Вяземский район История Общество

В зале литературного салона прошел вечер памяти «Прерванный полет», посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны летчикам. В нем приняли участие ветеран войны, Почетный гражданин города Вязьмы И.В. Соколов, депутаты Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских, А.С. Василевич, А.В. Герасенков, а также летчики вертолетного и авиационного полков. Из Калуги, Удмуртии и Белоруссии на вечер приехали особые гости – родные героев, погибших под Вязьмой 21 июля 1942 года. Их привели сюда дороги войны – дороги, длина у которых — 77 лет.

В этот день в далеком 1942 году, в 6 часов 15 минут утра, с аэропорта Кубинка на самолете Пе-2 вылетел экипаж второго бомбардировочного авиаполка 204-й бомбардировочной авиадивизии в составе А.А. Лисина, С.П. Крисанова и М.С. Стрельникова. Боевое задание: разведка войск и аэродрома противника в тылу по маршруту Гжатск-Вязьма-Ярцево-Дорогобуж. Экипаж из боевого полета не вернулся.

Шли годы… И осенью 2018 года поисковый отряд «Боевое братство» г. Сафонова под командованием Александра Герасенкова начал раскопки на месте упавшего под Вязьмой самолета. Раскопки вели на глубине семи метров. И вот найдены останки пилотов, их обмундирование, личные предметы.

«К сожалению, в архивах не сохранилось сведений об этом экипаже. Мы испытали глубокое разочарование, осознав, что эти летчики навсегда останутся неизвестными», — рассказала координатор регионального проекта «Связь поколений», депутат Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских.

Уникальной находкой стало портмоне, вшитое в куртку одного из летчиков. Внутри – фотографии и документы. «Мы открыли комсомольский билет, смотрим: фотография молодого парня. Подпись: Крисанов Михаил Сергеевич», – поделился впечатлениями командир поискового отряда. Удалось восстановить имена и двух других летчиков, а также фотографии, которые прекрасно сохранили их лица.

Следующим шагом стал поиск родных. «Знаете, всегда смотрим на возраст, – отметила Н.Г. Куликовских, – чем старше солдат, летчик или красноармеец, тем надежнее: наверняка есть дети, семьи, но мы же назвали даты: 21 год одному, 23, 26. И было опасение, что они не были женаты, не оставили рода, а вдруг он был в семье единственным сыном? Все тогда оборвется». Две семьи нашли. Сложнее было со Стрельниковым: кипа документов, фотографии, поисковики уже видели, как выглядит этот герой, а родных найти не удавалось.

На помощь пришли соцсети. Нина Германовна выложила пост ВКонтакте – своего рода крик о помощи товарищей-поисковиков. Ответ пришел из Перми, от учителя английского языка, руководителя доброхотского отряда О.В. Яковлевой. Сообщение было следующего содержания: «Я нашла родственников Михаила Стрельникова! Испытываю счастье, радость. Вы бы слышали голос его племянницы! Смоленщина для меня родная. Мой дедушка воевал под Ельней. Я не могла не найти!».

Нашли! Открыли для потомков имена героев. Нашли родных! На приглашение приехать на вечер все они откликнулись сразу. Каждый из родственников погибших бойцов сердечно поблагодарил поисковиков, передавших на вечное хранение семьям Лисина, Крисанова и Стрельникова их личные вещи.

Завершился вечер выступлением вяземских бардов Л. Чинаревой и В. Жукова, которые исполнили для собравшихся песни военных лет. «Сегодня их День Победы, – поделилась Лидия Павловна строками. – Степан, Аркадий, Михаил втроем шагнули в мир бессмертия. Степан, Аркадий, Михаил».

«Мы не все вернемся из полета, воздушные рабочие войны», – прозвучали слова в песне «Туман». Поисковому отряду «Боевое братство» удалось вернуть героев из того трагического полета 21 июля 1942 года, открыв для нас новую, уникальную страницу Великой Отечественной войны и неповторимую судьбу воинов.


 №30 от 01.08.2019


Вам также может понравиться