
В жизни моей или, лучше сказать — со мной, иногда происходят труднообъяснимые события. Они словно предсказывают мне что-то. Иногда — это вещие сны, иногда мои же странные поступки, какие-то звонки или сообщения…
Вы спросите, а как все это связано с героиней моего репортажа — «доярочкой из Хацапетовки», так я, вспоминая этот чудесный фильм, любовно назвала новомихайловскую доярку Оксану Кузьмину?
А вот как.
И снова ночь. И снова не спится. В который раз думаю, о ком бы написать в нашей газете. Недавно редактор упрекнул корреспондентов, что у нас много новостей из культуры, много очерков о врачах и учителях и маловато о тружениках села: доярках, телятницах, пастухах и трактористах. Срочно надо исправляться.
Несколько мыслей — в какое хозяйство позвонить. Но почему-то останавливаюсь именно на Новомихайловском! И очень удивлена, что всегда радушный и гостеприимный Калугин говорит:
— Вы лучше приезжайте в другой раз, сейчас пока очень некогда.
— А почему? — робко спрашиваю я.
— Мы усиленно готовимся к областному конкурсу операторов машинного доения, вот на него милости просим, там, прям на месте, сами все и увидите.
Что мы и сделали. Но есть тут еще один, так сказать, интересный моментик. А если б не позвонила? Так и не узнали бы мы вовремя о столь важном мероприятии. А потом по свершившемуся факту, как говорит наш редактор: «Это уже не интересно. Новости четырехдневной давности уже не свежие, а с «душком»».
А мы в последнее время, порой испытываем дефицит информации о жизни в районе. Так что — просьба ко всем, желающим засветиться на страничках нашей газеты, — пишите, звоните, приглашайте, и мы обязательно приедем.
Итак, спасибо Александру Владимировичу за приглашение. Мы на месте.
Вот и познакомились…
Конкурс начинается. Построение, приветствие… Участницы — их 17, все как на подбор. Одеты в специальные голубенькие халатики и замечательные шапочки, которые еще больше подчеркивают их женственность… Все одинаковые, поди тут найди, где наша.
Громко спрашиваю:
— А кто из вас представляет наш район?
Вместо ответа симпатичная молодая девушка весело и озорно поворачивается ко мне спиной, на которой вышито ПСК «Новомихайловский».
— Меня зовут Оксана Кузьмина.
— А меня — Валентина. Я буду за Вас «болеть».
И «болели!». У нас была своя, местная, группа поддержки. Мы даже и «кричалки» придумали, как на футболе. Когда Оксана на время собирала и разбирала доильный аппарат, мы громко скандировали: «Оксана, давай, скорей разбирай, потом собирай, ты — лучшая — знай!»
А когда она доила коров, за нее вся ферма Перепечино переживала. А как же! Своя, родненькая! И Оксана не подвела земляков. Заслуженное, весьма почетное, второе место! Цветы, подарки и наша симпатия!
Уже на праздничном обеде (я ж говорила, что Калугин супергостеприимный хозяин — всех без исключения, и местных, и приезжих, кто хоть как-то был задействован в организации и проведении конкурса, — пригласил за стол) я спросила у Оксаны, куда она собирается потратить свою премию, если это не секрет?
— Нет, не секрет, — ответила она. — У меня трое детей. Я — многодетная мама. Вот на них, любимых, и потрачу. А еще что-нибудь мужу подарю. Он у меня хороший. Мы с ним вместе работаем, я — доярка, а он — пастух.
И вот тогда я уже знала, что мой материал так и будет называться: «Доярка и пастух». И это тоже немного странно. Задумав серию репортажей про животноводов, я так мечтала — вот бы мне найти пару — доярка и пастух, как в фильме «Свинарка и пастух». Вот это удача!
Спустя пару недель после знакомства я в гостях в семье Кузьминых.
Три поколения в одном селении
Вторник 27 августа. Я в Новомихайловке.
Оксана и её семья очень заняты. Сегодня после копки комбайном они убирают картофель у её родной сестры Ольги Добровольской. Кстати, у Оли тоже, как и у Оксаны, трое деток. А потом — завтра, все дружненько перейдут к Кузьминым.
И мама Оли и Оксаны — Людмила Петровна, тоже живет в этом же селе. Оля — у въезда в деревню, мама — в центре, недалеко от детского садика, а Оксана — подальше, за током. Но, несмотря на это, они часто собираются вместе — то, как сегодня, поработать, то отдохнуть. А поводов хоть отбавляй. Одних дней рождений уйма! Взять хоть Оксану и ее мужа Андрея — у них Александре,старшенькой, восьмой год, во второй класс собирается, Алинке — 5 и Танечке всего 3 годика.
Когда я стала их всей семьей фотографировать, дети дружно закричали: «Нет, подождите! Мы тут не все, ещё не хватает нашей собачки — Малыша». Позвали — теперь все в сборе! Полюбуйтесь, какая прекрасная, дружная семейка!
