Интервью Краснинский район Общество

Для нас, обывателей, суд — это истина в  последней инстанции. Сюда мы приходим чаще всего только в тех случаях, когда на бытовом уровне решить спорный вопрос не получается, когда стороны конфликта не могут договориться друг с другом

Да, к сожалению, наш мир не идеален. Возможно, когда-нибудь, когда все действительно будут равны, в мире не будет преступников. И в наших судах не будут больше рассматриваться уголовные дела. А пока существует преступность и совершаются  правонарушения, Краснинский районный суд будет стоять на защите закона, будет  защищать права добропорядочных граждан и призывать к ответу преступников и нарушителей.

В день, когда председатель Краснинского районного суда Капустин Олег Александрович дал интервью «Краснинскому краю»,  исполнилось ровно 9 месяцев его работы в статусе председателя суда.

— По каким вопросам люди  чаще всего обращаются в суд?

-У нас в районе малосоставный суд,  в штате 21 человек, из них три судьи, включая председателя суда. Специфика у  суда особая, сказывается близость Государственной границы Российской Федерации. Около 80% всех уголовных дел — это дела, связанные с незаконным пересечением Государственной границы иностранными гражданами и лицами без гражданства. Среди гражданских дел преобладают споры, связанные с наследованием имущества, с взысканием кредитной задолженности, с налоговыми платежами, с землепользованием. Сейчас, например, администрации поселений  очень активно обращаются с исками о   признании прав на, так называемые, неиспользуемые земельные паи.

К сожалению, встречаются споры, касающиеся ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Только за 9 последних месяцев мы рассмотрели уже 5 таких дел, по которым были вынесены решения о лишении родительских прав.

За прошедший год Краснинский районный суд рассмотрел 804 дела и материала, из них 124 уголовных дела, 428 гражданских. В меньшей степени это дела об административных правонарушениях, материалы об избрании меры пресечения — взятие под стражу, домашний арест, залог.

— Олег Александрович, в нынешней должности Вы уже девять месяцев. Какие задачи Вы ставили перед собой как руководитель?

-Помимо того, что дела в суде должны рассматриваться качественно и в установленный законом срок, суд должен быть современным. Суд вплетен в систему органов государственной власти, поэтому повышение качества жизни граждан, являющееся приоритетным направлением политики государства, непосредственным образом связано  и с нашей деятельностью. Правосудие должно быть доступным, а деятельность современного суда- транспарентной и понятной для граждан. Вот уже 11 лет действует Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов». В том числе этот закон подразумевает широкое взаимодействие судов со средствами массовой информации в целях объективного освещения судебной деятельности.

 -Олег Александрович, то есть уже сейчас мы можем говорить, о том,что наша публикация -это не разовое интервью в газете, а начало нашего сотрудничества, главная цель которого — доносить до людей информацию, способствовать   повышению их правовой культуры?

-Безусловно, мы будем взаимодействовать. Я надеюсь, информация о деятельности суда, о проводимой в Российской Федерации судебной реформе, а также иная полезная и актуальная информация для всех жителей района, теперь будет появляться и на страницах районной газеты.

— А где сейчас можно узнать о работе суда?

У нас сейчас работает сайт http://krasny.sml.sudrf.ru/. Здесь можно получить актуальную информацию о составе суда, о движении дел, о порядке обращения в суд, о порядке оплаты госпошлины. Кроме того, в доступном для посетителей помещении суда размещены стенды и информационные киоски, содержащие не только сведения о судебной системе, но и образцы отдельных судебных документов.

— Наслышана о том, что Вы уже проводили встречу с нашими школьниками.

-Да, по моей инициативе и при поддержке отдела образования была организована встреча со старшеклассниками-учениками Краснинской средней школы.  Скажу больше, она проводилась в рамках профилактических мероприятий, направленных на предотвращение правонарушений в среде несовершеннолетних.

Я рассказал ребятам об истории образования Краснинского районного суда, о его структуре, информационном оснащении. К сожалению, в тот  день не удалось провести для ребят экскурсию по зданию суда. Считаю, что такие встречи должны приобрести регулярный характер, чтобы помочь сформировать уважительное отношение будущих выпускников школ  к Российской судебной системе, к закону, а также  помочь им, возможно,  определиться и  с выбором их будущей профессии.

Кстати, поделюсь с Вами планами о создании музея Краснинского районного суда. У него славная история, и она должна быть увековечена. Это непростая и кропотливая работа, но мы обязательно ею займемся.

— Если  продолжать тему взаимодействия районного суда с отделом образования и другими структурами,  то уместно будет вспомнить и о том, что вы уже несколько лет ведете шефство над местом захоронения 412 неизвестных воинов Красной армии на «Нулевой версте» Старой Смоленской дороги у границы с Республикой Беларусь.

— Да, и это часть нашего святого долга перед нашими дедами и прадедами. Мы ежегодно приводим захоронение в порядок, проводим косметический ремонт. А накануне Дня Победы всегда принимаем участие в торжественном митинге. Очень приятно отметить, что и администрация района, и отдел культуры, и отдел образования всегда идут нам навстречу.

— Олег Александрович, давайте вернемся к вашей профессиональной деятельности. Трудно было начинать работу в уже сложившемся коллективе?

— Нет.  Моя главная задача как председателя — сохранить коллектив суда в прежнем составе и сохранить и приумножить те положительные моменты, которые заложили мои предшественники. В Краснинском районном суде работают люди с колоссальным опытом. Нина Николаевна Купцова, например, трудится здесь уже более 35 лет, а Валентина Ивановна Волкова — более 30 лет. В коллективе все сотрудники — высококвалифицированные специалисты и замечательные люди.  Именно благодаря слаженности нашего коллектива  судебная система района сегодня функционирует без сбоев и замечаний.

— Нагрузка у районного суда большая?

-Нагрузка немалая. Каждый судья у нас рассматривает как уголовные, так и гражданские и административные дела. И при рассмотрении каждого дела  мы обязаны быть внимательными, щепетильными и вдумчивыми.

— Кстати, как происходит распределение дел между судьями?

-Сейчас дела между судьями распределяет председатель суда, но уже с сентября текущего года в рамках Государственной автоматизированной системы «Правосудие» этот процесс будет проходить автоматически. Новая система защитит и судей, и участников процесса. Внедрение автоматизированной системы будет способствовать повышению независимости судей. Формировать судебные составы будет компьютерная программа с учетом уровня нагрузки и специализации каждого судьи. Безусловно, это позволит исключить любые предположения о возможном влиянии человеческого фактора на формирование состава суда.

-Олег Александрович, и самый непростой вопрос. Почему Вы выбрали для себя такую сложную профессию? Шутка ли, быть беспристрастным всегда. А если в душе все кипит, или в законе есть ответы на все вопросы?

— Закон, какой бы он не был совершенный, не всегда может дать однозначный ответ на любойспорный вопрос. Не бывает одинаковых жизненных ситуаций! Есть смягчающие и отягчающие обстоятельства. Люди разные, мотивы разные, степень участия и вины тоже разная. Найти баланс в таких условиях и принять единственно правильное, законное и обоснованное решение — в этом, на мой взгляд, и заключается искусство судейской профессии.

— Значит, все-таки субъективность присутствует?

— Семь раз отмерь и один отрежь — это как раз про работу судьи. Перед вынесением судебного акта судья должен колебаться, перепроверять все факты, досконально изучаяне только законодательство, но и всю имеющуюся судебную практику. Но сомневаться нужно перед принятием решения, а никак не после.

— Спасибо за откровенный разговор.


 


Вам также может понравиться