Общество Сафоновский район

Вечер, организованный отделом по делам молодежи 17 мая, был посвящен памяти. Той, которая связывает поколения и должна быть вечной. Он прошел во Дворце культуры накануне захоронения на Рыбковском мемориале останков 254-х воинов Красной Армии, погибших в кровопролитных боях под деревней Рыбки в июле-августе 1943 года. Участниками патриотического мероприятия стали сафоновские юнармейцы, ветераны войны и труда, руководство района, жители города.

Героев войны, найденных поисковиками, представляли потомки – внуки, правнуки, племянники, внучатые племянники из четырех регионов страны. Их разыскали участники поисковых движений страны. Для них  в таком деле нет разграничений на межрегиональные границы.

Ведущая вечера – начальник отдела по делам молодежи Елена Илясова – сумела создать атмосферу соучастия, когда рассказывала о боях под Рыбками, о четырех солдатских судьбах, оборванных вражеской пулей на поле сражения, представляла наследников славы героических предков и поисковиков, поднявших солдат из небытия.

Гармонично вплетались в сценарий видеосюжеты о буднях сафоновских поисковиков, и слова из прозвучавших там песен и стихотворений проникали в сердце:

Людская кровь, кровавая руда,

Над ней трудились

                 сотни поколений,

Течет рекой широкой в никуда,

Не дай Господь –

       в беспамятство забвений!

Песни в исполнении солиста Сафоновского городского культурного центра Дмитрия Буянова и ведущей вечера Елены Илясовой звучали так, что все  присутствующие вставали, как на минуте молчания.  А когда она была объявлена и метроном отсчитывал 60 секунд, каждый вспомнил тех, чьими потомками мы являемся, ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Вячеслав Ефимович Балалаев, обращаясь к участникам вечера, говорил просто и убежденно: «Предать земле со всеми почестями найденных поисковиками солдат – наш святой долг. Прошло время, когда замалчивались итоги Великой Отечественной. Настало время, когда мы, вспоминая, отдаем дань памяти всем солдатам прошедшей войны. И наша память крепче и сильнее попыток фальсифицировать уроки истории и значимость Красной Армии, всего Советского Союза, всех его 15 республик, победивших фашизм».

Вячеслав Ефимович перечислил  основные события, которые вместе с предстоявшим захоронением незримо связывают поколения: открытие памятника воину-освободителю в Вышегоре, юбилей гимназии-школы №5, умеющей воспитывать патриотов, открытие мемориальной доски Героя Советского Союза Е.М. Рудакова на здании Рыбковской школы.

И, главное, — четыре поисковых отряда – «Мемориал», «Боевое братство», «Серп и молот», «Родина», продолжающие поиск погибших и незахороненных воинов, как это начал 37 лет назад инициатор поискового движения на Смоленщине Александр Шалаев. Об этом напомнил командир поискового отряда «Боевое братство», депутат Смоленской областной Думы Александр Герасенков. Он, командир поискового отряда «Мемориал» Игорь Турушев и их бойцы еще не раз будут подниматься на сцену, чтобы получить награды и встретиться с потомками героев, рассказать, как и по какому провидению при обследовании мест сражений был уловлен металлоискателем  слабый сигнал. Щуп натолкнулся именно на место, где в воронке оказалось пятеро солдат, а у одного из них – медаль, именной медальон, обрывок письма.

Если бойцов Красной Армии за совершенные на полях брани  подвиги награждали медалями «За боевые заслуги», то поисковиков, нашедших останки воинов через более чем 70 лет, — медалями «За поисковые заслуги». Глава Сафоновского района В.Е. Балалаев вручил такие награды сафоновским поисковикам Александру Пехото и Виталию Ефименкову. Кирилл Филинов награжден знаком «Активный участник поискового движения России».

По номеру медали «За боевые заслуги» была установлена личность безымянного бойца, поднятого Кириллом Филиновым на Яновском поле под Рыбками. Останки сержанта, командира саперов, награжденного медалью за бои под Ржевом, Аксенова Сергея Ивановича на следующий день увез на родину, в Курскую область, правнук героя Игорь Мацюк.

Уроженца Ивановской области, капитана, командира минометной роты Алексея Ивановича Смирнова 2 января 2017 года при проведении однодневной поисковой экспедиции на границе Сафоновского и Ярцевского районов поднял боец поискового отряда «Боевое братство» Александр Пехото. В воронке были обнаружены останки пяти красноармейцев. При одном из них — остатки капитанского погона и обрывки письма с читаемым  на конверте адресом. На захоронение останков героя приехали из Ивановской области представители семейства Смирновых – племянница Ангелина Ивановна Киселева и внучатый племянник Киселев Андрей Владимирович. Их героический предок совершил подвиг: раненый, он подорвал себя гранатой.  «Не подходите», — крикнул своим, чтобы те не попали под вражеские пули на нейтральной полосе рядом с траншеей противника.

Внуки и правнуки  красноармейца Афанасия Ивановича Полежаева не участвовали в вечере Памяти. Они приехали в Рыбки на захоронение. Но история обретения имени безымянных останков была рассказана Александром Герасенковым. У одного из пятерых найденных воинов оказался именной медальон. Данные на записке «проявились» только через день. Эксперты прочитали информацию, а в базе данных получили более подробную: воевал с 41-го, погиб в 43-м, был пулеметчиком. Родственников искали два года. Приехали наследники: трое внуков и правнук. Внук героя Вячеслав Полежаев на траурном митинге на захоронении останков героев от имени всех Полежаевых и родственников найденных солдат выразил огромную благодарность сафоновским поисковикам: теперь есть место, куда можно приехать с поклоном от всех потомков. А правнук Сергей Полежаев поделился: «Мы знали, что Афанасий Полежаев – отец моего деда – воевал. В семье считалось, что он пропал без вести. Теперь знаем: был пулеметчиком, погиб вместе с братьями по войне, сражался до последнего вздоха. Я горжусь своим прадедом».

Из Пензенской области бросить горсть земли в братскую могилу с останками деда и прадеда – красноармейца Петра Васильевича Кудинова – приехали внучки Елена Васильевна Сухих, Татьяна Васильевна Шишова, Елизавета Васильевна Гордеева, внук, полный тезка деда, — Петр Васильевич Кудинов.

Командир поискового отряда «Мемориал» Игорь Турушев рассказал им, как проходила эксгумация двух бойцов, найденных в одной ячейке  друг на друге. Здесь же были обнаружены два медальона. И оба были прочитаны.  Красноармейцы Канадий Якубов из Узбекистана и Петр Васильевич Кудинов из Бековского района Пензенской области приняли в августе 1943-го последний бой под Рыбками. Подняты 22 мая 2017 года.

Поисковики передали родным героев личные вещи, найденные на месте гибели, документы, подтверждающие установленные имена, медали «Шагнувшие в бессмертие», которыми павшие воины награждены посмертно, — на вечное хранение.

Для потомков героев рыбковская земля на Смоленщине стала не чужой. За ее освобождение отдали жизнь их предки. К братской могиле  на поклон теперь приезжают потомки, которые старше тех, кто навечно остался молодым. Так сохраняется память.

Вечер закончился. Он не прошел бесследно ни для одного из его участников. Как сказала в своем выступлении председатель Сафоновского районного Совета депутатов Татьяна Алексеевна Белоусова: «Каждое слово, сказанное здесь, нашло отклик в глубине души».


 №23 от 06.06.2019


Вам также может понравиться