Культура События Темкинский район

Проект «Создание региональной  сети «Народные центры гостеприимства Смоленской области» стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов-2018 по направлению поддержка проектов в области культуры и искусства по теме «Популяризация культурного наследия России»

В день празднования Дня села, Тёмкино принимало делегацию краеведов Смоленщины во главе с руководителем проекта «Гостеприимная Смоленщина» Еленой Леонидовной Агафоновой. Право первыми  встречать гостей на Тёмкинской земле,  было предоставлено коллективу преподавателей Кикинской школы. Как радушная хозяйка, директор учебного заведения Г.В. Павлова приветствовала прибывших у крыльца заведения.

Кикино.… Как село оно известно несколько веков, а  название получило от рода бояр Кикиных, которые его  вели от денщика Дмитрия Донского. Александр Васильевич  Кикин – современник Петра I, в звании бомбардира потешного полка участвовал в Азовском походе. Получив образование за границей, состоял в свите Великого посольства в Германии. Руководил Олонецкой и Воронежской верфями, позднее возглавил Адмиралтейство. За поддержку  сына царя – Алексея Петровича, боярин подвергся суровой опале и был казнён, а богатое имение – конфисковано. В дальнейшем им владели известные сановники, в том числе, генерал от кавалерии князь Алексей Орлов. Богатая история  у села – пережило оно и расцвет, и  дважды восставало из пепла – опустошительные войны 1812 года и Великую Отечественную, словно птица Феникс.  Об этом и ещё многих других страницах истории рассказала Галина Владимировна.

Затем учитель биологии Наталья Леонидовна Камолова приглашает присутствующих пройти в свою светёлку – мастерскую прикладного творчества. Едва переступив порог, сразу окунаешься в быт наших бабушек и дедушек. Здесь и самотканые половички, на столах – скатерти ручной работы, а по стенам развешены рушники. Смотришь, и удивляешься мастерству наших предков – сколько вечеров проводили девушки за прялками, ткацкими станками, чтобы приготовить себе приданое и не прийти в семью мужа бесприданницей.

Ведёт рассказ Наталья Леонидовна о том, как вместе с ребятами по частичкам собирали экспонаты, как возрождают традиции наших сёл и деревень. И не только возрождают, но и стараются сохранить для потомков. Кстати, Наталья Леонидовна — творческий человек, в постоянном поиске, участник многих конкурсов и проектов.

Свято чтут кикинцы память о тех, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее. 482 воина Красной Армии покоятся в Братской могиле в деревне Кикино. Самыми дорогими гостями бывают родственники погибших, которые приезжают со всех уголков нашей необъятной Родины.  В дни празднования Победы, освобождения района и области от немецко-фашистских захватчиков к месту захоронения возлагаются цветы и венки, проходят митинги. О заложенных традициях по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере старшего рассказала Татьяна Валентиновна Пронина.

До наших времён сохранилась церковь Михаила Архангела, которая была построена в 1785 году на средства камергера А.А. Жеребцова,  секунд-майора Х.С. Товаркова и верующих окрестных приходов. Основной объём этого купольного храма в стиле раннего классицизма – крупная двусветная ротонда с 16-гранным барабаном по яйцевидной кровле. Высокая каменная ограда с 8-гранными башенками (по углам) не сохранилась. Действовала церковь до 1950 года, в дальнейшем здание церкви было отдано под склады. Кикинцы надеются, что настанет время, и они вновь услышат звон колоколов отреставрированного храма.

Рассказывая о селе Кикино, нельзя не упомянуть о школе, которая и по сей день располагается в доме купца Нечаева (снимок вверху справа), построенного в середине XIX века. Слушая рассказ Раисы Алексеевны Камоловой (на снимке ниже), чувствуется, что, сколько сил отдают учителя своим воспитанникам, прививая любовь к родному краю, они вместе с учениками  ведут летопись села и школы.  Упоминая о школе, нельзя не вспомнить о том, что в самый трудный период для нашей страны – зиму 1941-42 годов в здании школы располагался подпольный госпиталь. Около 800 раненых бойцов и командиров Красной Армии находились здесь на излечении. Местные жители, рискуя собственной жизнью, жизнью родных и близких, помогали медицинским работникам выхаживать раненых. Многие бывшие ученики храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах. Здесь знают всех поимённо: кто погиб, кто восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. На всех школьных мероприятиях, куда приглашаются не только родители, но и ветераны,  отчётливо прослеживается неразрывная связь поколений. Весь собранный материал хранится в уголке Боевой и Трудовой Славы. 

Дальнейший путь гостей лежал в село Тёмкино. Здесь они присутствовали на праздновании Дня села, посетили Тёмкинскую среднюю школу, историко-краеведческий музей, расположенный в ней (на нижнем снимке);  районный историко-краеведческий музей, где заведующая Лариса Викторовна Богачёва провела интересную экскурсию (снимок в центре).

 Побывав на Тёмкинской земле, нельзя не посетить народный музей схимонахини Макарии – печальницы земли Русской (фото слева: у святого источника).

 Покидая наш гостеприимный район, гости просили поблагодарить всех организаторов за гостеприимство, доброжелательность и проведенные увлекательнейшие экскурсии.


 № 60 от 13.08.2019


Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.