
Три года назад в Сафоновской центральной районной больнице было создано первичное сосудистое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Со дня его открытия медицинские работники борются за спасение жизней каждого из пациентов, поступивших из Сафоновского, Дорогобужского, Холм-Жирковского и при необходимости из других районов.
На вопросы о профилактике и лечении этого заболевания, уступающего по распространенности только ишемической болезни сердца, отвечает заведующая отделением Е.В. ДЕМИХОВА, которая в силу необычайной загруженности с трудом выкроила время для интервью.
— Екатерина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, как действовать при обнаружении у близкого человека признаков инсульта?
— Это заболевание может начаться внезапно; человек только что разговаривал с вами, смеялся — и вдруг возникли нарушения речи, лицо стало асимметричным, при поднятии рук одна из них непроизвольно опускается.
В этом случае немедленно вызывайте скорую помощь. При поступлении в стационар пациенту назначат томографию головного мозга, УЗИ сосудов и сердца. Если больной в течение 4,5 часа успеет пройти обследования и мы приступим к тромболизисной терапии, появится больше шансов на скорейшее выздоровление. Данная методика направлена на растворение тромба, закупорившего сосуд. При отсутствии абсолютных показаний и при условии соблюдения правил терапии наблюдается значительное улучшение состояния пациента. Как правило, скорее восстанавливается молодой организм, обладающий хорошим реабилитационным потенциалом, откликающийся на медикаментозное воздействие. Чем старше человек, тем больше сопутствующей патологии, организм тяжелее поддается лечению.
Как показывает статистика, 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждается в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни.
— Что нужно делать для предотвращения повторного инсульта?
— После острого периода средней продолжительностью 21 день начинается ранний восстановительный период. Пациенты, которые могут обслужить себя сами, получают направление на реабилитацию в санаторий «Красный бор», остальные выписываются под наблюдение терапевта. Им следует вовремя принимать лекарственные препараты, заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой, делать массаж (при отсутствии противопоказаний).
-Так как это тяжелое заболевание все чаще настигает молодых людей, полагаю, что не лишне напомнить о необходимости профилактики инсульта, начиная с юного возраста.
— В наш стремительный век многие живут в состоянии хронического стресса, употребляют вредную для здоровья пищу, не имея, к тому же, возможности спокойно поесть. Эти факторы в совокупности с воздействием неблагоприятной окружающей среды приводят к снижению функциональности сосудов, что сказывается на кровоснабжении головного мозга.
Контроль факторов риска особенно важен для людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также перенесших ранее кратковременные нарушения мозгового кровообращения. Стоит задуматься о том, что лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета. Постарайтесь отказаться от табакокурения, не злоупотребляйте спиртным. Больше двигайтесь, выбирайте посильную для себя нагрузку: ходьбу, бег, плавание, езду на велосипеде, фитнес. Контролируйте уровень артериального давления, а также следите за уровнем сахара в крови.
Геморрагический инсульт в 99% случаев оказывается результатом повышения артериального давления. В группу риска попадают те, у кого данные показатели превышают 140 на 90 мм рт. ст. Артериальной гипертонией страдают пожилые, люди с избытком массы тела, представители ответственных постов и интеллектуальных профессий. При выявлении гипертензии следует обратиться к терапевту за консультацией. Больным важно правильно питаться, употребляя минимальное количество соли, поддерживая холестериновую диету.
Каждому человеку необходимо взять за правило хотя бы раз в год посещать участкового терапевта и сдавать общие анализы. Это позволит оценить состояние организма, выявить проблемные места, вовремя начать лечение скрытых или хронических заболеваний. После 50-55 лет следует увеличить частоту посещений специалистов. Используйте возможность пройти диспансеризацию: это позволит своевременно выявить патологии, докторам назначить грамотное лечение.
Ваше здоровье в ваших руках, старайтесь сберечь отпущенный природой потенциал, чтобы в расцвете лет не приобрести букет хронических заболеваний. Не сбрасывайте со счета возможности того, что под влиянием негативных факторов удар может случиться и у молодых людей.
— Первичное сосудистое отделение Сафоновской ЦРБ оснащено оборудованием на уровне ведущих сосудистых центров. А что можно сказать про оснащенность медикаментами, укомплектованность кадрами?
— Необходимые медикаменты есть, а вот специалистов не хватает. Штат медсестер укомплектован наполовину,
Нагрузка колоссальная. В мое отсутствие в приемном отделении перенесших инсульт принимает врач-реаниматолог, он же делает назначения по обследованию организма, лечению.
Хочется надеяться, что ситуацию с дефицитом кадров удастся переломить благодаря реализации программы «Земский доктор», под действие которой попадают города с населением до 50 тыс. человек. Врачи, приступившие к работе в районных больницах, амбулаториях и ФАПах, получат по одному миллиону рублей. Прибывшим в Сафоновскую ЦРБ специалистам-медикам Глава Сафоновского района выделяет квартиры, что также является стимулом в привлечении кадров.
Медицинские сестры отделения вынуждены работать на полторы ставки. Коллектив первичного сосудистого отделения подобрался из людей ответственных, отзывчивых, готовых прийти на помощь больным, что очень важно в лечении пациентов с тяжелым диагнозом – инсульт.
№24 от 14.06.2019