Власть Дорогобужский район Интервью

Перспективы социально-­экономического развития муниципального образования волнуют многих дорогобужан. И это вполне объяснимо: повседневная комфортная жизнь каждого из нас напрямую зависит от эффективности работы органов местного самоуправления. Какими событиями, заботами, делами наполнены рабочие будни руководства района, какие планы, проекты удалось воплотить в жизнь, а какие будут реализованы в дальнейшем — об этом сегодня интервью с Главой муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области Олегом Гарбаром.

— Олег Владимирович, ни для кого не секрет, что в последние годы районный центр заметно преобразился. Какая работа была проведена районной Администрацией, чтобы внешний облик города изменился в лучшую сторону?

— Одно из основных направлений деятельности органов местного самоуправления — благоустройство территории муниципального образования, приведение внешнего облика города в надлежащий вид, создание условий для формирования комфортной городской среды проживания. Ежегодно в ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Дорогобуж­ского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области» выполняются работы по благоустройству дворовых территорий: ремонт дворовых проездов, установка лавочек и урн для мусора, замена светильников наружного освещения, а также работы по обустройству мест массового посещения граждан.

В 2019 году по итогам проведения голосования среди населения для благоустройства выбрана общественная территория с организацией мест для нестационарной торговли. На эти цели из областного бюджета выделено 3,35 миллиона рублей. Еще 3,15 миллиона рублей направлено на благоустройство дворовых территорий жилых домов № 17 и № 19 по улице Путенкова. 30 июня завершились работы по благоустрой­ству территории, прилегающей к поликлинике по улице Карла Маркса, которая уже давно требовала ремонта. Эти работы выполнены за счет средств городского бюджета.

Хочется отметить, что мы не только выполняем все взятые на себя обязательства, но и стараемся обеспечивать положительную динамику в благоустройстве территорий: с каждым годом объем работ в этой сфере увеличивается на 10%.Мы стараемся максимально эффективно использовать каждый рубль бюджетных средств. Так, в нынешнем году при проведении аукционов удалось сэкономить денежные средства, за счет чего появилась возможность  благоустроить дворовые территории жилых домов № 6 и № 8 по улице Калинина.

Проект благоустройства Дорогобужа отличается от проектов других муниципалитетов еще и тем, что включает в себя не только асфальтирование улиц, дворовых территорий, установление малых архитектурных форм, но и озеленение старинного города. Ежегодно органами местного самоуправления проводятся субботники, на которых убирают мусор, обустраивают клумбы, высаживают деревья. В этом году озеленение городских территорий выведено на качественно новый уровень: в апреле специалистами Администраций района и Верхнеднепровского городского поселения, депутатами районной Думы, сотрудниками МУП «Водоканал» высажено 700 саженцев.

— В прессе и социальных сетях активно обсуждается реализация в Дорогобуже масштабного проекта по благо­устройству парка отдыха и развлечений, который вызвал недовольство некоторых жителей Дорогобужского района. Как Вы относитесь к сложившейся ситуации?

— В первую очередь я хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей Дорогобужского района за их активную жизненную позицию. Также хочу сказать слова благодарности моим коллегам, с которыми вместе работали над реализацией данного проекта, которые верили в его успех и разделяют видение стратегии социально­-экономического развития города и района. В настоящее время в малых городах в большинстве случаев отсутствуют места для организованного отдыха жителей, и Дорогобуж — не исключение. Реализация данного проекта позволит создать комфортное место для семейного отдыха в черте города, где можно будет провести свободное время, выбрав для себя занятия по интересам. 

Хочу напомнить, в 2018 году во исполнение Поручения Президента России Владимира Путина Министерством строи­ельства и жилищно-­коммунального хозяйства Российской Федерации впервые был объявлен конкурс «Исторические поселения и малые города» в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Руководство Администрации района решило использовать этот шанс для того, чтобы сделать жизнь дорогобужан более комфортной. Несмотря на жесткие критерии оценки и сильную конкуренцию, мы сделали все возможное, чтобы принять участие в вышеуказанном конкурсе. Участию в нем предшествовала огромная подготовительная работа, проведенная совместно работниками Администрации района, областной Администрации и проектировщиками.

Реализация проекта комфорт­ной городской среды «Парк отдыха и развлечений «Становище Бужа» имеет для города не только эстетическое значение. В действительности, данный парк отдыха является проектом, благодаря которому у города в разы увеличатся шансы притяжения к себе активных людей и инвестиций, развития туризма и стимулирования экономической активности. Выбирая место для будущего парка отдыха, мы исходили из того, чтобы сохранить объекты культурно-исторической ценности, историческую привлекательность и идентичность города, но при этом сделать его более современным, чтобы это отметили не только горожане, но и  туристы. Поэтому в основу концепции парка отдыха легла легенда о происхождении названия города.

К тому же, трудно не согласиться с тем, что парковая зона в нынешнем ее состоянии требует благоустройства, давно уже нуждается в очистке от валежника, дикорастущих кустов и мусора. На данный момент это не парк, а подлесник, за которым никто не следит. Сейчас там хаотично проложены тропинки, а в будущем вместо них предусматривается устройство велодорожек, прогулочных дорожек с твердым покрытием с установкой светильников.

Реализация проекта предусматривает максимально бережную санитарную вырубку деревьев: при общей площади зеленых насаждений 15 гектаров вырублено будет не более 4%. Чтобы сохранить деревья от чрезмерной вырубки, проводилась маркировка деревьев путем топографической съемки. На сегодняшний день работы идут согласно графику по проектно-сметной документации.

