Гагаринский район Общество События

“Гагаринский сад” стал первым проектом Русского космического общества, реализуемым на Смоленской земле

Русское космическое общество открыло на родине первого космонавта Смоленское отделение. Об этом было заявлено на учредительном собрании, прошедшем в Музее Ю.А. Гагарина 18 августа. В числе почетных гостей – Герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Афанасьев и заместитель председателя “Ветеранов Звездного городка” Василий Маслов.

Русское космическое общество начало работу в 2017 году. На сегодняшний день в структуре РКО – 18 советов, 25 отделений в регионах России, а также отделения в Казахстане, Италии, Боливии, Латвии и Беларуси. Выполняя свою главную задачу – популяризацию достижений отечественной космонавтики, организация реализовывает более 130 проектов, многие из которых адресованы в первую очередь молодежи. Это направление в Русском космическом обществе планируют развивать: в планах – создание молодежного движения с рабочим названием “Дружина гагаринцев”.

– У нас очень много военного патриотизма и очень мало мирного – созидательного, творческого, интеллектуального, – считает президент РКО Алексей Гапонов. – В этом году в разном формате мы провели уже пять лагерей “Космодесант”, и видим интерес именно к мирной патриотике.

Еще один проект получил название “Гагаринский сад”. В рамках него в разных частях планеты высаживают кусты сирени и саженцы кедра. В планах – вырастить в память о Юрии Гагарине целые леса. Именно “Гагаринский сад” стал первым проектом РКО, реализуемым на Смоленской земле. На территории Дома-музея школьных лет первого космонавта, рядом с “ровесниками Гагарина”, участники собрания посадили именные яблони 12 летчиков-космонавтов первого отряда и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

В планах Смоленского отделения – продолжить озеленение: новые деревья появятся не только на территории мемориального комплекса, но и вблизи дома-музея детских лет Юрия Гагарина в селе Клушино. Также Русское космическое общество планирует принимать активное участие в традиционных Гагаринских чтениях и Гагаринских стартах на родине первого космонавта.

– Символично и очень важно, что для реализации творческих проектов, которые уже существуют в Русском космическом обществе, в нашем регионе выбрана родина первого космонавта планеты – город Гагарин, – отметил исполняющий обязанности директора Музея Ю.А. Гагарина, председатель Смоленского отделения РКО Николай Миронов. – И в центре этой работы в качестве координатора оказывается наше музейное объединение, в котором уже накоплен богатейший опыт по проведению различных масштабных мероприятий и реализации различных творческих инициатив. Многие из них уже стали нашими традиционными, они звучат на региональном, федеральном и мировом уровне.

На учредительном собрании также были вручены членские билеты и знаки РКО работникам Музея Ю.А. Гагарина – Тамаре Филатовой, Людмиле Деминой, Елене Самаровой, Татьяне Игоревой, Оксане Стукан, Татьяне Крюковой, Елене Серовой и Николаю Миронову.


 


Вам также может понравиться