Музей – это грандиозная книга человечества, говорил Луначарский, и чем больше эту книгу листаешь, тем больше она становится интересней
Давайте вместе перелистаем летопись музея, который находится в селе Угра.
Угранский исторический музей был основан на базе нескольких музеев района и открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. Первоначальное его название – народный музей. В 1989 году решением исполкома облсовета утверждено наименование – исторический.
Первым директором музея был С.Ф. Дриленок, а затем К.К. Шолохов — ветеран войны, который начал создавать экспозиции, систематизировать материалы.
Экспозиции размещены в пяти залах.
В первом – «Русский быт» выставлены предметы и вещи, которыми пользовалось население в прошлые времена (ручной ткацкий станок, прялка, ступа, женская одежда, гончарные изделия).
Великая Отечественная война — героическая и трагическая страница в истории нашего района.
Второй и третий залы представляют экспонаты, письма, картины, отображающие жизнь и борьбу населения в годы Великой Отечественной войны.
Особое место в музее занимают экспозиции, посвященные замечательным людям Угранского района, внесшим большой вклад в различные области культуры, искусства, литературы и науки.
«Знаменитые земляки» — это доктора наук С.М. Лисичкин, И.И. Анисимов, А.К. Скворцов… Поэты: М.В. Исаковский, В.Т. Фомичев; писатели – И.С. Соколов-Микитов, Я.И. Макаренков и другие.
Пятый зал представлен картинной галереей и выставочными материалами.
К 2000-летию христианства в музее была экспозиция «Церковная», где имеются макет храма Кирилла и Мефодия, находящийся в селе Угра, и предметы церковной утвари православных приходов XIX – начала XX столетия.
Музей – это не склад вещей, а живой организм, а душа его — сотрудники, преданные музейному делу люди. Люди творческие, которые ведут просветительскую работу, являются лицом музея; разыскивают интересные факты в архивах, пропуская через свое сердце весь трагизм человеческих судеб.
С ноября 2000 года директором МБУК «Угранский районный исторический музей» работает Юлия Александровна Гаврилова. Для нее музей – культурный центр нашего района, памятник архитектуры.
Девятнадцать лет трудовой деятельности Ю.А. Гавриловой посвящено работе в Угранском историческом музее. Ее главная миссия – сохранение исторического наследия.
Музей является популярным местом для проведения встреч и культурного просвещения, а также привлекает экспозициями туристов и гостей села.
Научным сотрудником музея является Кристина Юрьевна Тимофеева. Музейный смотритель – Галина Ивановна Гаврилова.
Угранский музей тесно сотрудничает с центральной районной библиотекой, детскими садами, Домом детского творчества, Угранской средней школой и другими учреждениями.
Частыми посетителями музея являются дети разных возрастов. Каждое посещение музея для ребят – это новое открытие. Они любят не только экскурсии, но и задают вопросы, интересуются материалами. С любопытством рассматривают экспозиции.
Посещают музей не только угранцы, но и гости из разных городов, школьники из Смоленска, Москвы.
Имеются два филиала: «Мемориальный музей имени М.В. Исаковского» в селе Всходы (директор Л.А. Прохоренкова) и Дом-музей И.С. Соколова-Микитова в деревне Полднево (директор С.Е. Иванов). Каждый музей уникален по-своему.
В этом году наш район участвует в региональном туристском проекте «Смоленщина гостеприимная», целью которого служит формирование положительного имиджа каждого муниципального образования Смоленского региона в целом как гостеприимной территории, благоприятной для отдыха, досуга и развития, в частности, межрегиональных связей.
Одной из задач проекта является повышение историко-культурной грамотности, осведомленности, населения своего муниципального образования, оказание методической, консультативной помощи по вопросам истории, краеведения, туризма и гостеприимства.
Проект муниципального образования «Угранский район» называется «Угра – родина «Катюши».
По словам Юлии Александровны, данный проект тесно связан с событийными мероприятиями для привлечения в свой район гостей и туристов.
Например, в августе у нас ежегодно проходит литературно-песенный туристский фестиваль «Катюша», посвященный творчеству нашего знаменитого земляка, поэта-песенника М.В. Исаковского.
Первый практикум провели в начале июня в Доме-музее И.С. Соколова-Микитова, приуроченный к дню рождения писателя (30 мая). Ежегодно здесь проходит областной литературный праздник.
№48 от 15.06.2019