
В известном детском стихотворении С.Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет – «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», — сообщает читателю Маршак.
Смысл стихотворения заключается в том, что людей, обладающих значком «ГТО», в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне! Прошло более 80 лет с момента написания этих строк, а значок «ГТО» снова вернулся в нашу жизнь. Благодаря ГТО, выросло не одно поколение здоровых и активных людей.
В один из августовских дней в спортивном зале Угранской средней школы было многолюдно. Здесь состоялся очередной, ежегодный, полюбившийся многим угранцам и гостям села фестиваль «ГТО всей семьей». В этом году в нем приняли участие 26 семей. Всего более 100 человек от 6 до 64 лет из Угры и Угранского района.
Организаторы спортивного праздника в очередной раз убедились в том, что у нас в районе много активных, любящих спорт и здоровый образ жизни семей и даже не ожидали столько участников на празднике.
Мероприятие началось с торжественного приветствия присутствующих, а затем, как и полагается, соревнования продолжились ознакомлением с возрастными таблицами и требованиями к сдаче норм комплекса ГТО. Затем все дружно разошлись по площадкам, где их ожидали судьи.
Дисциплинами, которые предложили сдать участникам, стали: прыжок в длину с места, наклон туловища вперед из положения стоя на гимнастической скамейке, не сгибая при этом ног, бег на заданную дистанцию, подтягивание на высокой и низкой перекладине, отжимание от пола, поднятие туловища из положения лежа на спине за 1 минуту, метание спортивного снаряда (взрослые) и мяча (дети), стрельба из пневматического оружия (взрослые).
Папы и мамы серьезно подошли к выполнениям норм ГТО, старались показать достойные результаты. Не отставали от них и дети. «Ветераны» фестиваля Валентина Викторовна Кириченкова и Наталья Ивановна Никифорова задавали своим примером тон для молодежи.
На протяжении всего фестиваля на площадках царил спортивный дух. Участники получили большой заряд положительной энергии. Самым непростым испытанием для всех стал бег: детям необходимо было преодолеть дистанцию в один километр, взрослым — два километра. Несмотря на жаркую погоду, участники преодолевали круг за кругом на спортивном стадионе. Хочется отметить, что по итогам шесть участников выполнили нормы ГТО на золотой знак.
Кого-то выделить отдельно было очень сложно, все старались, проявляли упорство, стремились к победе, показывали хорошую физическую подготовку, поэтому организаторы отметили всех участников фестиваля памятными медалями и кубками с символикой «Семейное ГТО Угра».
Стоит отметить, что на протяжении всего фестиваля между семьями не ощущалось соперничества, царила дружественная атмосфера. Сами участники признались, что праздник удался, и он помог им поверить в собственные силы.
Семейный фестиваль ГТО получился веселым, наполненным хорошими эмоциями и впечатлениями. Также хочется отметить, что некоторые семьи попробовали свои силы впервые и показали неплохие результаты и уже в следующем году, на очередном фестивале, смогут их улучшить.
Участие в подобных мероприятиях повышает интерес к физической культуре и здоровому образу жизни как у детей, так и у взрослых.
Сдать нормы ГТО и получить знак отличия может любой гражданин, независимо от возраста, ведь спорт доступен каждому.
№69 от 28.08.2019