Кардымовский район Общество События

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

П.П. Никитенков, Глава МО «Кардымовский район»: «Фестиваль завершен – самое время подвести итоги и сделать работу над ошибками. В целом, все прошло на высоком уровне. Мелкие нюансы будут учтены и исправлены при подготовке десятого, юбилейного, фестиваля в год празднования 75-летия Великой Победы.

Благодарю всех, кто внес свой личный вклад в подготовку и проведение мероприятия Международного уровня, чья работа была на виду (реконструкторы, пиротехники, казаки, Отдел культуры и Отдел образования, спортсмены) и тех, кто оставался в тени (волонтеры, повара и работники полевой кухни, помощники по налаживанию туристического быта, электрики и экстренные службы). Огромное спасибо всем командам, гостям, пресс-службе, судьям соревнований, членам жюри за участие и поддержку.

Цель у нас общая – сохранение памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и воспитание будущего поколения в духе патриотизма и гордости за свою страну и ее историю».

С 26 по 28 июля  на берегу Днепра, на знаменитой Соловьевой переправе, в Кардымовском районе, на основе лучших традиций отечественной истории и духовного наследия проходил IX Международный туристский фестиваль «Соловьева переправа», состоящий из целого  комплекса мероприятий, направленных на сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества. И все эти незабываемые для участников и гостей дни фестиваль был пропитан духом единства, патриотизма и  сплочённости. 

Еще накануне вечером, в четверг, на берегу  Днепра у д. Соловьево стал разрастаться палаточный городок. Огромная сцена, яркое освещение, места общего пользования, цистерны с водой, дрова – организаторы продумали всё до мелочей.

Чтобы отдых на природе оставил только положительные впечатления и хорошие воспоминания на территории туристского лагеря были задействованы экстренные службы – медпомощь, пожарные, ДПС, полиция, спасатели, электрики и народная дружина. Активную помощь организаторам и участникам оказывали волонтеры: Дарья Шукюрова, Алеся Полякова, Алексей Иванов, Виктория Белякова, Валерия Асоскова, Александр Шолгин, Кирилл Кистив, Дмитрий Малашенков, Андрей Асайкин, Дмитрий Шестернев, Александра Федорова во главе с ведущим специалистом районного Отдела образования по делам молодежи Диной Столяровой.

Для гостей и участников фестиваля работали сувенирная лавка и пункты горячего питания. Каждый день был расписан буквально по минутам – спортивные соревнования, игры и конкурсы, патриотические мероприятия и концертные программы.

Три дня на свежем воздухе в кругу единомышленников – что может быть лучше? Тем более, что погода в субботу и воскресенье выдалась солнечная, жаркая, и туристы с удовольствием пользовались прохладой днепровских вод.

26 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕПРАВА»

У Соловьевского Дома культуры представители 12 команд  фестиваля приняли участие в военно-спортивной игре с говорящим названием «Операция «Переправа», которую организовали и провели сотрудники Кардымовского районного историко-краеведческого музея. Судейство, учет времени и необходимую помощь оказывали ведущий специалист по спорту районного Отдела образования Сергей Свистунов, заслуженный спортсмен Кардымовского района Александр Гнидченков и волонтеры.

Ведущая игры директор музея Ольга Склярова поприветствовала гостей и провела небольшой экскурс в историю героической Соловьевой переправы, а также рассказал о правилах игры. После жеребьевка участникам было предложено перевоплотиться в диверсантов времен Великой Отечественной войны. В ходе выполнения боевых заданий командования они продемонстрировали различные воинские навыки. Соревнования были поделены на несколько этапов – проверка интеллекта, разминирование, полоса препятствий, состязание на меткость, скорость и смекалку. Последний этап оказался самым сложным, и в то же время самым зрелищным. С заданием «наладить проводную связь со штабом» (связать в единое целое части веревки и протянуть в условленное место) все команды справились блестяще.

По окончании состязаний организаторы вручили всем участникам значки с логотипом фестиваля.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

Ровно в 19 часов на центральной сцене палаточного городка состоялось торжественное открытие IX Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа».

