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней.
Лидице. Здесь всегда горят свечи. Сюда приносят игрушки и цветы. В память о невинных детях, убитых фашистами во время войны. В чешском посёлке установлен уникальный бронзовый монумент. 82 ребёнка выстроились в ожидании страшной участи. 40 мальчиков и 42 девочки: среди них и подростки и совсем маленькие. Кто-то переговаривается, кто-то отводит взгляд, младшие прячутся за старших. Все растеряны и испуганы. Так выглядит скульптурная композиция.
Всех мужчин, старше 15 лет – 173 человека расстреляли на окраине посёлка. Женщин и детей согнали в сельскую школу. Там матери видели своих детей в последний раз. Большинство женщин было доставлено в лагерь Равенсбрюк, часть из них погибла от голода и болезней. Их, детей, перевезли на завод в Лодзи, где держали неделю и сортировали на тех, кто подходит для германизации, а кто нет. Сам посёлок Лидице, включая церковь и кладбище, сожгли и сравняли с землёй, оставив голое пепелище. Из 105 мальчишек и девчонок для «перевоспитания» было отобрано всего 23, их отправили в нацистские семьи. Остальных детей – в концлагерь Хелмно. Там, в газовой камере, не стало ещё 82 ребёнка.
После войны на месте посёлка Лидице построили новое село. Построен мемориал и музей. Разбит «Сад мира и дружбы», где высажены тысячи розовых кустарников со всего мира.
Те, кто не дожил до Дня победы, виртуально побывали под куполом поверженного Рейхстага, вместе с маршалом Г.К. Жуковым приняли капитуляцию фашистской Германии. Прошагали в Бессмертном полку у Бранденбургских ворот. В Посольстве Российской Федерации побывали на приёме у Чрезвычайного Посла. Выйдя из ворот Посольства, поприветствовали российских байкеров «Ночные волки», пронесшихся по улице Унтер ден Линден.
По городам освобождённой Европы с именами заживо сожжённых жителей деревни Колодезки проехал и прошёл Вадим Васильевич Беспояско.
№72 от 24.09.2019