Мама на работу, а папа с работы…И так всегда…
Вот только одна проблемка существует, и решить ее получается не часто. Мама с папой ну совсем редко видятся — только поздней ночью все в сборе. С утра, в 4 часа, Оксана уходит на дойку, а в 7 приходит. Мужа уже нет — коров пошёл пасти «колхозных». Детишки минут на 20 одни остаются -спят. А потом наоборот — папа с 12 до 14 на обед, а мама, аккурат в это же время, на дневную дойку. Вечером снова — папа приходит, а Оксана до 11 вечера на работе.
Работают доярки в Новомихайловском по 7 дней, а восьмой — выходной. Ну, 3-4 выходных за месяц выходит. А у Андрея график такой — 2 дня в поле, один — дома. И очень редко выходные у жены совпадают с выходными главы семейства. Ну, а если такое случается — эти счастливые деньки проходят всегда необычно, весело и незабываемо. То на рыбалку всей семьёй поедут, и мама поймает больше рыбы, чем папа, а детишки зря времени не теряют — улов подсчитывают, над папой подшучивают! То шашлыки делают — дочки сосиски обожают прямо с костра. То на раков, то по грибы и по ягоды или за орехами.
А возвращаются непременно с букетом полевых цветов для милой мамочки и жены. Андрею в этом плане полегче. Пасет коров и самые лучшие ромашки для любимой собирает. Знает: Оксана придет с работы, увидит маленький, несколько неуклюжий мужской букетик — и будет радоваться.
Коровы на работе и немалое хозяйство дома…
Утром Кузьмины никогда не завтракают. Да и какой завтрак ещё практически ночью. Встает хозяюшка раньше 4 часов — и к своим коровкам. Подоит и домой, опять к коровке Марте, теперь уже в собственный сарайчик. А там еще трое поросят, 20 утят, котенок…
— И «минус» одна собака, — добавляет Лера.
— Как это понимать? — спрашиваю я.
— Да очень просто, — серьезно, по-взрослому поясняет Лера. — У нас было две собаки — Танин Малыш (мы его взяли, когда ей годик был, сейчас им уже по 3) и мой Лаврик. А потом Лаврика мотоциклист сбил, и мы все долго горевали, а я больше всех. Моя ж собака была любимая…
Огород у Кузьминых большой! Консервацией занимается Оксана. Любит и варенья, и соленья делать. По душе это ей, приносит удовольствие.
— Вот опять же завтра картофель будем убирать. Все свое! Мы ж деревенские! А как иначе? — говорит она.
«Мама — доярка, сестра — доярка, и я захотела, как они…»
Извиняясь, отвлекаю всех от подборки картофеля и на несколько минуточек отпрашиваю у родственников Оксану — пусть немного передохнет. Интересуюсь: «А как давно ты работаешь дояркой?»
— Да с детства, можно сказать, с 15 лет. Окончила 9 классов и к старшей сестре на дойку — маму сменила. Мама там раньше с Олей работала, пока не приболела. Корову научилась доить с 8 лет. Я родилась в Саратове, но, когда мне исполнилось 3 года, мои родители переехали в Смоленскую область в деревню Ворошилово Починковского района. А потом у сестрички детишки стали подрастать, и мы перебрались сюда — в Монастырщинский район. Нам очень много хорошего рассказывали о местном хозяйстве. И не жалеем.
Сначала мы все вместе: и сестра, и я, и мама — жили в Доманове в старом клубе, а мы с Олей работали на ферме в Новомихайловке. А в Перепечино как-то ферму решили переделать, и их стадо перегнали к нам. Мама моего будущего мужа — моя свекровь, со своими коровками к нам на время ремонта в первую бригаду перебралась. А у нее два сына: Андрей и Сергей. Вот Андрей как с контрактной службы вернулся, немного осмотрелся и маме на ферму явился помогать… Ну и познакомились… И маме помог, и мне тоже… Так и поженились.
И снова вспомним конкурс!
Он проходил 15 августа. А днем ранее — 14 августа, Оксане исполнилось 34 года. Такая молодая и уже шестнадцатилетний стаж доярки. В «декретных» три раза только по году и посидела. Труднейшая работа. Но это не испортило и не обозлило Оксану. Она довольна своей деревенской жизнью, весела и задорна, современно выглядит. Любимая мама и жена. Что еще надо женщине для счастья?
Как видите, стереотип образа доярки сильно изменился. Уже почти не увидишь их в резиновых сапогах по колено, в деревенских стеганых ватниках и теплых клетчатых платках, завязанных под подбородок. И это радует.
А еще радует то, что есть у нас в районе не только династии медработников и педагогов, а и доярок. Честь и хвала им — Оксане, ее сестре Ольге и их наставнице — маме! Хорошую, достойную смену вырастила себе Людмила Петровна.
А старшенькая дочка Оксаны — Саша, с гордостью говорит: «Мне скоро восемь лет исполнится, и я, как мама, тоже научусь корову доить. Она мне обещала, говорит: «Я в восемь стала доить, и ты немного подрастёшь, и научу».