
Победителями ежегодного конкурса по благоустройству в номинации «Лучшая придомовая территория» стали жители пятиэтажного здания под номером 17 по улице Ленинградской
На торжественном заседании, посвященном празднованию Дня города во Дворце культуры, диплом победителя и денежную премию представителю дружного и трудолюбивого коллектива Ольге Алексеевне Горнатенковой вручил Глава МО «Сафоновский район» Вячеслав Ефимович Балалаев. При этом он особенно подчеркнул, как много значит участие в благоустройстве города его рядовых жителей. Мы решили познакомить читателей газеты с энтузиастами и настоящими патриотами родного края из поселка Горного и отправились с ними на встречу.
– Наша семья получила квартиру 46 лет назад, – встречает корреспондента районной газеты старожил «панельки» Дина Ивановна Хитрикова. – В то время наш микрорайон рос на глазах. За день постройки прибывали на целый этаж. Новоселы поначалу разбили клумбы, но занимались благоустройством ни шатко ни валко, без особого энтузиазма. Потом засадили территорию сиренью, которая не требует особых забот. В общем, всё как обычно. А несколько лет назад вновь решили взять инициативу в свои руки, и не только в отношении красоты, ведь порядок должен быть во всем.
– Все началось с того, что решили проверить, правильные ли суммы выставляет нам управляющая компания, – рассказывает старший по дому Владимир Хачикович Вартанян. – По профессии я строитель, так что хорошо разбираюсь в финансовых показателях и сметах. Примерно год потребовался на то, чтобы организовать работу с управляющей компанией, теперь отчеты о проделанной работе стали для нас понятны. На сегодняшний день мы тесно с ней контактируем по всем вопросам обслуживания дома. Например, недавно решился вопрос с суммой за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования – цифры в «платежке» просто зашкаливали. Вызвали комиссию. После тщательной проверки оказалось, что по документам протяженность газопровода вдвое превышает реальные метры. Уточненные данные внесены в договор с газовиками. Чтобы сэкономить на общедомовых нуждах по электричеству, собрали деньги и установили на лестничных клетках датчики движения. Теперь по этой статье платим меньше. Планируем снабдить такими приборами и уличные светильники.
– С Владимиром Хачиковичем мы сотрудничаем уже пять лет, – говорит руководитель УК «Союз-Менеджмент» Светлана Ивановна Семенкова. – Он человек понимающий. Вместе мы рассчитываем тариф, составляем план мероприятий ремонта и движемся в течение года по нему. Владимир берет на себя организацию несложных работ: субботников по уборке территории, покраске лавочек, цоколя дома. Мы же выполняем крупные: по текущему ремонту кровли, подъездов, замене системы канализации, трубопроводов, водо- и теплоснабжения. В прошлом году вычистили от мусора подвал и засыпали грунт песком; запенили стыки панелей на фасаде. Во многом это большая заслуга специалистов управляющей компании: О.М. Савченкова, Г.В. Шпадарука, А.А Шершнева. Жильцы дома понимают, что повышенный тариф обоснован. Такая форма взаимодействия между «ответственными квартиросъемщиками» и управляющей компанией просто необходима во всех домах.
Делами благоустройства активно занимаются и сами жильцы. Многие из них, как и Дина Ивановна, люди в возрасте. Несмотря на годы, рук не опускают.
– Возрождение «культуры быта» началось с четвертого подъезда, – говорит Мария Владимировна Пахоменкова. – Организовала соседей выйти «на клумбы» Александра Кирилловна Серкова. А мы что, хуже? Я написала объявления о субботнике, расклеила на дверях остальных подъездов, и люди откликнулись. Мужчины вскопали землю, а женщины выбрали корни сорной травы. Все мы дачники, так что и садового инвентаря, и посадочного материала у нас в достатке. Все, что вы видите вокруг, – наша забота.
Среди активистов – Нина Сергеевна Виноградова, Нина Ивановна Гулейкова, Светлана Владимировна Парфеса, Вера Ивановна Федорова. А посмотрите, какие розы высадила Ксения Антоновна Сапрыкина! Многие прохожие возле них останавливаются и делают селфи.
Не остается в стороне и сильный пол. Автостоянка – их рук дело. Они и ограждение возле цветника поправят, и воду принесут. Когда ураган повалил дерево, то без всяких указаний мужчины убрали опасный объект, ведь во дворе дома находится детский садик.
Быть рачительным хозяином – дело хлопотное. Но у Владимира Хачиковича есть надежные помощники. Среди них супруги Горнатенковы: Ольга Алексеевна и Эдуард Александрович. Они снимают показания счетчиков в подъезде, а также помогают с оформлением и доставкой документов.
– В конкурсе по благоустройству территории ваш дом занял первое место. Долго вы готовились к нему? – спрашиваю инициативную группу.
– Нет у нас никакой показухи, – отвечает В.Х. Вартанян. – Комиссия просто оценила результаты каждодневного труда. Все стараются по мере сил, ведь самим же приятно жить в райском уголке и радовать других.
В 2019 году дом вошел в программу «Комфортная городская среда». Она предполагает асфальтирование дороги во дворе, замену бордюров, установку лавочек и урн, придомового освещения. Это значит, что дворик станет более уютным.
Типовая панельная пятиэтажка – это пример бережного отношения его жителей к своему городу, который начинается не на широких проспектах и просторных площадях, а под окнами родного дома, где всегда тепло и отрадно на душе.
№30 от 25.07.2019