Ведущие Светлана Шиванова и Артур Новиков напомнили о значении переправы в 1941 году и о тяжелейших потерях среди военных и мирного населения.

Гостей и участников фестиваля поприветствовали Глава Кардымовского района Павел Никитенков, начальник отдела туризма Департамента инвестиционного развития Смоленской области Юлия Никифорова и Председатель Кардымовского районного Совета ветеранов, депутат райсовета Мансур Бухарметов.

Честь поднять Флаг РФ была предоставлена активистам кардымовской молодежи, членам юнармейского движения Алесе Поляковой и Дмитрию Малашенкову.

Танец в исполнении детского хореографического коллектива Кардымовского РДК «Задоринки» стал ярким завершением торжественного открытия.

МИНУТА ДЛЯ ДЕБЮТА

Участниками фестиваля стали 15 команд: «Ураган» (г. Смоленск), «Психея» (Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер), «Молодость» (п. Кардымово), «Казачий хутор» (Смоленская региональная детско-юношеская общественная организация военно-патриотического воспитания клуб «Пластун»), «Молодежь» (г. Ярцево), «Вязьма Т-34», «Две семьи» (г. Смоленск), а также сборные команды Глинковского, Дорогобужского, Рославльского,  Руднянского и Кардымовского (д. Шестаково и Каменка) районов, г. Десногорск, детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта.

Всем была предоставлена «Минута для дебюта». Представляя себя и рассказывая о своей родной земле, участники использовали всевозможные жанры, способы и формы – театрализация, вокальное исполнение, художественная декламация, хореография и костюмированное шоу. Духа соперничества не было, все артисты поддерживали друг друга, подбадривали и громко аплодировали.

Во второй половине мероприятия, как раз перед выступлением кардымовской команды «Молодость», хлынул проливной дождь. Зрители открыли зонты, спрятались под ближайшими навесами или остались на месте, не испугавшись промокнуть до нитки, но никто не отходил далеко от сцены. Знакомство, несмотря на капризы природы, продолжились. Актерские импровизации капитана нашей сборной Максима Левшакова в роли эксцентричной «продвинутой» бабули по поводу погоды, поддержанные товарищами по команде, вызывали смех и одобрительные крики зрителей.

Весело и задорно, иногда душевно и трогательно участники представляли свои команды, чтобы смело заявить о себе и вписать собственную страничку в историю фестиваля.

27 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ВТОРОЙ

ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ

Второй день фестиваля начался с Торжественного митинга, посвященного передаче останков советского солдата, погибшего на Кардымовской земле в годы Великой Отечественной войны. У  Храма  Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» д. Соловьево  собрались  почетные лица, участники и гости фестиваля, поисковики, волонтеры и просто неравнодушные люди.

В торжественном митинге приняли участие: Глава Кардымовского района П.П. Никитенков, депутат Смоленской областной Думы Е.Г. Анопочкин, председатель Кардымовского районного Совета ветеранов М.М. Бухарметов, руководитель Кардымовского поискового отряда «Переправа» Н.Г. Максимова, военный комиссар г. Ярцево, Кардымовского и Ярцевского районов В.В. Митуневич и настоятель Храма отец Иоанн Цыбульский.

Самым трепетным и душевным моментом митинга стала передача останков, личных вещей и документов погибшего на Кардымовской земле красноармейца  Г.П. Гусева его родной племяннице Т.И. Прохоровой, которая приехала из села Подвалье Самарской области, а также передача солдатского медальона и документов родным правнукам воина-уроженца Кардымовского района С.В. Борисова, останки которого были найдены в 2018 году на территории Вяземского района.

