Людным и красочным получился традиционный литературный праздник «Оживший хутор», посвященный 109-й годовщине со дня рождения нашего знаменитого земляка поэта Александра Трифоновича Твардовского
Каждый желающий мог найти себе там развлечение по душе в одной из многих интересных локаций.
Несомненно, что для любителей литературы важно было пообщаться в своём кругу, а также присутствовать на церемонии вручения литературной премии администрации Смоленской области имени А.Т. Твардовского. Очередным её лауреатом стал Николай Федосович Чугунков – известный на Смоленщине краевед, член правления областной организации Союза писателей России.
Литературную премию вручала заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре Ольга Петровна Романенкова. Поздравили Николая Федосовича смоленские поэты.
Н.Ф. Чугунков рассказал, что его перу принадлежат выдержавшая не одно издание книга «Могучих предков имена», повествующая о видных представителях старинного рода Пушкиных, связанных со Смоленской землей, исследование «На проводе – Смоленск» об истории связи нашего края, ряд статей, вошедших в энциклопедические издания «Смоленск» и «Смоленская область». В 2009 году вышла книга «Доля ты, доля!», в которой собраны повествования, передававшиеся изустно и услышанные автором в родном краю. Примечательной особенностью книги является сохранение диалектной лексики, что даёт возможность читателю соприкоснуться с речью дедов и прадедов, воскрешенной из забытья. В 2018 году к 80-летию автора издана его книга «Через века».
Имя поэта А.Т. Твардовского берегут и чтут на Смоленщине. Автор хорошо известного и узнаваемого литературного героя –- неунывающего и весёлого рядового солдата Василия Тёркина родился, рос и учился на смоленской земле.
Хутор Загорье всегда жил в сердце поэта, и жил не простым лирическим воспоминанием об отчем доме – он действительно воплотил в себе судьбу семьи Твардовских. В 1931-м году семью раскулачили и оправили на Север. Хозяйство, дом, постройки, все, что созидалось тяжким трудом и ежедневным усердием, было разорено. Скромный небогатый хутор осиротел. Семья оказалась в чужих краях, а Александр был оторван от родных, и, как ни старался, ничем не мог помочь им – такое тогда было время. После войны, побывав в родных местах, Твардовский с горечью обнаружил лишь пепелище.
В сентябре 1986 года были начаты реставрационно-восстановительные работы крестьянского подворья Твардовских, а два года спустя, 19 июня 1988 года, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т. Твардовского. Напомним, что большую помощь в создании музея оказали братья Твардовского – Иван Трифонович и Константин Трифонович, его сестра Анна Трифоновна, земляки поэта, Смоленская областная универсальная библиотека.
Из года в год на хуторе во время праздника проводят мастер-классы народные умельцы и специалисты, известные своим творчеством далеко за пределами Смоленщины. Впечатлила собой живая музыка на старинных инструментах Смоленского края ансамбля Десногорской детской музыкальной школы имени М.И. Глинки, а потом и мастер-класс преподавателя Владимира Юрьевича Платонова.
Вокруг концепции «Смоленского рожка» была построена вся театрализованная часть мероприятия.
На театрализованных площадках гости встретились с персонажами произведений Твардовского – Василием Тёркиным, дедом Данилой, Марковной, Никитой Моргунком и многими другими, кто населяет страницы книг поэта, а в праздник по-настоящему живет и встречает гостей на хуторе.
Нынешний праздник «Оживший хутор» – это многоплановое праздничное действо, способное увлечь и развлечь людей любого возраста. Гостей угощали домашней выпечкой, деревенской снедью, неповторимой стригинской яичницей и пирогами, приглашали поучаствовать в народных играх и забавах. Традиционно на летней сцене состоялся большой концерт с участием творческих коллективов Смоленской области.
Конкурс частушек всегда становится событием. В этом году наряду с самыми маститыми частушечниками Смоленщины выступила наша местная творческая знаменитость Нина Романовна Железнова. Она представила собственный материал – частушки, которые сочинила специально для этого события и этого праздника:
…Ой, Загорье, ты Загорье,
Дорогое, милое!
Манит нас твоё подворье,
С неподдельной силою!
Здесь Твардовский босиком
Бегал по лужочку,
Знал здесь каждый колосок,
Знал любую кочку…
Праздник подарил не только массу положительных эмоций, но знакомства со множеством интересных, творческих, увлечённых людей, которые щедро поделились своим искусством с окружающими. Каждый на этом празднике мог стать соучастником увлекательного действа, будь то поделки, игры, танцы, песни. Даже просто стороннему зрителю этот праздник на хуторе Загорье запомнится надолго красивой природой и неповторимой атмосферой прошлого.
№26 от 28.06.2019