
Среди всех видов автоспорта одним из самых популярных, сложных, интересных, захватывающих и опасных является ралли. Ведь зачастую соревнования по ралли проходят в суровых условиях, на сложных трассах и покрытиях, горных перевалах, лесных дорогах, заснеженных участках местности и даже в пустынях. Эти факторы придают гонке особую зрелищность, но требуют от экипажа предельного мастерства, грамотного управления автомобилем, быстрой адаптации к различным погодным условиям, физической и психологической подготовки, а также немалых знаний обо всех тонкостях ралли.
Двукратный чемпион России, мастер спорта по ралли, неоднократный участник и призер Кубка мира по ралли-рейдам, ралли-марафонов дорогобужанин Алексей Курносов знает о главных составляющих ралли не понаслышке, ведь в этом виде автоспорта он уже более двадцати лет. В сегодняшнем интервью на страницах газеты Алексей Курсонов — один из самых опытных штурманов российского ралли —делится с нашими читателями секретами своего профессионального мастерства.
— Алексей, расскажите немного о себе. Как Вы пришли в автоспорт?
— Мое детство ничем не отличалось от детства обычного мальчишки. Я учился в Верхнеднепровской средней школе №3, где был спортивно-технический кружок, там и произошло мое первое знакомство с картингом. Мне тогда было всего шесть лет, я с удовольствием ходил на тренировки, но даже и не думал, что мое увлечение перерастет в нечто большее. За меня все решили 90-е: находясь в поисках работы, я поехал в Москву и волею судьбы стал заниматься прокатом картинга и параллельно работал механиком. На досуге стал посещать спортивно-технический клуб, в котором занимались ралли, и тогда понял, что этот вид автогонок мне близок. Во время командировки в Карелии меня прокатил знаменитый ралли-гонщик Станислав Грязин, который удивился моему бесстрашию и порекомендовал пойти в штурманы. Я серьезно задумался, раз уж такой спортсмен увидел во мне штурмана, то, может, и правда, стоит попробовать. К счастью, на моем пути встретился тренер Евгений Гуленков, благодаря которому у меня все получилось. Теперь я уже сам тренер. В этом году у меня юбилейная двухсотая гонка в спортивной карьере.
— Помните ли Вы свои первые соревнования?
— Мое первое соревнование в качестве штурмана состоялось в Ростовской области. Была очень интересная, но сложная гонка на непростой трассе.
— Расскажите о роли штурмана в раллийной гонке.
— Штурман — это глаза пилота. Задача штурмана — высчитать правильный маршрут и во время соревнований направлять пилота. Но перед этим проводится непростая работа по составлению стенограммы, ведь в классическом ралли очень много поворотов, зачастую приходится ездить по узким лесным дорожкам с крутыми поворотами, которые без стенограммы пройти невозможно.
— И что представляет собой стенограмма?
— За пару дней до соревнований штурман на гражданской машине изучает маршрут, делает записи в тетради — это и есть стенограмма. В ней прописаны все участки маршрута, каждая дорожка, каждый поворот, все съезды, трамплины, мосты, направление движения и прочее. От того, как написана стенограмма, зависит результат гонки. До соревнований по составленной стенограмме проходит тренировка на спортивной машине. Чем точнее стенограмма, тем быстрее мы едем. В самой же гонке нужно безошибочно диктовать стенограмму пилоту, ведь любая ошибка может привести к гибели. Профессионализм штурмана заключается в том, чтобы не только составить наиболее правильную стенограмму, но и интонацией в голосе научиться направлять пилота. Скоростью подачи информации можно человека затормозить или наоборот разогнать. На штурмане наибольшая ответственность, чем на пилоте. В ралли говорят: выигрывает пилот, а проигрывает штурман. На самом деле во время движения необходимо помогать друг другу, так как ралли — это коллективный труд экипажа, где важен как пилот, так и штурман. Только слаженные и четкие совместные действия способны привести экипаж к победе над собой и соперниками.
— Стать штурманом может каждый? Какие качества необходимо развивать в себе, чтобы стать профессионалом в этом виде автоспорта?
