Праздник, который отмечают в первый день лета, символизирует улыбки и счастливые глаза малышей. Но он также призван обратить внимание общественности на проблемы детей и их защиту от опасностей современного мира. Как раз этим и занимаются специалисты отдела опеки и попечительства Сафоновского района, о работе которых рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела Елена Владимировна Сиротенко.
— Что вы считаете главной задачей органов опеки?
— Защиту законных прав и интересов несовершеннолетних в соответствии с единой государственной политикой в этой сфере. Приоритетные направления — устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, профилактика социального сиротства.
— Какие конкретно права ребенка защищает опека?
— Право на проживание совместно с родителями, получение необходимой заботы и защиты. Право на охрану здоровья и отдых: все несовершеннолетние должны быть обеспечены бесплатной медицинской помощью и гарантированным санаторным лечением. Сюда же можно отнести охрану труда детей, ведь до 18 лет использовать их труд на многих производствах запрещено. Ребенок также вправе получать среднее и дополнительное образование, заниматься творчеством, проводить досуг по собственному усмотрению.
Несовершеннолетние имеют личное право на свое мнение. Например, когда ребенку исполнилось десять лет, родители должны учитывать его оценку при принятии касающихся его решений. Дети могут самостоятельно обращаться в органы опеки при нарушении их прав, а при достижении 14 лет – в государственные организации, например, в суд.
Никто не вправе лишить ребенка его собственности: при разводе родителей или размене недвижимости за ним определяется доля собственности. К имущественным правам относится и право распоряжаться своими доходами, например, стипендией.
Строго соблюдается право ребенка на защиту от любых видов информации, способных навредить его физическому и нравственному развитию. Это реклама алкоголя и сигарет, наркотиков. Для такого рода защиты используются возможности административного и уголовного кодексов.
— На учете в вашем отделе стоят не только опекаемые и приемные семьи, но и те, в которых не очень благополучная обстановка?
— Да, мы ведем единый учет семей, находящихся в социально опасном положении. Таких у нас
14 семей, в которых воспитываются
39 детей. Роль органов опеки и попечительства состоит не только в том, чтобы не допустить нарушений прав ребенка, но и помочь в трудной жизненной ситуации. Мы работаем в тесном взаимодействии со всеми органами системы профилактики – соцзащитой, подразделением по делам несовершеннолетних, привлекаем благотворительные фонды.
В некоторых ситуациях поддержкой для семьи является временное размещение детей в детском доме. Например, в одном из сел нашего района живет многодетная семья, в которой мать воспитывает пятерых несовершеннолетних. Ситуация усугубилась еще и тем, что пока российского гражданства у них нет (это вынужденные переселенцы из Украины), а значит и пособия от государства не положены. Трудолюбивая, ответственная женщина просто выбивалась из сил, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым, и мы предложили оформить ребят в социально-реабилитационный центр «Родник» на учебный период. Ситуация сложилась безвыходная, поэтому мама согласилась. Все это время мы наблюдали за семьей: женщина регулярно навещала детей, беспокоилась о их здоровье, старалась навести порядок дома и как-то обустроить жилье. Ребята же находятся на полном государственном обеспечении, занимаются по общеобразовательной программе. С окончанием учебного года вернутся домой, но, если будет необходимость, мы поможем их определить туда же и на следующий учебный год.
Такой выход из тяжелого материального положения для необеспеченных семей возможен только при наличии определенных обстоятельств и при согласии родителей.
А бывают и другие примеры, когда ребенка нужно спасать от его же родных. В последнее время участились такие случаи: молодые мамы оставляют чад бабушкам и исчезают в неизвестном направлении, не заботясь о финансовом или еще каком-то их обеспечении. Каждый такой эпизод – повод для индивидуального разбирательства и принятия решения по поводу дальнейшей судьбы ребенка.
— Расскажите о приемных родителях и опекунах. Сколько детей-сирот обрели семью за прошедший год?
— В соответствии с законодательством Российской Федерации отдел опеки ведет учет граждан, желающих принять детей на воспитание, – так называемых кандидатов в замещающие, приемные родители или усыновители. Прежде всего они должны получить соответствующее заключение органа опеки по месту жительства и быть твердо уверенными в своих силах. Сейчас на территории нашего района в семьях опекунов и приемных родителей воспитываются
146 детей.
За прошедший год у нас было два случая усыновления детей, трое вернулись в родные семьи после восстановления в правах их родителей. Четыре ребенка из Сафоновского детского дома-школы были переданы на воспитание в семьи приемных родителей.
Есть опекуны, которые взяли ребенка с дошкольного возраста и довели до совершеннолетия, сохранив теплые семейные отношения. Они, несмотря на все трудности, остались верны своим принципам, а взятую за молодые жизни ответственность не перекладывали на чужие плечи, хотя, наверняка, им пришлось столкнуться и с переходным возрастом, и с проблемами в учебе. Одна женщина таким образом вырастила двух братьев-сирот.
Конечно, бывают исключительные случаи отказа от опеки, чаще всего по достижении ребенком подросткового возраста. К примеру, женщина-опекун отказалась выполнять опекунские обязанности над ребенком из-за отсутствия взаимопонимания. Мальчика мы вынуждены были оформить в детский дом. Но прошло совсем немного времени, и его забрала к себе супружеская пара из Подмосковья, которая пережила трагедию гибели собственного сына. В результате вся эта история помогла ребенку найти себя: сейчас он раскрыл свои таланты и в музыке, и в других видах творчества.
— Достигшие совершеннолетия дети-сироты имеют право на получение жилплощади. Как обстоят дела в этом смысле?
— В список на получение жилья сейчас включен 101 человек, из них 75 – совершеннолетних. Только в текущем году для 18-летних сирот планируем приобрести 20 квартир, восемь уже куплены. Также государство выделяет средства и на ремонт жилья, если таковое имеется в собственности у сироты. В этом году будут отремонтированы две квартиры: средства в размере 165 тысяч рублей на каждую уже поступили.
— Подводя итог проделанной вами работе, можете сказать, что результатом стало более благополучное детство некоторых сафоновцев?
— Смею надеяться, что это так. Ведь у нас наблюдается тенденция к сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения приведу такие цифры: их число уменьшилось с 365 до 216 человек за период 2011-2018 годов. Растет число восстановленных в родительских правах, сократилось на 65 % число воспитанников Сафоновского детского дома-школы.
Остается первостепенной работа по профилактике социального сиротства, ведь возможность жить и воспитываться в кровной семье для ребенка – самая главная мечта. А если это невозможно, государство должно найти наиболее благоприятные формы устройства несовершеннолетнего. Ради этого мы и работаем. Помочь, защитить, сохранить молодое поколение россиян – эти цели нужно ставить всегда, а не только 1 июня, в детский праздник для взрослых.