Велижский район Интервью Общество

Каждое утро в детских садах нашей страны зажигается свет и приветливо распахиваются двери для миллионов мальчишек и девчонок. Каждое утро спешащие на работу родители доверяют воспитание своих детей безмерно добрым, чутким, ответственным людям – воспитателям

Каждое утро именно им, вторым мамам, наши дети доверяют самые-самые сокровенные желания и тайны. И поэтому с уверенностью можно сказать о том, что сегодня профессия воспитателя – одна из самых нужных и востребованных. Ведь именно воспитатель – это тот человек, который учит наших детей элементарным представлениям о жизни, шаг за шагом ведет их в мир знаний, в мир взаимоотношений, одним словом, в жизнь.

Каждый из воспитателей и дошкольных работников всех детских садов Велижского района достоин самых теплых и добрых слов благодарности. Ведь это они каждый день играют, гуляют, занимаются лепкой и рисованием с нашими детьми, разучивают стишки и песни. Но главное заключается в том, что именно воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем. И в преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников мы хотим рассказать нашим читателям о Валентине Федоровне Волкович, которая на должности воспитателя ЧДОУ «Православный детский сад № 2» трудится в течение семнадцати лет, и именно в ней с легкостью сочетаются профессионализм, душевная доброта, искренняя любовь к детям.

– Валентина Федоровна, ни много ни мало, а семнадцать лет Вы работаете на одном месте, на одной и той же должности, не устали?

– Вы знаете, нет. Работу свою очень люблю, т.к. всегда нахожусь рядом с детьми. Я с радостью и любовью отдаю детям свои знания и опыт, стараюсь окружить заботой и нежностью, лаской и вниманием каждого из наших воспитанников. Ведь на самом деле очень важно, чтобы ребенок, приходя в сад, не чувствовал себя одиноким, чтобы каждый из детей со стороны воспитателя видел поддержку и готовность прийти на помощь. Все детки разные, и настроение у них тоже бывает разное: кто-то капризничает, кто-то скучает, кому-то слишком весело, а кому-то, наоборот, грустно. И к каждому из них нужен свой подход, свой заветный «ключик». С одним  поговорю по душам, другого просто обниму, третьему надо что-то объяснить, так день за днем и живем. Самое главное – надо уметь детей выслушать, найти добрые слова, поднять настроение.

– Валентина Федоровна, в Вашей профессии без призвания нельзя. Как получилось, что Вы выбрали именно эту специальность?

– Первоначально я получила экономическое образование, по распределению уехала в Ставрополь, там работала, вышла замуж и во время декретного отпуска вернулась обратно в Велиж. Вернулась и уезжать уже не захотела. Это были сложные годы – трудно с работой, еще хуже с зарплатой, а жить и растить ребенка надо. Поэтому я устроилась лаборантом в среднюю школу № 1. На тот момент я уже посещала храм, т.к. в нашей семье и мама, и бабушка, и сестра веровали в Бога, и, конечно же, вера передалась мне. И вот в один из дней, придя в храм, увидела объявление о том, что в детский сад требуется воспитатель. Я подошла к батюшке и спросила: «Обязательно ли педагогическое образование?» Отец Александр сказал, что да. Ну я в ответ спасибо и в дверь. А он мне: «Подождите, приходите на собеседование завтра». Я пришла, пообщались с Ниной Альбертовной, отцом Александром, и уже на следующий день я – воспитатель православного детского сада. Я и сейчас помню свой первый рабочий день в саду и хочу сказать, что сложно было, но страшно – нет.

Заниматься с детьми мне нравилось с самого детства. Помню, когда сама ходила в старшую группу детского сада на мебельной фабрике, меня часто воспитатели забирали к малышам, чтобы я их успокоила или поиграла с ними.

– Сложно ли быть воспитателем разновозрастной группы?

– Однозначного ответа у меня нет – и да, и нет. Конечно, в отличие от воспитателей, которые работают с детьми одного возраста, нам приходится каждый год набирать малышей, учить их кушать, одеваться и т.д. Каждый год мы выпускаем детей, а это сильнейшие эмоциональные переживания для каждого работника нашего сада, с которыми приходится справляться во что бы то ни стало. Ведь каждый ребенок индивидуален и уникален. И мы очень сильно привязываемся к ним, они как-то незаметно становятся родными и любимыми. Но это одна сторона. Другая же сторона, как я считаю, самая важная – это наши дети. С какой нежностью и лаской дети старшего возраста заботятся о малышах: помогают им одеваться, где-то учат их играть, убирают за ними игрушки, тем самым незаметно воспитывают в себе такие качества, как доброта, любовь к ближнему, самостоятельность, желание трудиться. Вот именно тогда я понимаю, что разновозрастная группа – это не только сложно, но и хорошо.

– Валентина Федоровна, особенностью православного сада является то, что Вы стараетесь приблизить детей к Богу. Сложно ли зажечь в детях искорку духовности?

– Не сложно, все получается с помощью Божией. Детям мы ничего не навязываем. Когда старшие детки становятся на молитву, малыши сначала смотрят, потом задают вопросы, получают ответы, а затем и сами становятся помолиться. На примерах повседневной жизни, в игре мы рассказываем о Боге, тем самым в душе и сердце ребенка поселяется доброта.  Я считаю, что духовные ценности – православные добродетели должны постепенно закладываться в ребенке. Ведь если внимательно относиться к развитию сознания ребенка, то можно использовать любой момент в игре, на занятиях, в наблюдении, общении, чтобы сформировать в характере, уме, душе и сердце ребенка доброту, послушание, скромность, терпение, любовь. С благословения Духовника детского сада – настоятеля прихода храма в честь Трех святителей города Велижа отца Александра дети посещают храм, где они проявляют неподдельный интерес в беседе со священником, рассматривают иконы, узнают о православной церкви, причащаются. В группе оформлен уголок православия, где есть подборка  детской православной литературы, православные журналы, раскраски, детская Библия, иконы с изображением Богородицы и Святых. Для детей старшего возраста проводятся занятия по духовно-нравственному воспитанию по программе Л.Л. Шевченко «Добрый мир».

