Дорогобужский район Общество События

Именно так можно назвать изделия, выполненные самым распространенным способом художественной обработки металлического материала — способом художественной ковки. Тысячи лет человек делает кованые изделия, в которых сочетается эстетика и прочность, и пользуется ими. Пожалуй, именно эти качества «металлического кружева» позволили древнему ремеслу не просто пережить века, но и на протяжении долгих лет оставаться популярным занятием.

О том, что художественная ковка — интересный и полезный промысел, не понаслышке знает дорогобужанин Сергей Пестрецов, который увлекается этим ремеслом уже более пяти лет. За это время у современного кузнеца накопилось немало кованых работ. Удивительно то, что это не привычные для всех предметы интерьера и бытовые изделия вроде подставок под цветы, скамеек и садовых решеток, а необычные авторские арт-объекты, которые,«поселившись» на загородном участке семьи Пестрецовых, превратили его в мини-музей.

Прогуливаясь по садовому участку Сергея Пестрецова в деревне Ново-Михайловское, среди деревьев и кустарников можно неожиданно встретить кованых оленей, огромную стрекозу, осла с каретой, громадного сказочного змея, металлическую избушку на курьих ножках и многое другое. «Мне всегда нравились изделия, выполненные в технике художественной ковки, и пять лет назад я решил самостоятельно научиться ковать. Все началось с мелочей, но вскоре, изучив азы ковки, я решил сварить что-нибудь большое». Проволока, сварочный аппарат, немного фантазии и времени — арт-объект готов. Сейчас о процессе создания сказочных персонажей из металла Сергей рассказывает так, но не утаивает, что мастерству предшествовали долгие часы тренировки. «Перепробовав разный материал, я понял, что подобные предметы искусства лучше всего делать из простой металлической проволоки. Поначалу я гнул металлический материал вручную, со временем, чтобы облегчить себе труд, изобрел специальные станки. Для сварки использую сварочный аппарат полуавтомат. Художественный образ будущего изделия рождается в процессе работы. Когда держишь в руках проволоку, начинаешь ее гнуть, тогда только и понимаешь, какая фигура может получиться из этого куска металла».

Создает архитектурные объекты Сергей­ прямо на дачном участке по вечерам и в выходные дни. Летом — под навесом, зимой — в гараже. Первым появившимся на свет арт-объектом стал металлический благородный олень, который на протяжении пяти лет радует глаз хозяев и поражает гостей дома. Но, пожалуй, самое большое удивление вызывают авторские драконы, сделанные из множества маленьких серебристых чешуек. Глядя на них, понимаешь, что работа в технике художественной ковки — дело непростое. «Дракон — самая долгая и кропотливая из всех моих работ, ведь каждую чешуйку я вырезал вручную, а после множество маленьких деталей приваривал в единую композицию. На эту работу ушло четыре месяца. Именно драконы являются моими самыми любимыми коваными персонажами, но сейчас, спустя время, я понимаю, что сделал бы их немного иначе».

За годы увлечение ремеслом превратилось в настоящее мастерство, и работы Сергея можно назвать уникальными произведениями искусства. «Художественная ковка — занятие непростое, оно требует осторожности, хорошего глазомера, аккуратности и затрат. Одно время я пробовал работать с деревом, сделал мельницу, но понял, что работа с металлом — это мое. Я пробовал ковать подставки под цветы и разные элементы декора, но больше всего люблю создавать металлических животных».

Одна из недавних работ Сергея — медведь, ставший своеобразным символом деревни Ново-Михайловское. Он стоит на деревенской спортивно-игровой площадке и приветствует жителей и гостей деревни. «Мы давно думали о том, что у деревни должен быть свой символ. Идея поставить на площадке медведя пришла нам с Главой Михайловского сельского поселения Александром Кулешовым. Мы считаем, что медведь, как исконно русское, сильное и статное животное, достойно быть символом». По словам художника по металлу, на создание­ авторского медведя ушло две недели и 400 метров проволоки. Желая довести арт-объект до совершенства, Сергей переделывал несколько раз морду животного. Все труды мастера не прошли даром, ведь результат налицо: кованое произведение искусства — гордость мастера и настоящее украшение игровой площадки. «Выставлять свою работу на всеобщее обозрение для меня было волнительно, но я рад, что медведь всем понравился, пусть радует селян, а мы будем ухаживать за ним, чтобы не терял вида». Такие металлические арт-объекты прекрасно переносят смену погоды, им не страшны дождь и снег, потому как каждое изделие тщательно обрабатывается специальным лаком, что позволяет им сохранять прекрасный вид долгие годы. 

Настоящие мастера говорят: «Я учусь до сих пор». Сергей из числа таких мастеров. Он старателен и самокритичен, но с легкостью загорается идеей и всегда вкладывает душу в свою работу, а в результате испытывает неповторимое удовлетворение от созданного им шедевра.


 


Вам также может понравиться