День города – праздник, который ждут. Загадывают хорошую погоду, чтобы не подвела. Напоминают о нем «иногородним» родственникам и друзьям, ведь родной город – это общая пристань для всех поколений, с ним связанных. Готовятся, чтобы праздник получился красивым, веселым, хлебосольным и гостеприимным.
Минута славы городского значения
Кажется, что сценарии большого мероприятия каждый год повторяют друг друга: торжественная церемония — выступление, награждение, бурные аплодисменты; праздничная торговля и выставки; концерт на площади, шашлык в сквере, аттракционы и салют в завершение. Но каждый раз они «проигрываются» по-новому и потому остаются в памяти как еще одна страница в истории города.
Особенно День города значим для тех, кто поднимается на сцену Дворца культуры за наградой, ведь для них наступает своя минута славы, момент общественного признания за добросовестный труд, отличную учебу, талант и любовь к родному городу. Это очень торжественно: весь зал замирает под гимн России, и каждый ощущает себя гражданином большой и сильной страны. И очень задушевно, когда Дмитрий Буянов открывает мероприятие проникновенной песней со словами: «Я люблю тебя, мой милый город, город мой Сафоново родной».
«Мы отмечаем День города, объединившись, потому что у каждого из вас есть свой вклад в его становление и развитие», — сказал, обращаясь к сафоновцам, Глава МО «Сафоновский район» Вячеслав Ефимович Балалаев. Он говорил о традициях самоотверженного труда, заложенных поколением шахтеров и первостроителей, о настоящем и будущем, которое в руках молодых и талантливых сафоновцев. Вячеслав Ефимович отметил, как много в Сафонове неравнодушных людей, которые чувствуют свою личную ответственность за чистоту, порядок и красоту в подъезде, доме, дворе; как много сделано для того, чтобы о городе говорили как о современном, благоустроенном и ухоженном.
Глава района подчеркнул роль территориальных общественных самоуправлений, домовых советов, активных граждан, лучших из которых каждый год поощряют и морально, и материально, тем самым помогая в реализации их инициатив.
С гордостью и воодушевлением Вячеслав Ефимович рассказал о том, как создается шаговая доступность детских садов, куда родители могут без очереди устроить своего ребенка с ясельного возраста. «Я горжусь, что воспитательница Татьяна Гевлич из города Сафоново – победитель регионального этапа – будет представлять Смоленщину в финале всероссийского конкурса. Я горжусь нашими спортсменами, которые прославляют наш город на областном, всероссийском, международном уровнях. Мы и работаем, создавая условия для реализации талантов и способностей нашей молодежи», — отметил руководитель района.
По мнению Главы, успешное участие в программах по сносу ветхого жилья, созданию комфортной городской среды позволяют Сафонову кардинально менять свой облик, начиная с дворовых территорий и заканчивая местами массового пребывания людей.
«Но и бизнес не должен оставаться в стороне от решения вопросов благоустройства города, — заметил он. – Мы подвергли критике состояние территории на улице Радищева. Большие средства вложены в строительство дороги, а по ее сторонам – мусор и хлам. Пригласил бизнесменов, имеющих там производство, объяснил, рассказал, показал. Согласились и даже пообещали за свой счет обустроить там пешеходные дорожки».
Рост инвестиций в реальный сектор экономики – залог дальнейшего развития города и района. В.Е. Балалаев показал это на примере ЗАО «Золотая нива», которое производит молока, как шесть районов вместе взятых; строительстве нового предприятия – промышленного комбината «Русский лен». «Сафоново обладает большим потенциалом по привлечению инвестиций, — заметил он. – Индустриальный технопарк «Сафоново» — это уникальная база для реализации самых смелых бизнеспроектов».
Вячеслав Ефимович пожелал сафоновцам успешной совместной работы во благо каждому жителю, не быть равнодушными, активно участвовать в жизни города. И, конечно, здоровья и счастья!
Отмечены областью
Гость праздника — исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Константин Владимирович Никонов — от имени первого лица региона — Алексея Владимировича Островского — поздравил сафоновцев с Днем города, отметив его славное прошлое, стабильное настоящее и
перспективное будущее.
Константин Владимирович дал старт церемонии чествования сафоновцев, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие территории.
Почетной грамотой Администрации Смоленской области за многолетний добросовестный труд награждена старшая медицинская сестра кардиологического отделения Н.Н. Игнатова.
Благодарственными письмами Губернатора Смоленской области — генеральный директор ООО «Багира» Е.И. Анистифорова — за профессионализм и большой личный вклад в развитие предприятия; председатель ТОС «Дружба» А.А. Голов (микрорайон №2, д. 33) — за большой личный вклад в реализацию инициатив граждан по благоустройству; заведующая детским садом №1 «Машенька» Н.А. Игнашенкова — за любовь к работе и детям и высокий профессионализм; слесарь-сборщик ООО «Завод сварочного оборудования «КаВик» С.С. Корзенков — за добросовестный труд; ведущий конструктор группы проектирования оснастки службы главного технолога АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» Н.Н. Печникова – за большой вклад в развитие предприятия.
