
Районное августовское совещание педагогов, традиционно предваряющее начало нового учебного года, в этот раз началось с торжественной церемонии, символизирующей передачу эстафеты от поколения к поколению
ЭСТАФЕТУ – МОЛОДЫМ
Начальник отдела образования Ольга Викторовна Полякова (напомним, она назначена на эту должность с 1 августа) и заместитель главы района Ирина Николаевна Прохоренкова в присутствии руководителей школ и педагогов поблагодарили за многолетний плодотворный труд на благо сферы образования Наталью Владимировну Ковжарову, теперь уже бывшего начальника отдела, Татьяну Александровну Козлову, ушедшую на заслуженный отдых с должности ведущего специалиста отдела, Ирину Валерьяновну Осипову и Светлану Витальевну Данченкову, оставивших должности директоров Лосненской и Стодолищенской средних школ, Татьяну Григорьевну Христолюбову, бывшего главного бухгалтера централизованной бухгалтерии образовательных учреждений района.
Не может не радовать тот факт, что на смену ветеранам в педагогическое сообщество вливается молодежь. С 1 сентября начинают трудовой путь в школах и детсадах района шесть молодых специалистов: Татьяна Леонидовна Шапкина, учитель начальных классов Починковской средней школы №2, Марина Олеговна Шишкина, учитель иностранных языков Починковской школы №2, Елена Игоревна Конюхова, учитель иностранных языков Лосненской средней школы, Алена Александровна Антонова, учитель химии Переснянской средней школы, Виктория Валерьевна Жирнова, педагог дошкольного образования дошкольного отделения Мурыгинской средней школы и Дарья Александровна Романенкова, педагог дошкольного образования детского сада №2 г. Починка.
С напутственными словами к ним обратилась Нина Павловна Климкова, учитель с многолетним стажем, успешный директор самой большой в районе (по наполняемости учеников) Починковской средней школы №2.
На совещании также представили вновь назначенных директоров школ: Виктор Алексеевич Скобляков возглавил Стодолищенскую среднюю школу, Ирина Вячеславовна Халютина – Лосненскую среднюю школу, Светлана Николаевна Казначеева – Самолюбовскую основную школу.
КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
«Архитектура муниципальной системы образования: проектируем будущее» – так в этом году обозначена главная тема августовского совещания. Стартовавший в январе в соответствии с указом президента масштабный национальный проект «Образование» даёт реальные возможности строить оптимистичные планы на перспективу и городским и сельским школам.
Начальник отдела образования О.В. Полякова в своем докладе акцентировала внимание коллег на стратегических векторах развития районной сферы образования в течение ближайших нескольких лет. «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» – эти названия семи региональных проектов, запущенных в работу в контексте нацпроекта «Образование», красноречиво говорят сами за себя.
Открываются реальные шансы модернизировать материально-техническую базу образовательных учреждений, включая цифровизацию, обеспечить внедрение инновационных методик обучения, создать современные условия для поддержки и развития индивидуальных способностей учащихся, для работы с одаренными детьми, а также для непрерывного эффективного повышения квалификации педагогов.
С 1 сентября в районе продолжают работать 28 образовательных организаций. За парты сели 2453 школьника, в том числе 274 первоклассника, в детских садах приступили к занятиям 927 малышей и дошколят.
«В феврале 2020 года мы проведем районную коллегию, на которой обсудим первые результаты и первоочередные планы по работе в рамках нацпроекта «Образование», – проинформировала участников совещания О.В. Полякова.
УЧАСТВУЮТ ВСЕ
С информацией об участии школ района в федеральных и региональных программах в рамках национального проекта «Образование» выступила ведущий специалист отдела образования Н.М. Тарасенкова.
«Все образовательные учреждения станут участниками проекта», – подчеркнула она. Уже в этом учебном году в рамках регионального проекта «Современная школа» первый в районе центр цифрового профиля «Точка роста» будет создан в Шаталовской средней школе. В последующие два года аналогичные центры, обеспечивающие доступность для освоения учащимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, будут открыты в двух городских школах, в Стодолищенской, Мурыгинской, Прудковской и Климщинской средних школах.
