Дорогобужский район Культура Общество

18 мая в Дорогобужском историко-краеведческом музее прошла всероссийская акция «Ночь музеев» под девизом «В Дорогобуж придешь — сокровище найдешь!».

На этот раз организаторы мероприятия посвятили акцию Году театра в России и 100-летию со дня открытия самого музея.

Гостям праздника была предложена большая программа на нескольких тематических площадках. В начале мероприятия директор музея Татьяна Московченко выступила с приветственной речью, в ходе которой прозвучали имена тех, с кого начиналась история Дорогобужского музея в далеком 1919 году, а также слова благодарности всем, кто посвятил свою жизнь музейному делу. Она познакомила зрителей с программой праздника и зачитала поступившие в адрес музея поздравления с Международным днем музеев.

Концертную часть программы «Ночи музеев» открыли давние друзья музейного праздника — Образцовый коллектив вокальная студия «Каданс» под руководством Михаила Купорова, которые исполнили песню о Дорогобуже, а также русские народные песни.

Доброй традицией стало участие в акции фольклорных ансамблей Владимира Арлащенкова. Зрители принимают их выступления с неизменной любовью и интересом, а у них всегда есть чем порадовать гостей праздника. Лауреат четырех престижных фольклорных конкурсов Народный коллектив фольклорный ансамбль «Белояр» Фрунзенского сельского Дома культуры исполнил несколько музыкальных произведений, напетых по памяти старожилами Дорогобужского района. Одна из участниц «Белояра» — Людмила Орешкина — прочитала поучительную сказку смоленского края «Как барин лошадей высиживал» о том, что не стоит ждать бесплатных чудес «лесной селекции».

Особенно тепло зрители приняли ансамбль бытового танца «Старопляс» Озерищенского сельского Дома культуры. Кроме напевов, группа представила народные обрядовые игры и танцы, участие в которых с радостью приняли и юные зрители праздника. Геннадий Арлащенков исполнил несколько песен собственного сочинения, посвященных культуре и традициям кривичей.

На празднике состоялась премьера. Владимир Арлащенков презентовал новый проект творческого объединения «Древесный узел» Озерищенского сельского Дома культуры и рассказал гостям мероприятия о своем творческом коллективе. Программа из шести частей: обрядовая «Поверье», рукодельная «Кужель», песенная (трио «Десница» и «СтОлица»), плясовая «Старопляса», игровая «Кубарь» и деревенская кухня «Скрыня» — никого не оставила равнодушной.

На площадке возле РДК было представлено несколько мастер​-классов, благодаря которым гости праздника узнали много нового о популярных народных промыслах Смоленщины.

Зрители наблюдали за плетением лаптей мастера Владимира​ Вострикова. Прямо на глазах заготовка из лыка превращалась в лапоть. По словам самого умельца, на его изготовление уходит два-три часа.

Желающие научились делать яркие аутентичные пояса с орнаментом, как у наших древнерусских предков, в мастерской у Ольги Минченковой. Очень познавательными были мастер​-классы по прядению от Анны Петуховой и плетению корзин от Сергея Ходатова.

На мастер-классе военно-спортивного объединения «Варта» зрители могли почувствовать себя воином прошедших эпох, рискнув примерить на себя кольчугу, сделанную Игорем Павловым, ведь ее вес может доходить до 25 килограммов! Корреспонденту «КД» посчастливилось примерить подшлемник. По мнению Игоря Павлова, кольчужный капюшон обладает целебными свойствами: «До старости не будет шейного остеохондроза». Лучник Анатолий Копылов рассказывал, как и из чего кривич-ратоборец изготавливал себе оружие.

У маленьких зрителей популярностью пользовался стол с самоваром, где все желающие могли выпить ароматный чай с баранками.

