
В настоящее время Вяземский филиал ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», который возглавляет А.В. Федоров, – это 30 котельных, 34 ЦТП и 188 километров тепловых сетей. Из них на территории Вязьмы и Вяземского района: 20 котельных, 17 центральных тепловых пунктов и около 105 километров теплопроводов
На сегодняшний день готовность объектов к отопительному сезону – более 80%. В целом в городе и районе уже заменено порядка 6 километров тепловых сетей. Производится замена более 10 единиц насосного оборудования. Продолжается ремонт трубопроводов, тепловых камер, а также подведомственных зданий и сооружений. Так что, вспоминая русскую пословицу, можно гарантировать, что к зиме «летние сани» компании будут готовы, поскольку все работы проводятся с некоторым опережением графика.
Работы по плану – во главу угла
Тепловая компания в Вязьме – серьезное и развивающееся предприятие, так считает главный инженер А.Е. Калинин. И после нашей с ним продолжительной беседы я могу с уверенностью сказать, что это так и есть. Прежде всего, стоит отметить, что в Вяземском филиале ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» — грамотные специалисты и неравнодушные люди, душой болеющие не только за свое дело, но и за нас, потребителей тепла и горячей воды. Каждый осознает степень ответственности за возложенные на него обязательства: безаварийную эксплуатацию и подготовку к зиме.
Коллектив четко работает по плану перспективного развития предприятия, который рассчитан на несколько лет. В нем заложены основные принципы внедрения новых технологий, обеспечивающих такие критерии, как бесперебойность, надежность и качество снабжения жителей тепловой энергией. Важно и то, что они направлены на энергоэффективность процесса в целом, а также энергосбережение первичных ресурсов — воды, газа, электроэнергии, что ведет к сокращению их использования. Ведь это основная возможность для тепловой компании в сдерживании роста тарифов.
Кроме стратегической составляющей, в деятельности коллектива большое значение имеют согласованные с районной администрацией планы ремонтных работ. Уже стало устойчивой традицией проведение большого объема летних профилактических работ. Население и другие потребители с пониманием относятся к такой необходимости: ведь своевременное и качественное их выполнение позволяет повысить надежность теплоснабжения в течение всего последующего года и, главное,
избежать отключений или аварий зимой.
На ремонтные работы в 2019 году выделено 31,5 миллиона рублей: в городе – 28,7 миллиона рублей, в Вяземском районе – 3,7 миллиона рублей. Помимо этого, дополнительно осваиваются средства арендной платы, выделяемые администрациями поселений. Они также в полном объеме направляются на ремонт теплосетей и модернизацию оборудования котельных. Нельзя не сказать и о том, что 90% работ в филиале выполняются хозяйственным способом, то есть без привлечения подрядчиков.
— Финансы затрачиваются только на приобретение материалов, что позволяет в несколько раз увеличить полноту и объем выполненного ремонта, — говорит мой собеседник. – Так, в течение трех лет была проведена серьезная работа, что позволило полностью реконструировать котельные на улицах Кронштадтской, 21 и 6 и С. Перовской, 6. В первую очередь, мы стараемся реконструировать и модернизировать социально значимые объекты. По этому принципу в прошлом году была выбрана котельная в деревне Ново-Никольское, в которой мы с вами сегодня побываем.
Именно основываясь на этой теории, были отобраны и другие объекты. К примеру, в этом году реконструируется котельная центральной районной больницы, на что направлено около 18 миллионов рублей в дополнение к ремонту. В Вязьме по новой схеме подключен детский сад №10, были заменены теплосети к средней школе №5. Не забыты и жильцы многоэтажек. Так, к дому №62 на улице Московской полностью изменена схема подачи горячей воды. Все это в комплексе позволяет не только оптимизировать затраты, но и повышать качество услуг.
Внедряя инновации
Руководство компании идет в ногу со временем, успешно внедряя в производство инновации. Прежде всего, это установка нового, высокотехнологичного оборудования: немецкие насосы, итальянские автоматические горелки, регулировочная арматура швейцарского производства и многое другое. Повсеместно продолжается использование стальных трубопроводов с пенополиуритановой изоляцией. Их эффективность налицо: такая защита позволяет эксплуатировать трубопроводы не менее 30 лет. Срок службы прежних в наших условиях – порядка 10 лет.
Гордостью руководства Вяземского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» является современный диспетчерский узел, который в коллективе называют «сердцем» предприятия. Здесь продолжается внедрение новых технологий, связанных с автоматической дистанционной передачей данных о технологических параметрах объектов. А ведь среди котельных есть и такие (а их доля по Вязьме составляет уже 30%), что работают в автоматическом режиме, без постоянного присутствия персонала.