В память о безымянных героях и неизвестных солдатах, в память о тех, кто погиб, защищая страну, была объявлена минута молчания. К мемориалу были возложены цветы. А затем останки найденного героя отправились к месту его вечного упокоения –  на малую Родину, домой…

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Прохорова Татьяна Ивановна, племянница найденного  в ходе «Вахты памяти» красноармейца Г.П. Гусева (Самарская область) поделилась эмоциями и впечатлениями: «Мы сами из села Подвалье, откуда 19-летним парнишкой призывался в армию мой дядя Григорий Петрович. Из армии сразу на фронт. У родителей Григория Петровича было 9 детей, два брата в боях дошли до Сталинграда – похоронены в Волгограде. Остальные, кто вернулся с войны, обзавелись большими семьями – по 5-6 детей. Мы насчитали у Григория Петровича только родных племянников восемь, но по состоянию здоровья они не смогли приехать. А нас с мужем провожали в Смоленскую область всем селом и ждут там с нетерпением. Дядя будет похоронен на родной земле рядом с матерью и братом.

Спасибо поисковикам и командиру отряда «Переправа» за ваш труд, за внимательное и чуткое отношение. Низкий поклон всей Кардымовской земле за душевную встречу и теплый прием».

Максимова Наталья Геннадьевна, руководитель Кардымовского поискового отряда «Переправа» рассказала о проделанной работе по возвращению солдата на родину: «Останки красноармейца были подняты 16 апреля на территории Первомайского сельского поселения в районе д. Бабеево поисковиком отряда «Переправа» Виталием Игнатенковым. Рядом находились подписная фляжка, котелок, саперная лопатка, солдатский медальон и два знака, которыми боец был награжден при прохождении службы — Ворошиловский стрелок» и Наградной знак ДОСААФ СССР. Солдатский медальон раскручивался неплохо, но прочитать было невозможно, т.к. чернила расплылись. На прочтение он был передан в московскую лабораторию «Солдатский медальон». Спустя 2 месяца пришло заключение экспертизы, где было написано, что медальон принадлежит Гусеву Григорию Петровичу, уроженцу Самарской области, с. Подвалье. В тот же вечер, 19 июня, я дозвонилась командиру поискового отряда из Самары, который в течение суток нашел родственников. Уже 20 июня мне позвонила родная племянница Григория Петровича Прохорова Татьяна Ивановна, которая спустя 80 лет вернет своего дядю на родину, в село Подвалье, где он будет захоронен рядом с матерью».

Константин, Николай и Сергей Борисовы, родные правнуки красноармейца С.В. Борисова – уроженца Кардымовского района поделились радостью и рассказали о своей большой семье: «Мы очень рады, что наконец-то нашелся наш дедушка, Сергей Владимирович, который был призван в ряды Красной Армии 7 августа 1941 года, а в декабре 43-го пропал без вести. Самой судьбе было угодно, чтобы мы всё же узнали о  том, что дедушка найден. После продолжительных поисков, с нашим отцом Александром, родным внуком Сергея Владимировича, руководитель Кардымовского поискового отряда Наталья Геннадьевна совершенно случайно встретилась в лесу, и за разговором выяснилось, что мы живем совсем близко.  У дедушки большая семья: два внука Николай и Александр, три правнука  — это мы, три праправнука и одна праправнучка. Теперь мы изучим все документы и в ближайшее время обязательно поедем на Братскую могилу Богородицкого поля в Вязьму, где был захоронен наш героический дедушка».

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ КАЗАКОВ

Свою удаль и мастерство участникам и гостям фестиваля показали казаки Федерации традиционных воинских искусств и рубки шашкой «Казарла», казачьего военно-патриотического клуба «Пластун» и Ярцевского хуторского казачьего общества «Платовский». «Казачество — это образ жизни, в основе которого лежат вера и любовь к Отечеству»,  — об этом рассказал координатор и ведущий выступлений Андрей Боедов.

Зрители с восторгом наблюдали как совсем еще юные казачки с легкостью вращали вокруг себя нагайкой и рубили шашкой закрепленный прут лозы на мелкие кусочки. Но когда в центр площадки вышли крепкие мужчины, прекрасные дамы не могли отвести в сторону восхищенные взгляды. Лихие казаки одним взмахом сабли делили на части толстые прутья, пластиковые бутыли с водой. Свист рассекающего воздух блестящего клинка под одобрительные возгласы товарищей «Любо!» настолько вдохновил всех присутствующих, что нечаянно отлетевшая ветка была поймана хрупкой зрительницей на лету одной рукой.