Итоги успеваемости и достижения учащихся в различных интеллектуальных и творческих конкурсах наглядно отражают положительные результаты целенаправленной работы всех структур системы образования района по развитию индивидуального потенциала каждого ребенка.
«За четыре года мы видим значительный прогресс в результатах единого госэкзамена по профильной математике: 32 балла в 2016 году, 37 – в 2017-м, и 52 балла – средняя оценка в 2019 году, – отметила Наталья Михайловна. – Улучшили выпускники района и знания по английскому языку: 58, 75 и 78 баллов соответственно средние результаты за три последних года».
ВОСПИТЫВАТЬ ГРАЖДАНИНА
В Починковской средней школе №2 накоплен богатый опыт успешной работы по вовлечению учащихся в разноплановую общественно-полезную деятельность с целью формирования социально-ответственной личности.
В 2018 году, который был объявлен в нашей стране Годом волонтера, ученики и педагоги школы №2 активно проявили себя в добровольческой деятельности. Причем, традиции волонтерства и добровольчества в этом образовательном учреждении сложились и развиваются на протяжении длительного времени, а тематический год стал поводом систематизировать эту деятельность и поделиться опытом со школами района. В частности, в рамках первого форума старшеклассников «Будущее за нами», состоявшегося на базе школы №2 в декабре прошлого года. Форум задуман как ежегодный.
Об этих и других интересных наработках в воспитательной деятельности рассказала педагогам района заместитель директора Починковской средней школы №2 И.Н. Романенкова, озаглавив свой интереснейший доклад «Социальное проектирование как фактор социализации личности».
С сообщением об опыте работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников выступила заведующая детским садом №22 п. Стодолище С.В. Мартынова.
АКЦЕНТ НА ПРОФОРИЕНТАЦИЮ
В нацпроекте «Образование» предусмотрены комплекс мероприятий и значительные материальные средства на организацию профориентационной работы. Региональный проект так и называется: «Молодые профессионалы».
«Система профориентации как ключевой ресурс развития экономики и социальной сферы района» – так звучала тема доклада заместителя директора Починковской средней школы №1 Н.А. Горбачевой.
Напомним, в конце прошлого учебного года на базе школы №1 стартовал совместный инновационный проект с администрацией района и Починковской швейной фабрикой по обучению учащихся швейному делу.
«100 дорог – одна твоя» – под таким названием в течение нескольких лет в школе №1, являющейся ресурсной школой района, проводятся Дни профориентации, с приглашением представителей различных вузов и колледжей Смоленска и области.
Н.А. Горбачева привела красноречивые результаты всероссийского соцопроса: 29 процентов школьников к старшим классам выбирают профессию и образование; 26 процентов – только образование (кем будут работать, ещё не знают); 16 процентов – только профессию, и 29 процентов старшеклассников на выходе из школы затрудняются как с выбором образования, так и с выбором профессии.
«Соответственно необходимость в комплексном решении профориентационных задач очевидна», – подытожила своё выступление Надежда Александровна.
Поддержка семей с детьми – один из приоритетов государственной социальной политики. И в рамках нацпроекта «Образование» этому направлению также уделено большое внимание. О том, что делается и что предстоит сделать в районе для поддержки семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, участников совещания проинформировала главный специалист по опеке и попечительству отдела образования Т.В. Королева.
В декабре прошлого года в Починковской школе-интернате открылся реабилитационный центр «Радужный зебренок», в штате которого работают дефектолог, логопед, психолог. В первую очередь, центр рассчитан на психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако в рамках сетевого взаимодействия образовательных учреждений готовы оказывать консультационную и реабилитационную помощь учащимся школ района.
Подробно о возможностях центра рассказала заместитель директора Починковской школы-интерната Л.П. Конопелькина.
«На счету наших педагогов и учащихся много ярких достижений, и можно не сомневаться, что новый учебный год приумножит их. А администрация района будет стараться по возможности материально поддерживать все образовательные учреждения», – отметила в поздравительном слове заместитель главы района И.Н. Прохоренкова.
№36 от 06.09.2019