Творческие коллективы нашего района активно участвовали в Международном фестивале фольклора, ремесел и семейного творчества «Славянское братство», проходившем в минувшее воскресенье на территории историко-археологического и природного музея — заповедника «Гнездово».
На центральной сценической площадке фестиваля в числе первых выступил ансамбль русской песни «Ворожея» районного Дома культуры. Вокальное искусство наших земляков пришлось по душе многочисленным зрителям. Понравился всем и славянский обряд «Девичник» в исполнении народного фольклорного ансамбля «Рябинушка» того же Дома культуры. С новой программой приехал коллектив «Маленькие звездочки» Ольшанского СДК.
Порадовал гостей детский фольклорный ансамбль «Ключики» Печерской детской школы искусств. Несколько песен под крики «браво» исполнил народный ансамбль русской песни «Реченька» Козинского сельского Дома культуры. Вместе со своим руководителем Е.Н. Булыженковой он вновь доказал, что не зря носит звание народного. Тон в коллективе задавало трио мужчин во главе с известным гармонистом района Сергеем Бычковым. «Реченька» дала танцевальный мастер-класс.
На завершающем этапе фестиваля блеснул мастерством новый ансамбль казачьей песни «Вольные люди», созданный в Михновском СДК под руководством А. В. Тереховой.
Представители нашего района украсили фольклорный раздел фестиваля и не уступали лучшими творческими коллективами области и Республики Беларусь. Среди белорусских самодеятельных артистов из Витебска и Могилева выделялся ансамбль народной песни «Припевки».
Помимо выступлений на центральной сцене музыканты и вокалисты из районов Смоленщины показывали свое мастерство на десяти разных площадках под открытым небом. Их можно было увидеть даже на лесных полянках и дорожках в глубине соснового бора. Особенно запомнился нам фольклорный вокально-инструментальный ансамбль «Бояновы потомки» из Десногорска, исполнивший историческую музыку Смоленского края. Этим направлением руководит известный музыкант Владимир Платонов. А один из его талантливых учеников Александр Устюгов играл на редких в наше время гуслях.
На одной из площадок гости увидели старинные книги на православно-религиозную тему. Их представил Духовно-просветительский центр храма Новомучеников Смоленска. Пояснения давал священник Валерий Рябоконь.
А сколько разных народных ремесел, берущих начало в глубине веков, увидели мы на фестивале! Солнечная погода благоприятствовала знакомству с работой мастеров прямо под открытым небом. К примеру, немало желающих было получить уроки мастерства у Светланы Полковцевой, руководителя кружка ткачества в Гнездовском ДК. На глазах у изумленных зрителей она ткала очень красивые пояса на старинном лентоткацком станке и демонстрировала уже готовые изделия — сумки, украшения.
Яркие половики всех цветов радуги, привезенные мастером Натальей Бочкаревой из Смоленска, напомнили нам о традициях наших бабушек и дедушек, украшавших свои деревенские хаты такими домоткаными дорожками.
В центре внимания были гончарных дел мастера. На гнездовской земле, богатой глиной, с древних времен процветало гончарное ремесло, а сосуды из глины и до сих пор пользуются спросом у сельских жителей. Глина помогает возрождать и гнездовскую игрушку. На фестивале, юные смоляне увлеклись гончарным мастер-классом Т.В. Тюриной. Ей помогает возрождать это перспективное направление Т.В. Брагина.
Наши далекие предки умели не только хорошо трудиться, звонко петь и от души танцевать, но и умело защищать свою малую Родину. Об этом напоминают боевые доспехи и оружие, представленные гостям. В тире любой мог проверить свою меткость в стрельбе из лука – точной копии старинного оружия. Это было не просто развлечение, а начало знакомства с богатой историей Гнездовских курганов, при раскопках которых учеными было обнаружено немало предметов, например, старинный меч.
Гостям фестиваля рассказали, что Гнездово – крупнейший в Европе комплекс археологических памятников периода образования древнерусского государства, а история гнездовского поселения насчитывает более 1000 лет! Около 140 лет продолжается изучение гнездовского комплекса учеными, и за это время раскопано почти 1200 славянских курганов. Часть из них изучил бывший профессор СмолГУ Евгений Шмидт. Находки хранятся в Смоленском музее-заповеднике и других музеях страны.
Благодаря фестивалю его участники(было более двух тысяч) смогли прикоснуться к нашим истокам, оценить традиции ремесел и фольклора, пообщаться с друзьями из разных районов и областей и просто отдохнуть,повеселиться. НА фестиваль приехали также– студенты из КНР, обучающиеся в Смоленске. Все увиденное вызывало у них неподдельный восторг. Значит, международное значение фестиваля гораздо шире, чем задумывалось вначале. Гнездово открыто для гостей из всех стран!
Фото автора
№38 от 31.05.2019