
В нашем районе стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми событиями и датами в их жизни. Особенно приятно, если человек встречает юбилей с оптимизмом и в добром здравии
С самого утра 14 августа Тамара Ивановна Гаврешова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, принимала гостей и поздравления. Шутка ли сказать – 90 лет! Юбиляр сама не верит в эту цифру, ведь совсем недавно было 60, 70, 80.
Приятную миссию выполнила Ю.В. Рамазанова, старший менеджер в Велижском районе отдела социальной защиты населения Департамента Смоленской области по социальному развитию, которая тепло поздравила Тамару Ивановну со знаменательной датой. По доброй традиции Юлия Владимировна от имени Президента РФ В.В. Путина зачитала поздравительный адрес и вручила юбиляру памятный подарок. В этот торжественный день Тамара Ивановна Гаврешова получила не только поздравления и подарки, а самое главное для нее – человеческое тепло и уважение.
14 августа (20 по записи в паспорте) 1929 года в семье Ивана Афанасьевича и Александры Григорьевны Королевых родилась девочка, которой дали имя Тамара. Она была второй после старшего брата Виктора. Потом семья пополнилась еще двумя детьми – сестрой Галиной и братом Петром. Жила семья в деревне Грибани Велижского уезда. Отец и мать были простыми крестьянами и трудились в колхозе. Отец к тому же был хорошим скорняком (специалист по выделке шкур).
В 1937 году их семью переселили в деревню Щеткино. Это были непростые времена. Тамара Ивановна помнит и «черный воронок», периодически появляющийся в деревне. Помнит и приходы председателя сельсовета, который забирал понравившиеся ему вещи якобы для обустройства сельсовета.
В 1941 году девочка перешла в четвертый класс и 1 сентября этого же года собиралась сесть за парту вместе со своими одногодками, но этому не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война.
Нелегко складывалось детство Тамары Ивановны, которое пришлось на годы военного лихолетья. В первые же дни войны с фашистами 41-летнего отца забрали на фронт.
После объявления войны, чтобы спасти колхозный скот, правлением колхоза было принято решение отправить его в тыл, в местечко Белое. Несколько человек, в том числе и Александру Григорьевну, обязали сопровождать стадо до пункта назначения. Четверо детей, старшему из которых было всего четырнадцать лет, остались дома одни. Шли дни, а мать все не возвращалась.
Вот как вспоминает Тамара Ивановна о начале войны: «В июле месяце председатель колхоза проводил собрание колхозников, когда прибежали женщины и объявили, что слышали в кустах недалеко от деревни немецкую речь. «Немцы идут, кончайте собрание», – сказали они. Председатель отругал их, обвинив в провокации, и приказал не слушать бабьи сплетни, но слова женщин сбылись очень быстро.
Прошло около трех недель, когда вернулась домой мать, измученная и похудевшая от переживаний за своих детей. Было страшно – бомбежки, обстрелы… В такие моменты мать с детьми прятались в подполье. Передовые отряды немецкой армии вошли в деревню, жителей выгоняли из домов, а дома поджигали. Загорелся соседний дом, пламя в любой момент могло переброситься на наш дом. Спасаясь, мать взяла сестру, а я схватила в охапку Петю, младшего брата, и мы побежали в поле. Жуткое зрелище предстало перед глазами – по всему полю лежали тела солдат, с разных сторон раздавались стоны и крики раненых: «Помогите, помогите». Переждали мы, пока немцы уйдут подальше, и пришли в соседнюю маленькую хатку, полную людей. А тут опять началась бомбежка. Старший брат был у кого-то в доме через дорогу. Я в это время лежала на печке. Один снаряд пробил крышу хатки, разрушил часть печи и упал в бочку с солью, не взорвавшись. Мама не растерялась, быстро стащила меня, схватила младших… и в сени. Выскочили, а мама как закричит – недалеко от сеней лежала раненная осколком корова. Мы успели отбежать на безопасное расстояние, когда рванул снаряд. Этот взрыв унес много человеческих жизней».