В завершении показательных выступлений казаков поблагодарил за участие в фестивале и вручил Благодарственные письма Глава района Павел Никитенков.

ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ

Восторг, испуг и гордость. Весь спектр чувств можно было увидеть на лицах почти тысячи гостей потрясающей реконструкции сражения времён Великой Отечественной войны.

Все, кто мог видеть её, забыли о невыносимой жаре, о палящем солнце. Реконструкторы, действительно, молодцы! Находясь там, забываешь, что на дворе 2019 год, только окружающие вокруг зрители с современными телефонами, фотоаппаратами и видеокамерами в руках возвращают в реальность. А вокруг треск, свист, взрывы…  В воздух взлетает земля, вода, густой белый дым заволакивает весь берег.

На глазах разворачиваются кадры живой истории. Сражение закончилось победой советских солдат. Жар на лице от взрывов, дрожь земли под ногами, слезы от едкого дыма, учащенное сердцебиение от волнения, переживания и полученного адреналина — все это ощутили зрители самого яркого события фестиваля. Реконструкция получилась реалистичной и захватывающей, по ее окончании еще долго не смолкали аплодисменты.

В ней приняли участие 40 реконструкторов из пяти военно-исторических клубов России и Белоруссии. После того, как бой завершился, желающих сфотографироваться с участниками реконструкции, боевой техникой и оружием было очень много.

Глава Кардымовского района Павел Никитенков и заместитель председателя Совета ветеранов Пограничной службы г. Смоленска, заместитель председателя правления Фонда «Примирение» Николай Посметный поблагодарили реконструкторов военно-исторических клубов: «108 отдельный мотострелковый полк» (г. Брянск), «Смоленский рубеж» (г. Смоленск), «Эпоха» и «VIKTORIA» (г. Минск), «Товарищи по оружию» (г. Витебск) за отлично подготовленную программу и вручили Благодарственные письма.

КОНКУРС ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ

Какой же вокалист в копилке своих наград и достижений не мечтает иметь гран-при или призовое место победителя конкурса патриотической песни знаменитого далеко за пределами Смоленской области туристского фестиваля «Соловьева переправа»? Поэтому, ближе к вечеру, по направлению к сцене дефилировали девушки в концертных платьях, по траве на шпильках, и бравые ребята с гитарами наперевес.

Жюри – художественный руководитель фолк-группы «Кудесы» Культурного центра «Губернский» Виктория Парфирьева (председатель), солистка фолк-группы «Кудесы» Анна Коршунова, директор Кардымовской ДШИ Антонина Поляченкова и преподаватель фортепиано Кардымовской ДШИ Людмила Ермошина, оценивало конкурсантов по трем критериям: вокал, выбор репертуара и сценическое мастерство.

Свои вокальные способности показали 16 солистов и ансамблей из Глинковского, Дорогобужского и Руднянского районов, городов Смоленск, Десногорск, Ярцево и Вязьма, казачьего клуба «Пластун», п. Кардымово, деревень Каменка и Шестаково. В программе прозвучали песни военных лет, советской и современной эстрады, бардовские и народные.

Молодежная сборная п. Кардымово «Молодость» и здесь отличилась, исполнив, ставший народным, хит группы «Любэ» про коня – акапелло (без музыки). Соответствующие тематике костюмы, душевный настрой, правильная мизансцена давали огромный шанс на победу. Правда, пение мимо нот снизило эту возможность практически к нулю, но заявка была серьезная.

Зрительский восторг вызвало исполнение известной песни «Когда мы были на войне» солистом команды «Вязьма Т-34» Дмитрием Селивановым. А когда он пустился в пляс, даже строгие члены жюри стали аплодировать и пританцовывать в такт музыке.

КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА

Насыщенная конкурсами и спортивными соревнованиями программа фестиваля к вечеру субботы завершились, и участники, наконец-то, смогли отдохнуть и стать простыми зрителями концерта творческой группы Культурно-досугового центра «Губернский» — солиста Алексея Журавлева и хореографического коллектива «Дана».

