Интервью Общество Сафоновский район

В кабинете руководителя железнодорожной станции Сафоново постоянно раздаются телефонные звонки, четкие указания, заходят и выходят сотрудники

Обстановка многозадачности очень похожа на военную, но для железнодорожников вполне привычная, рабочая. Они так живут: создают комфорт и безопасность пассажиров, обеспечивают доставку грузов и пропускают поезда в круглосуточном режиме. Накануне профессионального праздника работников стальной магистрали нам все же удалось ненадолго отвлечь от дел начальника станции Владимира Викторовича УМЕРЕНКОВА.

— Владимир Викторович, что из себя представляет станция Сафоново? Каково ее значение в региональной железнодорожной системе?

— Наша станция является грузовой, однако обслуживание пассажиропотока тоже на одном из высоких уровней в области. Из 54 расположенных на территории региона станций Сафоново можно поставить на четвертое место  рейтинга по всем показателям — после вяземской и двух смоленских. Мы работаем на путях общего и необщего пользования, обеспечиваем подачу вагонов под погрузку-выгрузку, прием-пропуск пассажирских поездов, обслуживание пассажиров и железнодорожного вокзала. В сутки через Сафоново проходит около 30 пар пассажирских составов и 60 пар грузовых, порядка 700 путешествующих в разных направлениях граждан.

Кроме того, станция Сафоново имеет три собственных локомотива: два вывозных и один маневровый. С их помощью осуществляем работу по расстановке вагонов на станции Игоревская, Издешково, обеспечиваем движение на станцию Азотная  ПАО «Дорогобуж».

— Оценивая итоги работы станции, наверняка сравниваете предыдущие показатели? Какова динамика?

— Я работаю здесь 3,5 года, поэтому могу говорить только об этом временном отрезке. Ситуация меняется каждый раз то в лучшую, то в худшую сторону, ведь работа станции напрямую зависит от работы промышленных предприятий города и района. К примеру, сравним 2017-й и 2018-й годы: погрузка выросла на 2000 процентов за счет интенсивной работы нефтеперерабатывающего предприятия «Битех». В этом году они перестали сотрудничать с железной дорогой, может быть, больше пользуются услугами автотранспорта, и показатель снизился. Зато в этом году почти на 1500 процентов увеличилась выгрузка: щебеночная продукция прибывает в наш город в связи с реализацией федеральной программы по ремонту дорог и придомовых территорий, федеральной трассы М-1.

С другой стороны, по работе станции можно в какой-то мере судить о положении дел на предприятиях. Честно говоря, результаты не радуют. Держатся на плаву и понемногу принимают грузы ООО «Русэлпромресурс» и ООО «НПЗ-Сафоново». В сравнении с прошлым годом погрузка значительно уменьшилась.

Что же касается подведения итогов работы станции, то анализ проводим ежемесячно: на совещаниях, рабочих собраниях, сравниваем показатели, рассматриваем происшествия, делаем оперативные разборы. Например, если были задержки пассажирских или грузовых поездов, выясняем причины, даем оценку нарушившим режим приема, стараемся принять меры для исключения подобных ситуаций. Нечасто, но форс-мажоры случаются.

— Станция работает в круглосуточном режиме. Как лично вы справляетесь с такой нагрузкой? С чего начинается рабочий день руководителя?

— В этот режим вживаешься постепенно, привыкаешь и уже не можешь мыслить по-другому. До того, как меня перевели в родной  город Сафоново, я работал в должности дежурного по станции, потом был начальником другой небольшой станции. Могу сказать, что любая должность на железной дороге требует максимальной ответственности, внимательности, умения быстро реагировать на сложившуюся ситуацию. Вот уж где полностью оправдывается смысл знаменитой фразы «Движение – это жизнь».

У меня ненормированный рабочий день, и даже ночью нужно быть на связи.  Каждое утро в 7.30 – планерка: все сотрудники  предстоящей дневной смены собираются в классе технического обучения для инструктажа, обсуждения планов на день, получения заданий по формированию поездов, расстановке вагонов по грузовым фронтам. Намечаем цели и задачи, которые требуют выполнения в  течение суток. Работа не останавливается ни в субботу, ни в воскресенье. Ночная смена заступает в 20.00, тоже проходит инструктаж и получает задания.

