История Монастырщинский район Общество

Шел восьмой год Северной войны (1700–1721), когда шведский король Карл XII выступил из Саксонии, заявив своим подчиненным, что хочет «навестить» русских в Москве

В его планах было расчленить Россию на зависимые от Швеции княжества. Но у русских к этому времени был свой план. Петр I призвал жителей западных губерний устраивать засеки и, отступая, сжигать деревни. Крестьяне в Белоруссии и на Смоленщине помогли создать 200-километровую укрепленную линию Полоцк – Смоленск – Рославль – Брянск. Подходившие к Смоленщине шведы наблюдали постоянное зарево от пылающих деревень. Шведская армия голодала, пленные шведы рассказывали, что «не ели хлеба с неделю, також и кормов конских нет».

5 сентября Петр I из своего штаба в Мигновичах напомнил фельдмаршалу Б. Шереметеву и генерал-поручику Р. Боуру «все перед неприятелем жечь» и «партиями знатными непрестанными на него нападать». В эти же дни французский посол при штабе Карла сетовал: «Как же мы будем существовать в этой ужасной пустыне? Ах, как тяжела эта война!»

7 сентября 1708 года шведов знатно потрепали у деревни Белья, но королю Карлу наука не пошла впрок – он взял курс на Смоленск. Русская разведка работала четко, а царь Петр, предвидя маневр противника, расположил главные силы своей армии вдоль левых берегов Вихры и Городни.

9 сентября 1708 года вдоль реки Городни от Раёвки до Кадина развернулась битва. Шведы пытались захватить переправу у слияния Вихры и Городни. В ходе двухчасового сражения под Карлом XII была убита лошадь, сам он попал в окружение и едва не был пленен. Потеряв более тысячи человек убитыми, шведы прекратили атаки и отошли к Могилевскому тракту, где располагался их обоз. Эту славную битву можно без преувеличения назвать репетицией победы русских под Полтавой.

Многочисленные гости праздника стали непосредственными участниками незабываемого зрелища. Им был предложен мастер-класс по танцам XVIII века, рассказ-презентация о петровской армии Бориса Мегорского — историка, писателя, кандидата исторических наук. Но главное событие фестиваля — реконструкция военного сражения. Реконструкторы из военно-исторических клубов вышли на поле боя, для того чтобы воспроизвести события трехсотлетней давности.

Гостей Раёвки также порадовала концертная программа участников районной художественной самодеятельности.

Любой желающий смог бесплатно отведать «Петровских» щей, блинов, пирогов, русской каши с горячим чаем. Желающие смогли приобрести сладкий сувенир — пряник «Раёвка-2019», информационные вестники и буклеты о значимых исторических событиях нашего района.

Глава района Виктор Титов вручил благодарственные письма администрации участникам фестиваля: московскому клубу военно-исторической реконструкции «Государевы драгуны», санкт-петербургскому клубу «Лейб-гвардии Преображенский полк» и его руководителю Борису Мегорскому, смоленскому военно-историческому клубу «Штурм», а также преподавателю московского танцевального общества «Феникс» Вилене Ушкевич за проведение мастер-класса по танцам.

Виктор Борисович от души поблагодарил участников фестиваля и выразил искреннюю надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Завершился военно-исторический фестиваль праздничным фейерверком.

Мы попросили Бориса Мегорского поделиться своими впечатлениями от фестиваля:

— Инициаторами и организаторами фестиваля выступили реконструкторы из Смоленска и Москвы. Участники съехались из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Вязьмы.

Все участники благодарны местной администрации и жителям за радушный прием и помощь в подготовке площадки лагеря и сражения.

Очень понравилось место расположения исторического лагеря — с него открываются прекрасные виды, удачным было и место проведения «баталии» — природный амфитеатр позволил зрителям наблюдать за действом с возвышения, при этом с довольно близкого расстояния.

Мы рассказали о событиях на Монастырщинской земле 311 лет назад, показали облик русских и шведских солдат того периода, рассказали об особенностях военного дела тех лет. Помимо военной составляющей, были представлены танцы, за что спасибо нашим прекрасным дамам.

Часть реконструкторов совершила марш по дороге, по которой в 1708 предположительно двигались русские войска.

Украшением реконструкции стала премьера клуба «Государевы драгуны», члены который выступили в образе конных гренадер петровской армии. Они продемонстрировали мастерство всадников, редкую реконструкцию гренадерских шапок из медвежьего меха, а также то, чего раньше никто не делал (по крайней мере, последние 300 лет) — метание (макетов) исторических ручных гранат с коня.


№27 от 12.07.2019


Вам также может понравиться