После бомбежек жители города ходили на улицу Энгельса, где располагались продуктовые склады, и оттуда носили продукты. Голод не тетка. Чтобы не умереть от голода, двенадцатилетняя девочка с другими ребятишками тоже пошла на склады. Ей повезло – она набрала кукурузной муки. Так она ходила несколько раз. До войны в Велиже находился детский дом. В первую очередь до прихода фашистов в город эвакуировали детей, а кое-что из инвентаря и вещей осталось. Подружки позвали Тамару сходить в детдом, оттуда они «позаимствовали» хлопчатобумажные чулки, какие-то тряпки…
«Однажды мне пришлось стать свидетельницей страшного события, – продолжает вспоминать Тамара Ивановна. – Немцы уже орудовали в Велиже. Мама отправила меня к немецкой управе за солью. Подхожу к ней, а в сквер фашисты и их прихвостни полицаи сгоняют людей. Меня увидел немецкий солдат и подзывает: «Киндер, киндер, ком, ком!» Смотрю, в центре сквера стоят виселицы. Оказывается, фашисты поймали шесть или семь партизан. Были первые заморозки, а они стоят на машине избитые, раздетые, ноги обмотаны тряпками. На шею каждого немец накинул петлю, и машина медленно двинулась с места… Женщины голосят, отворачиваются, закрывают глаза детям, а переводчик на ломаном русском языке кричит: «Смотрите, смотрите, русиш партизанен».
Убегая от ужасов войны, мать кроме своих четверых ребят взяла с собой корову. Уходили в том, в чем были одеты, но у каждого за спиной висела торбочка с провиантом. По дороге им встретился советский солдат. Он еле передвигался от усталости и голода. Александра Григорьевна, мама Тамары, отрезала ему хлеба, дала кружку молока. Перекусив, он поблагодарил добрую женщину и пошел дальше. Это был наш разведчик. Дошли до Колотовщины. Передохнув, семья отправилась дальше. Пришли в деревню Прихабы Куньинского района Тверской области, которая была свободна от немецкой оккупации. Здесь они нашли пристанище. Женщину с четырьмя детьми разместили на квартире.
Живя в деревне, надо было как-то выживать. Тамара с братом Виктором пошли пасти колхозных коров. «В стаде был огромный бодающийся бык, – рассказывает Тамара Ивановна. – Сейчас я боюсь коров, а тогда этого быка не боялась. Вот как хотелось есть и жить!» Мама устроилась техничкой в местной школе. Директор школы, очень добрая женщина, глядя на пятнадцатилетнюю худенькую маленькую Тамару, пожалела ее и взяла техничкой с начала учебного года. Девочка оказалась смышленой, исполнительной и ответственной, поэтому директор давала ей поручения, не связанные с уборкой школы.
Отец вернулся с войны, в Прихабах нашел жену с детьми, и все вместе они вернулись в родные края. Оказывается, во время одного из боев Иван Афанасьевич был тяжело контужен. После лечения в госпитале его направили на кожевенный завод на Дальний Восток.
Приехали в Велиж, жить негде, нашли пустующую землянку. Мама Тамары пошла работать сторожем в редакцию газеты. До своего совершеннолетия Тамара Ивановна нелегально подменяла мать ночью. На мой вопрос «Не страшно ли ей было одной ночью?» Тамара Ивановна ответила: «Какой страх, если кушать хотелось постоянно?!» Девушка не только замещала мать, но и параллельно училась в вечерней школе.
Отец тоже не сидел без дела. Устроившись в райком партии конюхом, он каждый день на коне привозил по «лесинке». Так по бревнышку родители насобирали сначала на строительство небольшого хлевка, а потом построили и домик.
Пришел с войны А.К. Казаков, двоюродный брат, офицер, который до мобилизации на фронт работал на Велижской метеостанции. Его назначили начальником на метеостанцию, а тетя замолвила за племянницу словечко, и он взял Тамару наблюдателем погоды. Здесь она проработала до замужества.