— Цифры, факты, показатели, историю и традиции создают люди. Расскажите о своем коллективе…

— Сегодня в моем подчинении трудятся 23 специалиста: шесть дежурных по станции, пять составителей поездов, пять операторов, пять дежурных по парку, агент СФТО. Все заслуживают добрых слов за свою работу, но особенно хочу отметить составителей поездов, которым приходится целую смену находиться на улице – и в дождь, и в холод, и в жару, периодически переходить на трехсменный график. Среди них четверо – заслуженные, опытные ветераны своего дела: Владимир Федорович Солдатенков, которого в этом году будем провожать на заслуженный отдых, Владимир Викторович Николаев, Антон Андреевич Котов, Алексей Николаевич Олифир. В обязанности составителей входит формирование поезда, закрепление  подвижного состава, соблюдение мер безопасности. Работают достойно, передают секреты мастерства молодым специалистам. Но, справедливости ради, нужно сказать, что смена – это единый организм, и успех выполнения заданий зависит от всех без исключения.  Большая ответственность лежит также на дежурных по станции.

Сегодня мало осталось опытных работников, посвятивших железной дороге несколько десятков лет. За время моего руководства большая часть коллектива омолодилась. Подбором кадров обычно занимаюсь сам: лично провожу собеседования, потому что мне не все равно, с кем работать. Пока разочаровываться не приходилось: ребята пришли ответственные, понимающие, исполнительные.

В настоящий момент штат станции Сафоново полностью укомплектован.

— Что бы вы назвали самой главной задачей для всех железнодорожников?

— Безопасность пассажиров и вообще всех граждан, в том числе детей и подростков, которые не всегда понимают степень риска игры вблизи стального полотна. На нашем участке бывает много случаев экстренного торможения поездов, особенно в районе поселка Южного. Чаще всего детские шалости (например, перебежать перед мчащимся поездом, подложить на рельсы монетку) приводят к нарушению безопасности движения, задержке составов. Забывать о том, что тормозной путь поезда составляет 1400 метров, нельзя, причем в темное время суток или при неблагоприятных погодных условиях ситуация, естественно, усугубляется. Об этом нужно говорить как можно чаще: в семье, школах и детских садах. Еще одна беда современных детей – эффектное селфи с риском для жизни. Последний такой эпизод случился  в 2017 году, и ребенок каким-то чудом выжил. А ведь бывает и по-другому.

О безопасности должны помнить и сотрудники железной дороги, поэтому у нас постоянно проходят месячники по охране труда, инструктажи.  Напомнить о правилах безопасности никогда не будет лишним.

— Прогресс не стоит на месте, и в этой связи что можете сказать о перспективах развития железнодорожного сообщения? Какие новшества ожидают нас в будущем?

— Сейчас самым популярным и развивающимся транспортом для пассажиров считается поезд «Ласточка». Таких по пути следования через Сафоново проходит восемь в сутки, и есть надежда на увеличение количества поездов. Еще идут разговоры о том, чтобы наладить интернет-связь на всем протяжении пути в движущихся пассажирских составах, пуске «Ласточек» другого класса. Но все это пока на уровне разработок. А вот то, что увеличивается скорость движения, — реальность: сейчас поезда по перегонам следуют со скоростью от 140 до 160 км/час. Значит, люди будут меньше времени тратить на дорогу и больше успевать.

— Что пожелаете своим подчиненным и всем коллегам в канун профессионального праздника?

— Терпения и крепкого-крепкого здоровья. Это в нашей работе самое главное. Еще – понимания со стороны матерей, жен и детей, ведь им приходится мириться с частыми отлучками и практически постоянной занятостью своих кормильцев.  Остальное приложится.

Меняются времена, названия, появляется новая прогрессивная техника, и технологии приходят на смену устаревшим, увеличиваются скорости движения поездов и ритм жизни. Но главными остаются люди, сохраняющие и преумножающие славные трудовые традиции железнодорожников. Спасибо им за это!


 №31 от 01.08.2019


Вам также может понравиться