Монастырщинский район Общество Сельское хозяйство

 

Медленно, но верно лето подходит к концу. И вершина его для жителей села — уборочная. Когда, в какие сроки приступать к уборочной страде каждый решает сам. И не это, в общем-то, главное! Основной вопрос в том, чтоб не дай Бог, не ошибиться…

Вот за этими мыслями я и застал руководителя СПК «Раёвка-Агро» Дмитрия Горбатенкова и его помощников, приехав в их хозяйство.

К 6 августа в их кооперативе уже убрали озимые. Рожь и пшеница убраны с общей площади 100 гектаров. Кроме этого, с семенного участка площадью 30 га заготовлены семена тимофеевки. Помощь в проведении сортировки, просеивании и просушке её семян хозяйству оказывают старшеклассники здешней школы —  Лиля Власова, Настя Гончарова, Яна Кулагина, Алина Лохаданова и Никита Шнепелев.

Дмитрий Александрович очень тепло похвалил их за хорошую работу, и более того, попросил меня сфотографировать его помощников для газеты. Что я с удовольствием и сделал!

Но вернёмся к уборочной. Именно эти работы — первоочередные на повестке дня у раёвцев. Предстоит убрать овёс с площади 250 га. Именно в этот день проводилась пробная уборка, цель которой — выявить степень зрелости этой зерновой культуры. Приехали с руководителем на поле, где уже находился водитель Игорь Клочков на пятьдесят третьем ГАЗоне, а комбайнёр Вадим Галушко уже вовсю «бороздил» зерновое поле на своём «Полесье».

Я хотя и не специалист в агрономии, но думаю, что урожай овса у раёвцев можно ожидать неплохой. Один только круг сделал комбайн по зерновому полю (а это немногим больше километра), но собранным овсом засыпал полный кузов машины. Дмитрий Горбатенков взял зёрна в руки с тем, чтобы оценить степень их спелости.

— Хороший, думаю, урожай будет, — поделился он со мной своими выводами,- да и спелость зёрен такая, что через два-три дня надо уборку начинать. 

— Через эти два-три дня и в сами выходные, —  заметил я, — обещали похолодание, а главное с дождём…

Вот и думай, и гадай тут, как поступить: или сейчас начинать, хотя вообще-то  надо бы подождать ещё два-три дня, а с другой стороны… Задачка почище, чем в математике!

Но верю, что раёвские хлеборобы, и не через такое ещё проходившие, и с этой задачей справятся достойно.

Перед отъездом поинтересовался у руководителя итогами заготовки кормов.

— С силосом закончили. С сенажом и сеном — почти на финише. Сено в рулонах. Кормов планируем заготовить порядка 30-32ц кормовых единиц на условную голову скота. Этого нам вполне достаточно для зимовки, — подытожил Дмитрий Александрович.

Пожелаем же руководителю и всем работникам СПК «Раёвка-Агро» такого же успеха и в уборке зерновых. А главное, погоды хорошей, ибо сушилки в хозяйстве нет. И пусть удача и в эту уборочную не обойдёт вас стороной!


 №32 от 16.08.2019


Вам также может понравиться