Дорогобужский район Культура

В конце мая по всей стране почти четверть века отмечается Всероссийский день библиотек. В честь этого праздника 24 мая в Алексинской библиотеке и сельском Доме культуры прошла «Библионочь». Акция «Библионочь» была посвящена Году театра в России, поэтому вся программа праздника была тематически связана с театральной средой.

Мероприятие было достаточно масштабным и делилось на две части: перед «Библионочью» юная аудитория праздновала «Библиосумерки» под названием «Этот волшебный театр». Маргарита Забелина и Анна Чукаева под руководством директора Алексинского сельского Дома культуры Натальи Ковалевой показали маленьким зрителям увлекательный кукольный спектакль «Репка». У кукол-актеров этого спектакля есть своя история, которая заслуживает отдельной постановки. Наталья Ковалева нашла их у дальних родственников на чердаке, запыленных и никому не нужных, отреставрировала — и теперь куклы снова радуют глаз!

Затем в библиотеке Алексина подвели итоги конкурса «Моя любимая театральная игрушка». Особо интересными получились поделки из пластилина Ульяны Григорьевой для сказки «Курочка Ряба».

Лариса Игнашенкова, работник Княщинской сельской библиотеки, провела мастер-класс, где поделилась с ребятами идеей, как из старых CD-дисков сделать симпатичных театральных кукол. Результаты мастер-класса можно было посмотреть на выставке в сельском Доме культуры.

Кроме того, библиотекарь Ольга Гаврасова прочитала юным зрителям небольшую лекцию по театральному этикету. Затем ребята с удовольствием по­участвовали в нескольких увлекательных конкурсах, в том числе в акции «Дерево добра». Девочки и мальчики написали на бумажных листиках-ладошках добрые дела, которые они делали в последнее время, и прикрепили их к символиче­скому дереву на память.

«Библиосумерки» порадовали маленьких жителей Алексина уроком театрального мастерства, где они учились произносить скороговорки и изображать самые неожиданные эмоции. В конце мероприятия прошла веселая дискотека. Ребята получили массу положительных впечатлений, которые станут для них запоминающимся началом летних каникул.

Вторая часть мероприятия «Библионочь» под названием «Прикоснись серд­цем к театру» открылась несколькими выставками в Алексинском СДК.

В секции «Мульткафе» были представлены рисунки детей, на которых они изобразили своих любимых персонажей отечественной мультипликации: Мамонтенка, Крошку Енота, Чебурашку и Крокодила Гену.

На нескольких стендах под общим названием «Чудеса в чемодане» было представлено декоративно-прикладное творчество двух кружков рукоделия — «Забавушка» (руководитель Наталья Ковалева) и «Мукосолька» (руководитель Лариса Игнашенкова). Участники кружков мастерят потрясающе красивые декоративные тарелки, аппликации, кукол-крупянок и фигурки из соленого теста. В их арсенале есть и необычные поделки, например, веер из пластиковых вилок.

Также для всех желающих Наталья Ковалева провела экскурсию по местному краеведческому музею, который может похвастаться редкими и старинными экс­понатами. Некоторые из посетителей выставки «История славянского быта» вспоминали, как их бабушки или прабабушки чесали лен или отбивали белье на речке, на первый взгляд, странными, таинственными инструментами. Краеведческий музей бережно хранит резные чугунные заслонки для изразцовых печей, найденные в усадьбе Барышниковых. Но больше всего поразил поистине ценный исторический экспонат — подлинная балалайка Михаила Глинки! Ее музею подарил потомок творческого деятеля. А все дело в том, что в Алексине жили родственники известного русского композитора: Евгению Глинке передался талант знаменитого предка, и он организовал оркестры народных инструментов в этом селе, а его сын в конце жизни и представил краеведам доказательства родства.

Затем в СДК была организована тематическая фотосессия в романтичных декорациях — «Шляпный салон». Нужно признать, мероприятие пользовалось большим успехом у женской половины посетителей: сделать фото в элегантной шляпке хотели все без исключения.

