То, что на Смоленской АЭС ежегодно проходят учения, ни для кого не секрет. Тем более для жителей Ворги, где на базе местной школы устроен специальный запасной пункт управления станцией и также проводятся учения. На днях учения в очередной раз прошли на самой станции. Да не простые, а чуть ли не крупнейшие, с участием Минобороны, по обеспечению безопасности станции в непростых современных условиях. При этом (ну кто бы мог подумать!) «атомку» удалось, словно в сказке, накрыть шапкой-невидимкой, то есть сделать совершенно невидимой для потенциальных террористов!
Этот сюжет показали не только по Смоленскому, но даже Центральному телевидению, в связи с чем просто не смог удержаться, чтобы познакомить с таким неординарным событием наших читателей, тем более, что областное TV смотрят не многие.
Итак, учениями с участием свыше 600 военнослужащих, плюс персонал станции и свыше 200 единиц военной и специальной техники руководил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов. По «легенде», САЭС подверглась атаке дронов с воздуха, к тому же к ней каким-то образом умудрились прорваться диверсанты, да еще «взорвали» при этом контейнер с радиоактивным отработанным топливом. Жуть, да и только!
Жуткий грохот и дым столбом! Как оказалось – это результат работы спецмашин, создающих самую настоящую дымовую завесу. Для маскировки станции подразделения радиационной, химической и биологической защиты специально с их помощью распылили потоки специальных горячих газов. При этом впервые был применен и испытан так сказать в боевой обстановке порошковый аэрозолеобразующий состав на основе графита, работающий не только в видимом, но даже в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитного излучения, сообщили РИА Новости.
Для создания непроницаемого для взгляда, радара и тепловизора облака площадью в два квадратных километра (!) над реакторами и машинными залами станции потребовалось всего пять термодымовых машин ТДА-3 на базе КамАЗа!
Это кажется фантастикой, но учения наглядно показали, что огромную атомную станцию можно реально спрятать в искусственном облаке. Его запускают по команде «Закат», команда «Ночь» включает еще более мощный режим облака, в результате чего скрываемый объект не виден даже в инфракрасном спектре!
Ну, что делать с живой силой противника, понятно любому, а вот современные дроны — новая серьезная угроза. Оборудование военных «засекло» приближение одного такого беспилотника к САЭС, и он тут же был взят на сопровождение. Затем радиоканал управления аппаратом заглушили бойцы подразделения радиоэлектронной борьбы специальными установками «Синица» и «Житель». Перед отправлением в так называемую «грязную» зону этих бойцов подробно проинструктировали, в том числе психолог. Одни бойцы периодически сменяли других, ведь время работы в этой зоне заражения ограничено…
Спецслужбы отработали и вариант, когда подобраться к станции могут попытаться через всем хорошо известное Десногорское водохранилище. И вот тут-то, прямо на воде, террористов встречает тяжеловооруженный катер, а дальше всё разворачивается по хорошо отработанной схеме: план перехват и поддержка с берега. К тому же кроме тактических действий в случае возможных ЧП поблизости от станции были отработаны действия по дезактивации местности – не только на людях, но и на транспорте и спецтехнике. В видеосюжетах все это было видно наглядно и просто потрясло воображение!
— Самое главное в межведомственном отношении – это то, что в конце учений сложилось ясное понимание в распределении ответственности и задач. Учения показали, что различные ведомства четко выполняют задачи, и своей цели они достигли — отметил Игорь Кириллов. А директор Смоленской АЭС Павел Лубенский заметил, что учения такого масштаба показывают серьёзное отношение федеральных органов власти к обеспечению безопасности объектов использования атомной энергии, при этом не следует допускать чувства самоуспокоенности — навыки персонала должны быть отточены и доведены до автоматизма…
Что ж, в ходе учений действительно удалось отработать целый комплекс угроз катастроф и нападений, ведь в реальной жизни что-то одно редко происходит, и видеосюжет охватил лишь часть их (то, что можно было показать). В целом, такой опыт взаимодействия разных ведомств не просто тренировка — это моделирование ситуации, которой никто бы не хотел, но все к ней должны быть всегда готовы.
№26 от 26.06.2019