Золотая молодёжь
Константину Владимировичу было доверено наградить наших отличников — выпускников школ — медалями «За особые успехи в учении». 25 юношей и девушек — красивых, нарядных, счастливых — выходили под аплодисменты на сцену за первой минутой общественного признания городского масштаба. Это Владислав Азаров (школа №7); Богдан Антипин, Денис Белогуров (школа №3); Данила Виноградов (школа №9); Анастасия Галицина (гимназия); Юлия Демина (школа №1); Анна Дударева (школа №7); Дарья Елисеева (школа №3); Александра Ерошенкова (школа №1); Анастасия Зарецкая (школа №9); Арсений Захаров (школа №8); Клопыжников Максим, Сергей Колосов (школа №7); Екатерина Майорова (гимназия); Алина Матюшкова (школа №8); Анна Павличенко (школа №2); Олег Парамонов (школа №3); Ирина Пузырева (школа №7); Дмитрий Романов (школа №4); Анастасия Савченкова (школа №3); Владимир Сивченков (школа №9); Полина Скосарева (школа №3); Валерия Суторьма (школа №2); Анна Федорова, Илья Чепурин (гимназия). Пожелаем нашим умникам и умницам успехов на большой жизненной дороге! Это о них сказал Глава района В.Е. Балалаев: «Мы вручаем будущее города нашей молодежи, тем, кого сегодня чествуем и кем гордимся!»
Личный вклад
Большую роль Главы Сафоновского района в развитии города и его экономического потенциала отметил в своем приветствии депутат Смоленской областной Думы А.И. Станьков. «Сафоново – первый шахтерский город в России, в котором снесли бараки; он первым в области вошел в программу сноса ветхого жилья и готов продолжить переселение людей в благоустроенное современное жилье. В Сафонове живут люди, которым не страшны проблемы: вы их умеете успешно решать, чтобы идти вперед».
Александр Иванович вручил почетные грамоты Смоленской областной Думы тренеру-преподавателю ФСК «Сафоново», депутату Сафоновского районного Совета депутатов В.Ф. Кузьмичу — за личный вклад в воспитание юных спортсменов; мастеру цеха пропитки стеклоткани АО «Авангард» А.И. Никитину – за многолетний добросовестный труд.
И труд, и душу
Общественное признание получили в этот день те, кто вкладывает в развитие родного города не только свой труд, но и частичку своей души. Глава района В.Е. Балалаев наградил горожан-патриотов города почетными грамотами Администрации МО «Сафоновский район» и благодарственными письмами Главы.
Начальник отдела по информационным технологиям АМО «Сафоновский район» Е. В. Грибов отлично организовал работу волонтеров при переходе на цифровое вещание; И.Н. Кузнецов — педагог дополнительного образования Центра детского творчества — приобщает детей к театральному искусству; главный инженер Сафоновского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» В.В. Сидоров представил коллектив, благодаря которому сафоновцы большей части города получают горячую воду круглый год, а для остальных перерыв в подаче сокращен до 10 дней. Это особо отметил Глава, вручая награду.
В числе награжденных — заведующая хозяйством Сафоновского индустриально-технологического техникума Т.В. Данилова — она много лет добросовестно выполняет свои должностные обязанности; мастер Сафоновской газовой службы филиала АО «Газпромраспределение Смоленск» Н.А. Поздняков – за личный вклад в развитие предприятия.
Территория дошкольных образовательных учреждений, сафоновских школ, учреждений дополнительного образования, культуры, сельских поселений может конкурировать с самыми креативными дизайнерскими решениями, потому что все там сделано и обустроено с любовью.
Дипломы победителей в конкурсе по благоустройству (первые места) В.Е. Балалаев вручил руководителям коллективов. Это заведующие детскими садами «Радость моя» Н.А. Кузьмина, №13 «Золотой ключик» Т.Г. Яковлева, №20 «Светлячок» О.А. Макарова; директор школы №6 О.И. Мараева, директор Дома детского творчества О.Ю. Новикова, директор Старосельского Дома культуры М.А. Трошенкова.
Победителем в номинации «Лучшее предприятие по благоустройству» признан коллектив АО «Авангард» во главе с генеральным директором Э.Б. Епишиным.
Лучшая придомовая территория — у дома №17 по ул. Ленинградской. Награду получила представитель дома О.А. Горнатенкова.
В номинации «Лучшее сельское поселение по благоустройству» победителем признано Дроздовское (Глава Л.М. Николаева).
Город для людей — это история с множеством судеб, связывающая поколения; это землячество, не теряющее корней; это среда обитания, территория становления, это малая родина — частица большой страны.