Торопливые прохожие всё же останавливались: сначала от любопытства, глядя на одетых в военные гимнастёрки работников библиотеки, а потом и вовсе вовлечённые в исторический экскурс забывали о времени.
Достоверно неизвестно, при каких обстоятельствах реактивная установка залпового огня получила женское имя, да ещё и в ласковой форме — «Катюша». Известно одно: на фронте прозвища получали далеко не все виды оружия. Да и имена эти зачастую были совсем не лестными. К примеру, штурмовик Ил-2 ранних модификаций, сохранивший жизнь не одному пехотинцу и бывший самым желанным «гостем» в любом бою, за выступавшую над фюзеляжем кабину получил среди солдат кличку «горбатый». А небольшой истребитель И-16, вынесший на своих крыльях всю тяжесть первых воздушных боев, именовался «ишаком». Имелись, правда, и грозные прозвища: тяжёлую самоходно-артиллерийскую установку СУ-152, которая была способна одним выстрелом сбить башню с «тигра», уважительно называли «зверобоем», а 203-миллиметровую гаубицу Б-4, снаряд которой оставлял воронку размером с одноэтажный дом, — «кувалдой». В любом случае, имена чаще всего давали суровые и строгие. А тут такая неожиданная нежность, если не сказать больше — любовь…
Об этом и многом другом узнали участники уличной акции, организатором которой выступила Гагаринская центральная библиотека. Как мы уже сообщали ранее 14 июля легендарная боевая машина отметила красивую дату: 75 лет назад её первые залпы прогремели в боях под городом Оршей Витебской области. По мнению историков, именно «Катюши» сыграли решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны и предрешили победу Советского Союза над фашистской Германией.
В памятный день под мелодию знаменитой песни Матвея Блантера и Михаила Исаковского библиотека «вышла» на улицы города. Многочисленные прохожие, спешащие в суете рабочего утра по делам, всё же останавливались. Сначала от любопытства, глядя на одетых в военные гимнастёрки библиотекарей, а потом и вовсе вовлечённые в исторический экскурс забывали о времени. Так и резюмировали: «Вот это событие! Какой сегодня день!»
Историю двух «Катюш» — залповой и музыкальной — горожане узнавали из полученных буклетов. О боевых страницах военной летописи Гжатска поведал сотрудник методического отдела Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина. Экскурсию дополнили информационные стенды с уникальными чёрно-белыми и цветными фотографиями тех лет. Среди заинтересовавшихся акцией приятно было видеть людей разных поколений. Молодёжь не отлынивала и с не меньшим вниманием «впитывала» рассказ.
Но встречались среди прохожих и такие, для кого война живёт не в фотографиях и учебниках истории, а в памяти сердца. Один из таких — Василий Кудрявцев. Период оккупации города пришёлся на его детство. Из обрывочных воспоминаний предстаёт картина, когда враг «приманивал» местных ребятишек: «Скажете, где партизаны, будете кушать белую булку». Не сказали, не сдали.
10-летнего мальчишку вместе с матерью и сёстрами (отец ушёл на фронт) угнали в Беларусь. В деревне Берёзовый Гай всех согнали в церковь и хотели уничтожить в пламени огня. Но Василий Васильевич родился «в рубашке»: в последний момент по счастливой случайности приказ отменили.
Сегодня мужчине 83 года. Несмотря на суровые жизненные испытания, бодрость духа не потерял. По его же словам, весь секрет — в армейской службе в войсках ВДВ, а десантники и уныние — два полярных круга.
Памятная акция завершилась под аккорды «Катюши». В годы войны эта мелодия звучала каждый день — перед боем и в бою. Интересно, что песня веры в победу разлетелась по разным странам: в Израиле — «Катюшка», в Италии — «Катарина», в Америке и Венгрии, как у нас, «Катюша». Эту песню любят и поют до сих пор. В том числе и благодаря «тёзке» — боевой установке, ставшей символом Победы, главной защитой и оружием, подарившим народу надежду, будущее, жизнь.
Текст и фото: Дарья КУЗНЕЦОВА.
№28 от 22.07.2016