На другой площадке музейного праздника можно было по​знакомиться с изобразительным и декоративно-​прикладным творчеством жителей нашего района. На стендах были
представлены работы преподавателей Детской школы искусств Юлии Паниной,
Натальи Крючок, а также семьи Сафоненковых из Алексина. Татьяна Московченко, говоря о лирических пейзажах Андрея Сафоненкова с видами Алексина, отметила, что художник продолжает изобразительную традицию другого нашего талантливого пейзажиста Виталия Случика, поэтому Андрея Сафоненкова в полной мере можно назвать его учеником. Также в выставочной части можно было увидеть потрясающей красоты работы Галины Сафоненковой, вышитые бисером. Сложно даже подумать, сколько кропотливого труда и усердия вложено мастерицей в свои произведения.​ При этом, зрители могли приобрести понравившиеся им работы.

Году театра в России посвятила свою экспозицию творческая мастерская РДК «Паруса вдохновения» под руководством Марины Егоровой. В честь этой тематической акции мастерская сделала театральных кукол всех возможных видов: от классических перчаточных до специфических гапитно-тростевых (кукла приводится в действие тростью, на которую надета) и мимирующих, например, в виде маски японки.

Театральную составляющую «Ночи музеев» поддержала по​становка гостей из Ельни — театральной студии «Отцы и дети». Актеры сыграли на сцене РДК мело​драматическую комедию «Счаст​ливый номер» по пьесе Сергея Белова. Постановка искрила яркими шутками и метафорами, а кто-то из зрителей, благодаря профессиональной игре актеров, возможно, узнал в одном из героев себя — настолько постановка ельнинских гостей оказалась актуальна. Искренний смех публики в зале дал понять художественному руководителю и режиссеру «Отцов и детей» Валентине Ковалевой, что комедия прошла с большим успехом. В связи с этим Валентина Ковалева пригласила зрителей на другие театральные премьеры студии в Ельню, рассказав, что в репертуар театральной студии входят постановки и более серьезных жанров.

Празднование «Ночи музеев» продолжилось непосредст​венно в историко-краеведческом музее. Заведующий научно-экспозиционным отделом Владимир Прохоров провел мультимедийную лекцию «Храмы Дорогобужа» об утраченных церквях в связи с разрушительными войнами и другими трагическими событиями. Месторасположение храмов можно было узнать, взглянув на карты устройства города XVI и XVII веков. У посетителей музея лекция вызвала неподдельный интерес к исчезнувшим архитектурным памятникам Дорогобужа, поэтому после нее многие задавали краеведу вопросы или делились впечатлениями. Оказалось, что раньше в Дорогобуже было три монастыря и 12 крупных храмов, от которых сейчас мало что осталось. Тем не менее, лектор выразил надежду, что в будущем на местах предполагаемого расположения церквей будут установлены
памятные знаки.

Традиционным завершением «Ночи музеев» стала акция «Радость дарения». Дорогобужане, которые нашли у себя в архивах или даже на приусадебных участках ценные исторические артефакты, могли передать их в краеведческий музей для пополнения экспонируемых фондов. Так, Юрий Бубнов передал в дар музею два штыка. Краеведы пояснили, что историческую ценность одного из них еще предстоит установить. Людмила Танавская подарила музею книгу «Вступительная речь главного обвинителя от СССР тов. Р.А. Руденко на процессе главных немецких военных преступников в Нюрнберге»​ 1946 года издания. Такое издание, по словам экспертов, сейчас настоящая букинистическая редкость.

Всем коллективам, мастерам и участникам выставок были вручены Благодарственные письма и сладкие подарки.

В заключение Татьяна Московченко презентовала два проекта, реализуемые Дорогобужским музеем: «Святыни​ земли Дорогобужской» и «Народные центры гостеприимства», показав красочную иллюстрированную брошюру о достопримечательностях Дорого­бужского района. Она душевно поблагодарила участников праздника за их активную творческую поддержку уже шестой «Ночи музеев» и по​обещала еще не раз проводить такие захватывающие мероприятия в нашем районе, чтобы сохранять память поколений и живой интерес к истории края у молодежи.


 


Вам также может понравиться