Очень много негативных высказываний в социальных сетях касалось названия объекта благо­устройства. Хочу пояснить, что официального названия у зеленых насаждений нет, но жители города называют их «Роща Гагарина» или «Елочки».Учитывая это, Администрация района разработала и утвердила Положение о порядке присвоения названий объектам, находящимся на территории Дорогобужского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области (улицам, площадям, паркам, рощам и другим объектам), и их переименовании. В адрес Совета депутатов Дорогобужского городского поселения в связи с этим была направлена инициатива Администрации района о присвоении елочным насаждениям официального названия «Роща имени Юрия Алексеевича Гагарина».

— Выступая на мероприятии, связанном с началом работ по благоустройству парка отдыха и развлечений, Вы предложили присутствовавшим там жителям организовать общественный контроль за ходом выполнения работ с привлечением к этому активных горожан. Как на это предложение отреагировали дорогобужане? Была ли с их стороны проявлена инициатива?

— Да, действительно, я предложил создать общественный контроль, который мог бы стать связующим звеном между гражданами и властью. У членов народного контроля появилась бы возможность проверять ход выполняемых работ, делать предупреждения, указывать на выявленные недостатки и доводить данную информацию до органов власти. Однако на сегодняшний день никто в Администрацию района по этому поводу не обращался. К сожалению, активность граждан по-прежнему выражается в анонимных публикациях и комментариях в социальных сетях. Понимаю, что взять на себя ответственность способен не каждый. Надеюсь, что все-таки найдутся по-насто­ящему неравно­душные жители, готовые выступить с инициативой создания общественного контроля. Могу сказать одно: мы всегда готовы к диалогу, к обсуждению вопросов, волнующих население, к совместной работе на благо города и района.

— Не менее важным направлением в работе Главы муниципального образования являются встречи с жителями района, на которых порой приходится отвечать на самые неудобные вопросы. Что дают такие информационные встречи самой власти и руководителям структурных подразделений Администрации?

— Такое прямое и открытое общение с жителями позволяет посмотреть на ситуацию в районе с другой стороны, из первых уст узнать, чего хотят люди, какие проблемы их волнуют. Хотя в целом-то и понятно, чего хотят люди, — жить лучше. Общение с людьми — это одно, а вот решение тех вопросов, которые прозвучали от них, — это совершенно другое. И здесь важно понять, что сделать все сразу невозможно. Есть вопросы, требующие оперативного вмешательства, есть те, которые требуют более детальной проработки, а есть вопросы, решение которых не входит в компетенции районной власти. Но, безусловно, ни одно обращение граждан не остается без внимания. Мы работаем так, чтобы люди видели практический результат этих встреч.

— Олег Владимирович, понятно, что за относительно небольшой промежуток времени изменить что-либо сложно. И тем не менее, что глобального Вам удалось сделать, находясь в должно­сти Главы района?

— Наиболее значимым событием, как мне кажется, стало присвоение Дорогобужу статуса моногорода, а затем и статуса территории опережающего социально-экономического развития, что предполагает создание преференций, упрощенных административных процедур и получение других привилегий для инвесторов. В настоящий момент активная работа по привлечению потенциальных инвесторов продолжается. Это дает возможность развиваться городу путем перечислений налогов в бюджет, создавать новые рабочие места.

Немаловажным считаю и тот факт, что город Дорогобуж в очередной раз стал участником Всероссийского конкурса «Города для детей». Его цель — формирование в российских городах и селах среды, дружественной детям, предупреждение детского и семейного неблагополучия, а также повышение качества жизни семей с детьми. В 2018 году Дорогобужу уже было присуждено 2-е место среди городов с населением менее 20 тысяч человек.

Не остается без внимания, как неотъемлемая часть экономики района, малое и среднее предпринимательство. С целью содействия развитию малого предпринимательства Администрация муниципального образования активно взаимодействует с предпринимателями Дорогобужского района, создан и работает Совет по развитию малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в муниципальном образовании «Дорогобужский район».По итогам прошедшего года Администрация района стала победителем регионального этапа конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший регион (город) с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства».

—  Какие задачи стоят перед Администрацией района в будущем? Обозначьте основные перспективы развития.

— Повторюсь, наша основная задача — создавать условия для комфортной жизни дорогобужан. В этом вопросе не может быть мелочей. Считаю, что в работе местной власти главным приоритетом должен быть человек и его благополучие.

В будущем году — это совершенно точно — все стратегические направления развития района будут продолжены. Это и ремонт дорог, и реализация таких программ, как «Формирование комфортной городской среды», подпрограммы «Современный облик» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», развитие малого и среднего предпринимательства, развитие туризма и культурного наследия, а также участие муниципалитета в национальных проектах.

В настоящее время Администрацией района сформирована заявка для участия в отборе муниципальных образований по реализации пилотных проектов по апробации передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Разработан план мероприятий по реализации проекта «Умный город» в муниципальном образовании. Некоторые мероприятия уже реализуются — это установка системы видеонаблюдения на перекрестках с распознаванием лиц и госномеров автомобилей.

Мы будем и дальше не просто сохранять, но и развивать образование, культуру, поддерживать сельские территории. У нас есть понимание и видение того, как должен развиваться город и район, и это позволяет уверенно смотреть в будущее.


 


Вам также может понравиться