В 1950 году возвратился домой к отцу бравый молодой солдат Григорий Стефанович Гаврешов, участник Великой Отечественной войны. 18-летним мальчишкой его из Саратова призвали в армию на Крайний Север, на Чукотку. Для молодого человека война закончилась в 25 лет, когда Советский Союз одержал победу над Японией. После возвращения Григорий Стефанович устроился бухгалтером в Велижское Райпо.
Родители девушки жили по соседству с отцом Григория. «Любовь нечаянно нагрянет…» Так случилось и с молодыми людьми, которые полюбили друг друга. В 1951 году Тамара и Григорий поженились. Надо было думать о семейном «гнездышке». У мужа за 7 лет службы скопилось немного денег, на которые они купили небольшую хатку. Родился сын Владимир. Места стало мало. Общими усилиями (помогали родители) построили светлый просторный дом, в котором она до сих пор и живет.
После рождения ребенка женщина пошла работать на кирпичный завод, а с сыном Тамары Ивановны нянчилась бабушка, ее мама. Чтобы покормить материнским молоком младенца, она приносила его несколько раз в день на завод. Однажды сцену кормления увидел председатель Райпо, и это решило дальнейшую трудовую деятельность молодой мамы – ее приняли продавцом в промтоварный магазин.
Общий трудовой стаж Тамары Ивановны составил 46 лет, из них 37 лет проработала в сфере торговли. Начинала с простого продавца в магазине, который находился в одноэтажном здании на площади Дзержинского, а на пенсию уходила с должности заведующего отдела галантереи из нового универмага. Будучи уже на заслуженном отдыхе, она продолжала трудиться еще 10 лет.
Привыкшие к труду с детства, супруги Гаврешовы обзавелись хозяйством – купили корову, поросят, пахали огород… Несмотря на большую занятость в магазине, Тамара все успевала. Вставала с первыми петухами, спать ложилась, когда в небе звезды зажигались. Вместе они прожили почти тридцать лет, вырастили двух сыновей. Но семейное счастье оказалось очень хрупким. В 1980 году умер Григорий Стефанович, в 27-летнем возрасте ушел из жизни младший сын. Пережила Тамара Ивановна и пожар, после которого ей пришлось долго восстанавливаться и в материальном, и в моральном смысле. Конечно, все это не прошло бесследно для ее здоровья. Однажды утром она потеряла сознание и сколько бы пролежала – неизвестно, если бы не пришла Н.В. Филиппова, социальный работник. Испугавшись, Наталья Владимировна позвала соседку, они срочно вызвали скорую помощь. Благодаря высокому профессионализму, большому опыту и мастерству медицинского персонала женщину вернули к жизни. Сердечные слова благодарности за чуткое, внимательное отношение Тамара Ивановна выражает врачу-терапевту И.В. Пастуховой, медсестрам Г.А. Краснощековой, Т.В. Барановой, С.Г. Трофимовой, Т.П. Ивановой и др.
Глядя на эту невысокую миниатюрную женщину, удивляешься, как она на своих хрупких плечиках вынесла неимоверные тяготы военной и послевоенной жизни. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее и помогали справляться с трудностями, которых на ее пути было немало. Может быть в этом и кроется ее секрет долголетия?
Тамара Ивановна старается справляться сама – в доме идеальная чистота и порядок. В огороде посажен картофель, на грядках растут овощи, клубника – все прополото, присмотрено…
Человеческая судьба простой русской женщины – это жизнь, за которой скрыты свои радости и печали, взлеты и падения, минуты счастья и потерь…
Дожив до преклонного возраста, Тамара Ивановна остается по-прежнему светлым, добрым человеком. Коллектив редакции газеты «Велижская новь» поздравляет ее с юбилеем. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм не иссякали, а близкие люди окружали заботой и вниманием!