После этого праздник переместился на другую площадку — непосредственно в библиотеку. Библиотекарь Ольга Гаврасова ­рассказала посетителям о театральных традициях Алексина. Начало было положено еще купцом Барышниковым с его крепост­ным театром, который из любительского перерос через какое-то время в профессиональный. В советское время в селе был юношеский драмкружок, который с успехом играл постановку по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия». Культурная жизнь в Алексине всегда была богата творческими традициями и находками. Здесь проводились фольклорный праздник «Ночь на Ивана Купала», конные бега.

Затем Анна Малащенкова — руководитель первичной ветеранской организации поделилась со зрителями успехами своего музыкального коллектива «Гармония» и с теплыми пожеланиями вручила благодарственное письмо библио­текарю Ольге  Гаврасовой от Главы Алексинского сельского поселения Сергея Немыкина.

Алексинская библиотека для празд­нования «Библионочи» пригласила по­участвовать в концертной части меро­приятия творческих соседей. Артистичная Александра Евсеенкова — директор Ушаковского сельского Дома культуры сыграла монолог трактирщицы из одноименной комедии венецианского писателя и либреттиста Карло Гольдони.­ Эта часть пьесы пришлась по нраву многим зрителям, и они по достоинству оценили не только яркую и искрометную игру, но и костюм, соответствовавший эпохе XVIII века.

Следующим номером выступила Алиса­ Беспечук из Верхнеднепровского. Она очень проникновенно исполнила на гитаре песню Земфиры «Жить в твоей голове». Девушка, несмотря на юные годы, уже владеет несколькими музыкальными инструментами. Алиса восемь лет училась по классу пианино и сейчас с успехом владеет им, о чем свидетельствует ее красный диплом об окончании Детской школы искусств. Гитарой Алиса увлекается три года, но на вопрос «Игрой на каком инструменте ей больше нравится заниматься?» Алиса без запинки отвечает: «Конечно, на гитаре!». Музыкальные предпочтения у Алисы тоже разные: кроме Земфиры на досуге она любит послушать группу «Бумбокс».

После этого посетители библиотеки увидели краткий документальный фильм о жизни и деятельности выдающегося мирового драматурга, классика театра Уильяма Шекспира и получили удовольст­вие от просмотра эпизода балета «Ромео и Джульетта» с великой Галиной Улановой.

Директор Дорогобужской муниципальной централизованной библиотечной­ системы Ирина Морозова поблагодарила коллег за интересный и запоминающийся праздник, организованный Алексинской сельской библиотекой, и пожелала в дальнейшем удачной реализации задуманных творческих инициатив. Также она отметила ежедневные трудовые успехи Ольги Гаврасовой ценным подарком.

Но программа праздника на этом не закончилась. Зрители с большим энтузиазмом приняли участие в беспро­­­­и­грышной лотерее и ушли из библио­теки с небольшими приятными подарками.

Желающие могли посмотреть выставку «Село мастеров», где были представлены вязаные игрушки и куклы Людмилы Григорьевой, плетеные шкатулки и сундучки Лидии Кафитуловой.

Весь вечер зрителей и участников праздника радовал на площадке перед библиотекой семейный дуэт Марины и Алексея Еременко «Незабудки». В их репертуаре были шлягеры советской эстрады и поп-сцены, зажигательные цыганские романсы и лирические бардовские хиты, и каждый пришедший на мероприятие нашел что-то себе по вкусу и мог станцевать. В заключение своего выступления дуэт спел песню «Тучи в голубом», встреченную всеми на «ура» и заставившую всех участников закружиться в вальсе.

В конце «Библионочи» зрители по­смотрели в ночном кинозале фильм по пьесе Шекспира «Укрощение строптивой» и могли поучаствовать в книжном развале «Ты возьми меня с собой».

Алексино удивило совсем не провинциальной организацией Дня библиотек, что говорит о профессионализме и мастер­стве работников библиотеки и СДК. Хочется отметить, что в нашем районе культура и искусство концентрируются не только в Дорогобуже. В селах тоже есть много интересного и увлекательного.


 


Вам также может понравиться