Общество Сельское хозяйство Смоленский район

Вполне успешно складывалась жизнь и карьера Дмитрия Владимировича Добровольского: по образованию он преподаватель истории, психологии, юриспруденции, муниципальный служащий. Профессия юриста востребована обществом, органы власти – неплохое место работы. Все до некоторого момента устраивало нашего героя. Но судьба или промысел Божий, – все называют это по-разному – нередко дает подсказки: сейчас сделай так, иди туда или наоборот, не ходи – это неправильно. Услышать или понять знаки судьбы подчас трудно, нужно иметь чуткую душу и быть думающим человеком.

Как бы то ни было, Дмитрий Владимирович неожиданно для многих уволился с места муниципальной службы и поступил на служение в храм Катынского мемориала, что свидетельствует о крутом повороте или даже перевороте в образе мышления. Спустя некоторое время приобрел 200 гектаров земли в Талашкинском поселении – в Моготове, там, где располагалось поместье усадьба последнего министра юстиции, правой руки императора Николая ll – Николая Александровича Добровольского, где до сих пор еще сохранились остатки фундамента усадьбы дворянской семьи. Земля предков зарастала бурьяном. Конечно, это была еще одна причина для перемены в жизни и судьбе. Каждый старается сохранить наследие предков как может. И только неразумные разрушают его. Дмитрий Владимирович решил создать яблоневый сад. Ведь многие сады в нашем районе старые, без должного ухода дичают, болеют. А земля делится на паи и продается, яблони вырубаются. Существует вероятность, что через несколько лет мы будем есть только польские или белорусские яблоки. Задумка Дмитрия Владимировича была поддержана районной и областной администрацией – новый глава КФХ получил грант как начинающий фермер. Ему предстояло посадить саженцы яблони и груши на клоновом подвое – 2 400 штук на 3 гектарах. И это было сделано. Клоновые подвои – это размноженные вегетативным путем растения. Они бывают карликами и полукарликами, последние более выносливы, могут переносить морозы до минус 30–50 градусов, дают быструю отдачу урожая. Их и выбрал начинающий фермер. Выращивание будет вестись полуинтенсивным методом, то есть к каждому растению будет подведена пластиковая трубочка, по которой будут подаваться вода и минеральные вещества.

Молодые яблони и груши были приобретены весной прошлого года в Минском институте «Плодоовощ»: яблони сортов «Коваленковское», «Чемпион», «Конфетное» и других, груши – «Русская красавица», «Талгарская красавица», «Августовская краса». Пока посадки сделаны на трех гектарах, а чтобы засеять все 200 га, понадобятся сотни миллионов рублей, и здесь без помощи государства не обойтись. Через пятнадцать лет, исчерпав свой ресурс, сад будет обновлен. И это печальный момент, но так хозяйствуют сейчас на Западе и в Белоруссии. Уже на второй год, говорит Дмитрий Владимирович, на некоторых яблоньках и грушах было по нескольку плодов. Возможный урожай – до пятидесяти килограммов с одного дерева. Конечно, этот урожай не сравнить с 500 кг, которые можно получить от обычной большерослой яблони за один сезон, как и со сроком ее жизни – до 80 лет! Но все страны пошли этим путем, сады выращиваются интенсивными методами, теперь, вероятно, наш черед. Экономическая целесообразность сада на карликовых или полукарликовых подвоях выявится через три-четыре года, пока предприниматель в минусе.

Однако сделан еще один шаг – заключение договора с сельхозакадемией о прохождении студентами практики в молодых садах Добровольского, о помощи профессорско-преподавательского коллектива в научном подходе к выращиванию яблонь и груш на клоновых подвоях. И это шаг взаимовыгодный. Дмитрию Владимировичу предстоит еще огородить сеткой-рабицей все три гектара посадок, а также провести обработку от мелких вредителей. И закупить технику – трактор, пусть не новый, опрыскиватель, плуг, роторную косилку, культиватор, еще хочется миниэкскаватор и погрузчик. Это навесное оборудование к трактору. Потому что без техники никак не обойтись. Надо сказать, что Дмитрий Владимирович пытался разводить баранов, десять видов птицы, даже коров. Но дело застопорилось по причине нехватки помощников. Даже плата в 20–30 тысяч не привлекает местных жителей. Важно, что на любое дело, которым занимается фермер, он испрашивает благословение своего духовного отца, а также митрополита Исидора. И такое благословение на разведение садов получено. Конечно, еще не все продумано до конца, еще неясно, что делать с возможным большим урожаем в будущем. Дмитрий Владимирович предполагает часть его продавать, оставшееся перерабатывать – изготовлять джемы, может быть, даже детское питание без консервантов и добавок. И можно только порадоваться, что в нашем районе, а значит, и на Смоленщине начинают возрождаться яблоневые и грушевые сады, что не зарастает бурьяном исконно русская земля – земля наших предков.


 


Вам также может понравиться