– Валентина Федоровна, в век новомодных гаджетов и научно-технического прогресса дети остались такими же, как семнадцать лет назад?

– Дети – это всегда дети. Они сегодня, как и раньше, задают массу вопросов, на которые требуют грамотных ответов, ссорятся и мирятся, радуются и огорчаются. Их особенность – искренность. Они как никто открыты окружающей нас действительности. Я никогда никого ни с кем не сравниваю, т.к. каждый отдельно взятый человечек – это индивидуальность. Но если провести параллели, то в настоящее время детки приходят в сад менее самостоятельные. В процессе работы возникает много моментов, на которые нужно обращать особое внимание и проявлять терпение, но мы справляемся.

– Ваш день в детском саду…

– Похожих дней у нас нет. Каждая неделя в садике тематическая, где мы не только обсуждаем тот или иной вопрос, но и на повседневных примерах из жизни доказываем, что то или иное действие имеет место быть.

И тут Валентина Федоровна приглашает меня в группу, в удивительный мир под названием Детство. Тепло, светло и уютно. Много игрушек, иконы и счастливые дети. Начинается зарядка, но ребятки не просто выполняют упражнения, они радуются солнышку и просыпаются вместе с ним, прыгают, как зайчики и белочки. Валентина Федоровна грамотно, но на понятном для детишек языке объясняет, для чего они выполняют то или иное упражнение. После зарядки все дружно обращаются к календарю природы – рассуждают о том, чем нас радует осень, вспоминают названия осенних месяцев, дней недели и, что самое главное, все это делают вместе, дружно, как одна большая семья. Вкусный завтрак уже на маленьких детских столиках. Перед завтраком молитва. О том, что детки знают не одну молитву и могут не только ее прочитать, но и пропеть, мне известно не понаслышке. Но удивило, что Валентина Федоровна обратила внимание детей на то, что 11 сентября (а именно в этот день я была в садике) православная церковь почитает пророка Иоанна Крестителя, и старшие детки, практически не задумываясь, тут же начинают рассказывать об Иоанне Крестителе, используя те знания, которые получили на занятиях ранее.

Сразу после завтрака ребятишки разбились на группы. Одних заинтересовали книжки, других куклы и коляски, третьи занялись конструктором. А Валентина Федоровна, как заботливая мама, прислушивалась  к каждому из своих воспитанников. Одним надо было достать машинку, другим поправить коляску, третьим помочь построить дом. Всем помогла, все успела.

Смогла я посмотреть и физкультурное занятие. Но это совсем не занятие, это самая настоящая игра, в которой переплелось и умение рассуждать (рассуждали о том, что такое дружба), и работа в команде по принципу «один за всех и все за одного», и устный счет, и двигательная активность. Крепкие дружеские объятия друг с другом и искренние с воспитателем – это самое лучшее доказательство, что воспитательный процесс идет в правильном направлении. А я, как мама девочки Леры, посещающей православный детский сад, радовалась, что мой ребенок в течение всего дня находится под крылом такого грамотного и чуткого воспитателя.

Потом дружная садовская семья торопливо засобиралась в храм. Старшие детки достаточно быстро переоделись и стали помогать малышам, а я, подводя итог нашей беседы, не могла не спросить у Валентины Федоровны о том, что же больше всего ей нравится в профессии воспитателя?

– Непростой вопрос. Я люблю свою профессию и уже не представляю свою жизнь без детей. На самом деле это не сложно – отдать всю себя детям. Если кто-то из ребят заболеет, переживаю, с нетерпением жду, когда поправится и снова придет в садик. Ведь сад без детей – это очень грустно. А вот когда вижу успехи своих малышей, то искренне радуюсь, что сегодня у них получается то, что не получалось вчера. Чувства переполняют, когда маленькие детские ручонки обнимают тебя за шею и шепчут всего три, но каких важных слова: «Я тебя люблю!»

Уходила из детского сада я с самыми положительными эмоциями, немного усталая, но все же счастливая. Исходя из личного опыта, могу с твердой уверенностью сказать, что Валентина Федоровна – удивительной души человек, которая с открытым сердцем всегда готова прийти на помощь, подсказать, как правильно поступить в той или иной ситуации. А праздники в православном садике… об этом можно написать не одну статью, просто их ждешь с нетерпением. Очень хочется, чтобы нашим деткам на их жизненном пути чаще встречались такие бесконечно светлые люди.

Н.А. Кудрявцева, заведующий ЧДОУ «Православный детский сад № 2» г. Велижа:

«Валентина Федоровна Волкович – отличный специалист, профессионал своего дела. Она с самого раннего возраста учит детей быть честными, трудолюбивыми, ответственными, дорожить друзьями. Для нее быть воспитателем не просто профессия, она каждый день отдает детям частичку своего сердца, своей души. На нее я могу положиться во многих вопросах, касающихся деятельности детского сада. Ответственность, душевная доброта, огромное трудолюбие, стремление к совершенствованию педагогического мастерства – это те качества, которые и отличают нашу Валентину Федоровну.

Пользуясь случаем, я от всего сердца поздравляю всех своих коллег с нашим профессиональным праздником! Прежде всего желаю каждому из вас здоровья, душевной доброты и благополучия, мира и счастья в семьях, любознательных, творческих воспитанников. Пусть ваш труд будет вам только в радость!»


 


Вам также может понравиться