Велижский район Общество События

15 ноября прошлого года Надежда Анисимовна Кондратьева, ветеран труда, жительница деревни Беляево, отметила свой 90-летний юбилей. В этот день   долгожительница в своем уютном доме принимала поздравления от самых близких и родных людей. Много самых добрых, самых теплых и ласковых слов, идущих от сердца, услышала она от детей, внуков и правнуков.

 От имени Администрации муниципального образования «Велижский район», от себя лично именинницу поздравила Л.Д. Падеко, главный специалист отдела социальной защиты населения в Руднянском районе в Велижском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию. Обращаясь к Надежде Анисимовне, она выразила слова признательности за ее многолетний добросовестный труд, пожелала здоровья, многих лет жизни, любви и заботы со стороны родных и близких людей. По сложившейся доброй традиции Людмила Давыдовна от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина вручила юбиляру персональное поздравительное письмо и памятный подарок.

Наш корреспондент встретился и побеседовал с долгожительницей деревни Беляево Надеждой Анисимовной Кондратьевой, которая с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой и нелегкой жизни.

«Родилась я 15 ноября 1928 года в деревне Верхнее Красное Будницкого сельсовета в многодетной крестьянской семье Никифоровых. У родителей я была первенцем. После меня появились еще четверо детей – сестры Серафима, Евдокия, Раиса и брат Николай. До создания колхоза отец батрачил, потом родители вступили в колхоз, где трудились за «палочки». Чтобы прокормить нас, отец с матерью держали двух коров, поросенка, домашнюю птицу, сажали картофель, овощи… Родители с раннего утра и до темноты работали. Жили бедно, младшие дети донашивали одежду старших.

В школу я, как и другие ребятишки, ходила с холщовой сумкой, в самотканой одежде, на ногах лапти. Я не умела обматывать онучами свои ножки, и в этом мне всегда помогала бабушка Елизавета Кирилловна, которая жила в деревне Секачи. Мама часто болела, и большее время я находилась у бабушки».

1940-1941 годы… Для Надежды они выдались очень тяжелыми. После продолжительной неизлечимой болезни ушла из жизни мама. О том, что фашистская Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война, она узнала, когда ей было всего 12 лет. Из беззаботного детства девочка шагнула во взрослую жизнь, полную тягот и лишений.

Отца мобилизовали на фронт в первый месяц войны. Остались они, горемычные сироты, одни. Племянников забрала к себе Анна Петровна. Своих детей у нее не было, и жили они в деревне Секачи вдвоем с Елизаветой Кирилловной.

«Пришлось нам нелегко, – тяжело вздохнув, продолжает вспоминать Надежда Анисимовна. – Сначала были жуткие обстрелы, потом по Витебскому большаку увидели немецких мотоциклистов в касках. Я позвонила в Красное и сообщила, что немцы едут на Велиж. Когда фашисты заняли Велиж, они среди населения выбрали полицаев, которые лютовали хуже, чем немцы. После того, как был оккупирован Велиж, немцы иногда заезжали в Секачи. Какой-нибудь солдат, увидев детей, подзывал: «Киндер, киндер» – и, знаками показывая, что у него тоже есть дети, угощал конфетками в виде трубочки.

Мы с бабушкой и тетей Нюрой от войны спасались как могли, убегали в «Крестовщину» (деревня Кресты) Калининской области. Ай, настранствовались, настранствовались… В войну, чтобы как-то прожить, ходили по близлежащим деревням с сумой «по старцам», то есть нищенствовали. Придешь в дом, а у хозяев у самих ничего нет. Что могли дать жители, которые сами жили впроголодь? Но мы, русские, всегда славились своей доброжелательностью, а в годы военного лихолетья люди помогали друг другу чем могли, хотя бы одну картошину, да дадут.

В начале 1943 года после освобождения Куньинского района всех ребятишек, которые остались без родителей, отправляли в тыл, в детские дома. Чтобы уберечь от голода и холода, тетя решила нас тоже отправить в детдом. Собрали детей-сирот, посадили в кузов «полуторки» и привезли на ближайшую железнодорожную станцию. Здесь пересадили в поезд, и отправились мы в дальний путь – в город Куйбышев. Сопровождали нашу группу воспитатели. На вокзале прибывших детей встречала пожилая и, как оказалось потом, очень добрая женщина, директор детского дома. Так я с младшими сестрами и братом оказалась в детском доме, в котором прожила три года – до шестнадцати лет. Это считался возраст совершеннолетия. Я с благодарностью вспоминаю детдом, чуткое отношение учителей, воспитателей к нам, детям войны. В детском доме мальчишек и девчонок обучали какой-либо специальности, затем давали направление на фабрику или завод. А впоследствии, если оставался работать, от производства предоставлялась квартира. Например, здесь я окончила семь классов, здесь я получила специальность швеи. Мои сестры и брат остались доучиваться в детдоме, жить, и работать в Куйбышеве, а потом создали семьи и разъехались кто куда.

Но мне не пришлось работать на куйбышевской земле – я приехала на родину, к бабушке и тете, которые возвратились из эвакуации. Сидеть дома было не за кем, и с шестнадцати с половиной лет пошла я в колхоз «Ильича» на разные работы.

Отец после войны вернулся в Верхнее Красное и вскоре обзавелся новой семьей. Но не всем из нашей родни повезло. За два месяца до окончания Великой Отечественной войны, освобождая Польшу от фашистской нечисти, погиб родной брат отца, Павел Петрович Иванов, Герой Советского Союза. Там, в польской земле, недалеко от Гданьска он покоится с сотнями погибших советских солдат».