— Как тренер могу сказать, что не каждый может стать штурманом. Кто-то не может избавиться от чувства страха, который в ралли неуместен, кто-то не в силах контролировать свои эмоции, кому-то не хватает хорошего вестибулярного аппарата. Ралли требует серьезной подготовки и абсолютной любви к автоспорту.
— В каких гонках Вы уже участвовали в этом году?
— В этом году вместе с пилотом из Санкт-Петербурга Романом Русских мы уже успешно прошли шесть гонок на Кубке России и пять этапов Чемпионата России по ралли из семи запланированных. Гонки проходят в Карелии, на Урале, в таких городах, как Псков, Киров и других, там же и тренируемся.
— Волнуетесь ли Вы накануне и во время самих соревнований?
— Я уже привык, но поначалу было сложно. Небольшое волнение присутствует разве что на незнакомых трассах и на трассах, где есть особенно сложные участки дороги, на обкатанных я чувствую себя спокойно.
— Какое самое запоминающееся соревнование в Вашей жизни?
— Каждое соревнование чем-то запоминается, ведь мы выступаем в различных городах, при любых погодных условиях, на разных трассах. Одной из самых ярких гонок можно назвать ралли, которое проходило в Италии на берегу Адриатического моря. Это была очень интересная гравийная гонка на пересеченной местности, которую мы выиграли.
— От гонки до гонки проходит совсем немного времени. Получается, что Вы живете в дороге. Не устаете от такого образа жизни?
— Я всегда в пути и к такому образу жизни привык, не представляю себя без ралли. Это моя жизнь.
— Важной составляющей любого автоспорта, безусловно, является автомобиль. Расскажите о своем «железном коне», как Вы выбираете машину для ралли-рейдов?
— Каждый сезон у нас новый автомобиль, и всегда новые марки и модели. Выбираем авто по характеристикам, смотрим по надежности и техническим сходам, конечно, отталкиваемся от цены и совместно с пилотом принимаем решение. В этом году мы выбрали моноприводный автомобиль PEUGEOT 208 R2, в этой машине есть все, что необходимо для ралли.
— Возможен ли в ралли карьерный рост?
— Так как ралли не олимпийский вид спорта, карьерного роста, как такового, нет, но любая победа — это мотивация к новым свершениям.
— В любом виде спорта у спортсмена существует так называемый пенсионный возраст, а как в ралли? До какого возраста штурман может участвовать в соревнованиях?
— Хороший штурман с годами только набирается опыта, в этом виде спорта ограничений по возрасту нет, главное — держать себя в форме! Я часто встречаю среди участников соревнований людей в возрасте, которые прекрасно справляются со всеми испытаниями.
— В ралли можно встретить женщин?
— Ралли считается не женским видом спорта, но все же есть женщины, которые добились успехов на этом поприще.
— Как Вам удается держать себя в хорошей спортивной форме?
— Стараюсь правильно питаться, люблю активный отдых. В межсезонье, когда нет соревнований, предпочитаю охоту и рыбалку.
— Любой автоспорт — это своего рода риск. Были ли у Вас аварии и травмы?
— Аварии в ралли неизбежны. Мы попадали в аварии более ста раз. Несмотря на то что за рулем профессионалы,все равно бывают промахи и, как следствие, ДТП. Машины для ралли очень подготовлены, в них бывает по восемь ремней безопасности, поэтому последствия аварий чаще всего минимальны. Тем не менее, у каждого раллиста есть травмы, и я не исключение.
— Никогда не хотели поменять род деятельности и заняться чем-нибудь менее опасным?
— Мыслей бросить спорт никогда не было, без ралли я не представляю своей жизни.
— Какую гонку, на Ваш взгляд, можно назвать интересной?
— Чем опаснее трасса, тем лучше и интереснее гонка.
— Каковы Ваши спортивные достижения в этом году?
— В этом году у нас уже есть победы. В турнирной таблице в чемпионате России мы лидируем, есть все шансы стать обладателями кубка России, к этому мы и стремимся.