С каждым годом растет количество посетителей и почитателей единственного в России музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита», расположенного на Вяземской земле. В 2019 году праздник состоялся уже в 28 раз
Барочные фасады мемориальных зданий, великолепие воссозданных за последние годы XVIII – первую половину XIX вв. интерьеров (время пребывания в усадьбе будущего автора «Горя от ума» в детстве и юности), сохранение и возрождение культурных традиций Грибоедовской поры дают музейному посетителю ощущение причастности к «веку минувшему», к «золотому веку русской усадьбы».
Музейное пространство Грибоедовской усадьбы на один день превратилось в большой съезд гостей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, среди них — тысячи поклонников творчества великого классика русской литературы. В это время особенно вспоминаются слова современников о хозяине усадьбы, дядюшке писателя Алексее Федоровиче Грибоедове, «он был беспечный весельчак», перенесший свое московское хлебосольство и гостеприимство в смоленскую провинцию.
Научные сотрудники и экскурсоводы встречали участников праздника в исторических костюмах и рассказали о многочисленных обитателях «великолепной каменной резиденции…» (так называли в XIX веке родовую усадьбу дворян Грибоедовых гости и соседи).
Усадебные строения, старинная мебель, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книги круга чтения А.С. Грибоедова, представленные в экспозициях музея, дали возможность погрузиться в атмосферу быта русского дворянина: уединение в богатых усадебных библиотеках и портретных комнатах, времяпрепровождение «на бархатном лужку» в усадебном парке, хлебосольные обеды, «по всей форме бал».Эти впечатления усилили интерактивные исторические реконструкции в усадебном парке от исторического общества «Бал в русской усадьбе».
В зале-лектории можно было побеседовать о судьбе и творчестве Грибоедова с филологами, историками, музееведами и библиотекарями из Москвы и Санкт-Петербурга, узнать много интересного о портретах писателя, побывать на презентациях книг и журналов.
У памятника Грибоедову-юноше и других уголках усадьбы звучала музыка Грибоедовского времени, можно было поучаствовать в мастер-классах и дегустациях, посетить ярмарку народных умельцев, поиграть в городки или петанк.
На основной сцене — народный ансамбль «Россияночка» из Новодугинского района, сцены из комедии «Горе от ума» в исполнении актеров Смоленского областного драматического театра им. А.С. Грибоедова, поэтические приношения Грибоедову и звуки арфы от молодежных музыкальных коллективов.
В торжественной части всех участников мероприятия приветствовали генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Н.В. Кулакова и почетные гости праздника – заместитель Губернатора Смоленской области П.В. Хомайко, председатель комитета по культуре, спорту и туризму МО «Вяземский район» В.А. Смирнов, ветеран Великой Отечественной войны и Почетный гражданин г. Вязьмы И.В.Соколов.
Слово о Грибоедове произнес известный в современном литературоведении грибоедовед, доктор филологических наук, профессор Михаил Викторович Строганов.
В 2019 году проведение Всероссийского Грибоедовского праздника совпало с Международным днём защиты детей, поэтому «детская» составляющая праздника была значительно усилена по сравнению с прошлыми годами. Дети вместе родителями могли поучаствовать в театральных и литературных конкурсах, викторинах от исторических персонажей, были предусмотрены сувениры, катание на лошадях и лодках, игровые зоны. Московская театральная студия «Творческое объединение-9» показала ребятам спектакль «Муха-цокотуха».
Большой интерес вызвала презентация спектакля «Возвращение Чацкого» по пьесе Е. Растопчиной в постановке Народного студенческого театра Смоленского медицинского института и выставки, посвященные военному костюму, швейцарцам-сыроварам, истории веера XVIII – XIX вв.
Участники праздника имели возможность приобрести не только сувениры, но и современную повседневную продукцию, отведать шашлык, выпечку, насладиться разнообразными безалкогольными напитками.
И все-таки праздник в Хмелите, по словам В.А. Смирнова, это в первую очередь великий русский писатель, дипломат и музыкант А.С. Грибоедов, его время, его настроение, и в этом смысле мероприятие в своей организации приблизило к современному участнику забавы и увеселения Грибоедовской эпохи: театр, классическая музыка, поэзия и практические знания.
Символично, что Всероссийский Грибоедовский праздник проходит незадолго до дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В этом году 6 июня музей-заповедник «Хмелита» впервые принял участие во Всероссийском книжном фестивале «Красная площадь». В лекционном проекте, посвященном юбилейным датам А.С. Грибоедова (190-летие со дня гибели в 2019 г. и 225 лет со дня рождения в 2020 г.) и его окружению (авторы проекта Н.В. Кулакова, А.А. Филиппова, Ю.Н. Курнешов), была обозначена тема взаимоотношений двух великих русских мастеров слова, рассказано о некоторых итогах работы по теме «Грибоедов и Пушкин» за последние 20 лет (именно столько времени прошло со времени издания в музее-заповеднике «Хмелита» сборника Международной научной конференции, посвященной 200-летию А.С. Пушкина), предложены к обсуждению с издательствами и типографиями новые проекты 2019-2020 годов.
№23 от 14.06.2019