АКЦИЯ «СВЕЧА ПАМЯТИ»

Одним из самых пронзительных и впечатляющих мероприятий в программе фестиваля по праву считается «Свеча памяти».

Театрализованное представление окунуло всех в события 78-летней давности, в то страшное лето 1941 года. Выпускной, сирена, «Вставай, страна огромная!», взрывы и тишина… Восставшие из небытия солдаты, рассказывающие каждый свою историю, навечно оставшиеся молодыми, призывающие своих потомков, то есть нас с вами, помнить о цене Победы.

Минута молчания… И вот уже зажигаются сотни свечей в память о солдатах и офицерах, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны, о погибших здесь, на Соловьевой переправе. Белые шары – символ душ павших за Родину, взмывают вверх и растворяются в ночном небе. А небо чистое, звездное,… мирное!

Волонтеры выносят траурный венок-плот с горящими свечами, чтобы опустить его в воды Днепра. Колонна людей с маленькими символичными плотиками двигаются вдоль берега.

Люди молчат, оберегая огонь своих свечей от порывов ветра, а звуки «Реквиема» и «Адажио» рвут сердце на маленькие кусочки. Слезы сами льются из глаз. В такие минуты даже мужчины не стесняются своих слез, ведь они облегчают душу и освежают память, — память о тех, кто ценою своей жизни завоевал наше право на жизнь.

28 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ТРЕТИЙ

СЛЕЗЫ РАССТАВАНИЯ

Пожалуй, самым трогательным моментом фестиваля стало его торжественное закрытие, награждение активных участников и победителей делегаций, и слезы расставания.

Для награждения на сцену был приглашен Глава Кардымовского района Павел Никитенков, который все эти дни находился в самой гуще фестивальных событий и не пропустил ни одного мероприятия. Павел Петрович вручил Благодарственные письма Администрации Кардымовского района всем главам муниципальных образований, организаторам, партнерам и активным представителям команд-участников фестиваля.

  По результатам двухдневных спортивных мероприятий призовые места распределились следующим образом:

— Мини-футбол (1 место – команда Дорогобужского района, 2 место – клуб «Пластун», 3 место —  команда «Молодость» п. Кардымово); пляжный волейбол (1 место – команда «Молодежь» г. Ярцево, 2 место – команда отдела по образованию физической культуры и спорта Администрации МО «Руднянский район», 3 место —  команда г. Десногорск); перетягивание каната (1 место – команда Дорогобужского района, 2 место – команда Вязьма Т-34, 3 место —  команда «Молодежь» г. Ярцево); гиревой спорт (толчок гири 24 кг) 1 место – Захаров Александр, 2 место – Поздняков Павел, 3 место – Гаврюшик Михаил.

Церемония продолжилась награждением победителей военно-патриотической игры «Операция «Переправа»: команды г. Десногорск (Диплом I  степени), команды «Молодость» (Диплом II степени), команды Дорогобужского района (Диплом III степени).

 Лауреатами фестиваля патриотической песни «Соловьева переправа», обладателями Дипломов и ценных призов стали: Ольга Ковалева (Глинковский район), Дмитрий Селиванов (Т-34 Вязьма), Дарья Абрамова (г. Десногорск). Гран-при фестиваля в этом году завоевала Яна Воробьева (Руднянский район). Специальный приз жюри увезла с собой вокальная группа «Септима». В номинации «Родина, армия, дом» лучшим стал Бунцев Дмитрий, в номинации «Мы в России живем, о России поем» — Алиева Надежда (п. Кардымово), в номинации «Наше будущее» — самая юная исполнительница Диана Станкевич (10 лет, Глинковский район).

Право опустить флаг РФ было предоставлено Яне Воробьевой и Дмитрию Селиванову.

МЫ НЕ ГОВОРИМ ВАМ ПРОЩАЙТЕ, МЫ ГОВОРИМ ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!


 


Вам также может понравиться