— Такая методика позволяет максимально оперативно реагировать на малейшие отклонения от штатных технологических процессов и устранять их раньше, чем это почувствуют потребители, поскольку все сигналы передаются в онлайн-режиме, — рассказывает диспетчер Ю.А. Князева. — Вместе со мной дежурит бригада специалистов, которая оперативно выезжает на тот объект, с которого на монитор центрального компьютера поступил сигнал о неполадке. Быстрота действий и правильная оценка ситуации – еще один залог качественной и без-
аварийной эксплуатации.
А главный инженер добавил к сказанному следующее: «Внедрение новых технологий и оборудования сегодня необходимо, так как все это в комплексе помогает сдерживать увеличение тарифов, которые вот уже несколько лет повышаются только на величину официальной инфляции».
Дружный коллектив – залог успеха
Решив все вопросы в главном офисе, Андрей Евгеньевич выполнил свое обещание – показать мне современную котельную в «глубинке»: в деревне Ново-Никольское. После разговора с профессионалом своего дела настрой на знакомство с ней и с коллективом был только хороший.
И это приятное состояние оставалось в течение всего времени, пока мы находились в котельной, поскольку я познакомилась с интересными людьми. Для них работа – это маленькая жизнь. А в ней большое место занимают коллеги, отношения с которыми самые теплые, как в дружной семье, где все поддерживают, понимают и выручают друг друга…
О том, что в этой небольшой семье все благополучно, можно было понять сразу, только ступив на территорию котельной, где все утопает в зелени листвы, яркости цветов и где царствует пряный запах сосновой хвои. «Деревья мы сажали сами. Когда-то они были тоненькими саженцами, а теперь вон какие выросли! – говорит мастер О.П. Макеева, которая встретила нас у входа. – Девчонки с большой охотой занимаются благоустройством, поэтому с ранней весны и до поздней осени наша территория содержится в красоте и порядке. А ведь прошлым летом, во время реконструкции, здесь была настоящая стройка. Однако подача горячей воды обеспечивалась — без малейшего неудобства для социального объекта — альтернативным способом. Но мы успели навести «лоск».
Пока мы беседовали во дворе, выяснилось, что в этом году у котельной – 20-летний юбилей. В его истории было немало трудностей и настоящих свершений. «А сейчас у нас просто рай! Мы работаем в новой, современной котельной, где все операции автоматизированы, оборудование надежное, безопасное. От нас только требуются внимание и четкий контроль. Но нашим специалистам об этом даже не нужно напоминать. Каждый знает свое дело до тонкостей и честно выполняет работу, — рассказывает Ольга Петровна. – Но, как говорится в русской пословице: лучше один раз увидеть, чем сто – услышать».
И мы увидели… В просторных помещениях – чистота и порядок, даже как-то по-домашнему уютно. Яркий промышленный дизайн нового оборудования радует глаз. В помещении операторской – настоящий зимний мини-сад. Приятная обстановка и в комнате мастера, где продолжилась наша беседа с теми, кто был в смене в тот день. Для себя я отметила, что каждый из них больше говорил не о себе, а о своих коллегах, характеризуя их как трудолюбивых, порядочных людей и очень ответственных людей.
«Старожил» в этой котельной аппаратчик химводоподготовки В.А. Шатаркова. Ее трудовой стаж – 48 лет. «У меня ноги просто бегут на работу, которая всегда ладится», – с улыбкой говорит Валентина Алексеевна. Оказывается, она – родоначальник трудовой династии. Ее дочь Н.В. Иванова – оператор котельной, где работает мама.
Оператор О.В. Эрлих удивила меня тем, что проживает в Вязьме, а на работу ездит в Ново-Никольское. И так уже девять лет. На мой вопрос, не утомительно ли это? Она ответила: «Нисколько. Ведь на работу я еду с большим удовольствием, поскольку здесь – моя вторая семья. А проезд оплачивается предприятием». Из Пыжовки ездит на работу и слесарь по ремонту В.А. Гнеденков. Ему также нравится микроклимат, царящий в котельной, который дает возможность трудиться с полной отдачей.
Заочно меня познакомили с остальными членами коллектива. Это оператор котельной М.В. Ефременкова, оператор Л.И. Асауленко и слесарь А.Е. Степанов, которые отработали на предприятии 20 лет. Последний, по мнению участников беседы, настоящий волшебник, без которого оборудование начинает порой «шалить».
Познакомившись с руководством и членами коллектива, узнав их масштабные задачи и отношение к своему делу, друг к другу, как тут не вспомнить известную истину: залог успеха – дружная команда, где один – за всех, и все – за одного. Ведь только так можно делать большое и нужное людям дело.
№32 от 15.08.19