Есть в нашем районе необычная интернациональная семья, символизирующая дружбу народов России и Греции. Это еще одно доказательство тому, что настоящая любовь и дружба не знают границ. Эта семья – пример истинного счастья, того самого счастья, ради которого человек живет и трудится на земле.
С главой семейства, греком по национальности Христофором Филаретовичем Мускоиди мне довелось познакомиться на областном фестивале, посвященном празднованию Дня России. Ему было доверено представлять многочисленным гостям греческую диаспору нашего района и одновременно – сельских предпринимателей.
Он щедро угощал всех желающих великолепной выпечкой собственного производства, охотно отвечал на любые вопросы, фотографировался с флагом Греции. Рассказывая о своей исторической родине, связанной давними корнями с нашей страной, он напомнил, что Россия и Греция никогда не вступали между собой в военные конфликты. Более того, при разных обстоятельствах помогали друг другу. О многом говорит и тот факт, что знаменитый Чудотворец Николай Мирликийский, грек по национальности, стал любимым святым русского народа. Традиционные греческие имена носят многие наши соотечественники…
К нашему разговору с интересом прислушивалась шестилетняя светловолосая и голубоглазая девочка Аня – дочь Христофора. Хотелось увидеть и его супругу Ольгу Анатольевну Михайленко, но она в это время отсутствовала на празднике, была занята на работе.
Христофор мог часами говорить о родной Греции и ее культурно-исторических связях с Россией, но беспрерывно подходившие люди отвлекали нас от серьезной беседы. Поэтому, попрощавшись с ним, я искренне поблагодарил гостеприимного предпринимателя за необыкновенно вкусные свежие пирожки и не забыл поинтересоваться, где их выпекают. Оказалось, в собственном кафе Христофора Филаретовича «Семь пятниц», которое находится на территории деревни Кощино.
Еще тогда, при нашем первом знакомстве, у меня появилось желание побывать в гостях у этой необычной интернациональной семьи, поближе познакомиться с этими радушными людьми.
«Приезжайте, – с добродушной улыбкой приглашал Христофор, – а заодно отведаете наш фирменный холодный греческий кофе «фраппе». Здесь приготовить его не смог, поскольку на подворье нет электричества…»
И такой удобный случай побывать в Кощино мне вскоре представился. Христофор приезжал в Смоленск по служебным делам на своей грузовой автомашине и на обратном пути взял меня с собой.
Зашли в кафе «Семь пятниц», приятно радующее своим интерьером в стиле ретро. Вместо стульев здесь используются простые деревянные скамьи. Ах, какую же ностальгию по старому сельскому быту навевала вся эта обстановка!
Просторное уютное помещение. Одновременно обедать тут могут не менее пятидесяти человек, и Христофор пояснил, что на обед сюда обычно приходят работники местных предприятий. А какой здесь выбор блюд – от традиционной русской кухни до восточной кулинарии с неизменными пловом и шашлыками.
«Мы учитываем все вкусы, – пояснил хозяин, – а продукты у нас всегда свежие, приобретаем их у смоленских производителей. Это молоко, яйца, картофель, лук, мясо…»
Часть обедов отвозят непосредственно на молочное предприятие, поскольку рабочим добираться сюда далеко. Горячая пора наступает, когда сельское поселение отмечает общественные праздники: Новый год, Масленицу, День Победы, 25 сентября – годовщину освобождения Смоленщины. И, конечно же, хватает забот, когда селяне отмечают в кафе дни рождения и разные памятные даты.
Пока мы с Христофором беседовали за чашкой чая, подошла его супруга Ольга Анатольевна Михайленко – красивая, очень доброжелательная молодая женщина. Национальные корни у нее по отцу и матери русские и осетинские. Прекрасно разговаривает по-гречески… Она предложила продолжить разговор в их собственном доме, находящемся неподалеку от кафе.
Интерьер этого большого бревенчатого дома просто поражает воображение. Рядом – старинный парк с особой историей, уходящей в екатерининскую эпоху… Уютно и просторно в комнатах. Семье, где царят любовь и взаимопонимание, удалось создать в собственном доме особый микроклимат, настраивающий только на положительные эмоции. Здесь и угостили меня супруги тем самым греческим кофе «фраппе», что не удалось приготовить на фестивале в Смоленске.
Вкус и аромат – изумительные, неповторимые… При случае обязательно попробуйте этот напиток.
В непринужденной беседе хозяева рассказали историю своей любви, поделились семейными ценностями, показали роскошный фототоальбом, приоткрыли мир своих увлечений. Оказывается, они учились в одном классе, когда жили в Узбекистане, испытывали друг к другу светлые юношеские чувства. Но потом их жизненные пути разошлись: Христофор уехал в Грецию к родителям Анне и Филарету, а Ольга – в другой город России.
Прошло время, и школьные друзья нашли друг друга в «Одноклассниках», встретились, официально оформили брачные отношения. Первая любовь вспыхнула с новой силой!
Вскоре родилась дочь Анна, которую так назвали в честь мамы Христофора. Так и идут супруги рука об руку по жизни, делая одно общее дело с большой пользой не только для себя, но и для людей.
И еще увлечена семья музыкой. Христофор прекрасно играет на аккордеоне, под его аккомпанемент все воодушевленно в свободное время поют любимые песни. В основном это популярные эстрадные песни – зарубежные и российские. Подпевает родителям и Анна. Свои музыкальные способности девочка развивает на занятиях по вокалу в сельском Доме культуры.
Можно много рассказывать о дружной интернациональной семье, только газетная площадь ограничивает наши возможности. Завершит наш рассказ о семье Христофора Мускоиди и Ольги Михайленко искренний отзыв о них Главы администрации Кощинского сельского поселения Натальи Викторовны Филатовой: «Администрация и я лично выражаем благодарность семье за тесное сотрудничество. Любые наши пожелания и просьбы они не оставляют незамеченными, стараются их выполнить. К примеру, активно участвовали в составлении праздничных наборов для ветеранов к
9 Мая и 25 сентября. Помогают воссоздавать наш православный храм, проводить сельские праздники… Семья хорошая, веселая, красивая. Побольше бы таких!..»
И мы рады, что у нас есть такие семьи – пример для подражания многих.