Закончилась война, постепенно налаживалась мирная жизнь. В те далекие времена в деревнях было много молодежи. Каждую субботу гурьбой они бегали на вечеринки из одной деревни в другую. Летом танцы устраивали на «пятачке» под открытым небом, с наступлением холодов девушки для посиделок по очереди искали помещение и договаривались с хозяевами избы, а парни должны были обеспечить гармониста, музыку. Отгуляв вечеринку, на следующий день в этом доме девушка мыла полы и наводила порядок. Вспоминая пору своей молодости Надежда Анисимовна говорит: «Мы может быть не так вкусно, как сейчас, ели, не так красиво одевались, но жили весело и дружно».

На одной из таких вечеринок Надежда встретилась со своей судьбой. Сергею Кондратьеву, молодому парню из Секачей, приглянулась симпатичная веселая девушка, лучше всех танцующая кадриль. А еще заворожила его девичья коса ниже пояса, которая струилась вдоль ее позвоночника. Молодые люди начали встречаться, и больше не отпустил Сергей от себя юную Надежду. Да и девушка в какой-то миг поняла, что он надежный, серьезный, в общем подходящий жених. В 1950 году сыграли свадьбу, на которой «пила и ела вся деревня». Невеста была в длинном платье, сшитом из ткани нежно-голубого цвета с мелкими цветочками. 

В 1951 году родилась девочка, но в результате нелепого случая, когда ей исполнилось полтора месяца, она умерла. Через два года Бог чете Кондратьевых послал дочку, которую назвали Валентиной, в 1957 году родился сын Александр, и спустя десять лет семья пополнилась еще одной дочерью – Татьяной.

В то время декретный отпуск был 42 дня до родов и столько же после родов. Яслей и детсада в деревне не было, и снова на помощь приходила бабушка и Анна Петровна.

«Сергей, трудолюбивый и сноровистый мужик, все умел делать по хозяйству. К тому же умнейший был! Благодаря своим хорошим умственным способностям, природной смекалке, не имея специального образования, работал главным бухгалтером в колхозе. Позже уже в совхозе «Беляевский» был «главным строителем» – прорабом», – с гордостью говорит Надежда Анисимовна. Около тридцати лет прожили супруги в согласии и уважении. Когда младшей дочери исполнилось тринадцать лет, женщину постигла большая утрата – не стало ее любимого человека, с которым делила и радости, и горе.

Больше сорока лет своей жизни отдала работе в сельском хозяйстве Надежда Анисимовна. После соединения колхозов «Ильича» и «Западная Двина» в 1971 году образовался совхоз «Беляевский». Работала там, куда пошлют – и разнорабочей в поле, и дояркой на ферме, и за телятами ухаживала. А после выхода на заслуженный отдых несколько лет была почтальоном. Почту разносила не по Беляеву, а доставляла пешком в деревню Нивы – это в один конец четыре километра. Работать почтальоном ей нравилось. «Ребята на старости лет пробовали меня научить ездить на велосипеде, – смеется Надежда Анисимовна. – Если ногами педали кручу – руль теряю, если руль держу, то ноги не крутят. Так у меня ничего и не получилось».

Надежда Анисимовна никогда не сидела сложа руки. Крутиться как белке в колесе приходилось и на совхозной работе, и про домашнее хозяйство не забывала – покормить всех, собрать детей, кого в детский сад, кого в школу, подоить корову, почистить у поросят, кур… Уже находясь в очень преклонном возрасте (90 лет), при необходимости, помогала старшей дочери справляться с хозяйством – доила корову. До сих пор она по мере своих сил ухаживает за огородом – пропалывает грядки, поливает. Не сдается возрасту и болезням старейшина рода! Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. «На здоровье, слава Богу, не жалуюсь, вот только слышать стала хуже», – говорит наша героиня.

Родительский дом по-прежнему остается для ее детей, 5 внуков и 5 правнуков самым дорогим местом, куда они приходят, приезжают, где встречаются. Очень бережно и с большим вниманием относятся к Надежде Анисимовне ее близкие. И Валентина, и Александр, и Татьяна постоянно зовут маму жить к себе, но она не соглашается и отшучивается: «Не тревожьтесь, я еще буду в своей хате жить. Я дров наношу, печку истоплю. Своя хатка как родная матка. Я вам не мешаю, а вы – мне».

«У меня дети красивые, хорошие, – ласково улыбаясь и светлея лицом, говорит Надежда Анисимовна. – Все получили достойное образование, хорошую работу. Старшая дочь около сорока лет трудилась в Беляевском сельсовете, а с января 2005 года в течение девяти лет возглавляла Администрацию Беляевского сельского поселения. Сын и младшая дочь занимаются предпринимательской деятельностью».

Валентина Сергеевна вступает в разговор: «Наша мама – великая труженица. В ней соединились доброта и гостеприимство, мудрость и тактичность. Обойдите все Беляево, и никто не скажет про нее плохого слова. Она всех жалеет, всех выручает и всем помогает».

Н.А. Кондратьева заслуженно гордится грамотами и благодарностями, званием «Ветеран труда», полученными за свой тяжелый, многолетний и добросовестный труд, памятными юбилейными медалями ко Дню Победы.

P.S. Дожив до преклонного возраста, Надежда Анисимовна остается бесконечно светлым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Желаем этой замечательной женщине крепкого здоровья, бодрости духа на долгие-долгие годы, чтобы каждый день согревал ее теплом и улыбками близких людей.


  


Вам также может понравиться