
Солнечная майская погода в прошедшее воскресенье благоприятствовала успешному проведению гастрономического фестиваля, главным организатором которого выступила Сметанинская птицефабрика при поддержке Администрации нашей области.
Еще задолго до начала этого необычного мероприятия, впервые проводимого в регионе, тысячи смолян начали собираться в центре деревни. Многие приехали семьями. Для всех желающих каждые полчаса от площади Победы ходил автобус.
Гостей праздника заинтриговало сообщение, что будет приготовлена самая большая в стране яичница из 7 тысяч яиц местной птицефабрики. Все стремились стать свидетелями установления нового рекорда России. На специально отведенной площадке заранее была установлена гигантская чугунная сковорода весом 1,8 тонны, диаметром два с половиной метра, с особым газовым подогревом. Ее арендовали в Туле специально для установления рекорда.
К началу кулинарного процесса было подготовлено необходимое количество яиц, 30 литров растительного и 6 килограммов сливочного масла от «Агрофермы-Катынь», соль. Для того чтобы точно рассчитать количество ингредиентов и проверить работу сковороды, ранее в порядке эксперимента в Сметанино приготовили яичницу из 2 тысяч яиц. Все получилось, решили идти на рекорд!
Для осуществления задуманного сформировали бригаду из молодых поваров. Им помогали сотрудницы птицефабрики в спецодежде с эмблемами предприятия, сумевшие превратить технологический процесс в яркое шоу, вызвавшее восхищение зрителей.
На гастрономическом фестивале присутствовала эксперт «Книги рекордов России» Анна Валерьевна Коненко, приехавшая из Москвы согласно заявке организаторов мероприятия СметаниноFEST. Оказывается, раньше рекорд России принадлежал Республике Татарстан, где на птицефабрике в селе Пестрицы в августе 2017 года из 6 тысяч 130 яиц, а это 367 килограммов готовой массы, была успешно приготовлена яичница. Достижение официально зарегистрировано в «Книге рекордов России». «Для того, чтобы превзойти этот результат, — пояснила Анна Валерьевна, – надо превысить его, то есть вес готового продукта, на 5 процентов…».
По словам эксперта, в Смоленской области ранее уже был установлен рекорд России иного рода – в 2014 году зарегистрирована самая длинная в стране Георгиевская ленточка. Ее длина составила 400 метров, а ширина 36 сантиметров.
Но вернемся к нашему кулинарному рекорду. Московская гостья строго следила, чтобы все яйца высшей категории, которые пошли на приготовление яичницы, были целыми, подсчитала их количество. Всего их оказалось 7020 штук. Повара, начиная с 13 часов, постепенно разбили яйца и вылили содержимое в пластиковые баки, каждый из которых вмещает около 50 килограммов продукта. Общий вес всей яичной массы достиг 483 килограммов. Это более чем на 30 процентов превышает вес предыдущего рекорда.
В нагретую гигантскую сковороду добавили растительное и сливочное масло, влили туда и содержимое всех баков. Затем повара начали непрерывно помешивать жидкую массу деревянными лопатками. Так продолжалось полтора часа. Многочисленные зрители терпеливо дожидались окончания приготовления мега-яичницы. После каждый желающий смог попробовать блюдо. Всего было приготовлено 3,5 тысячи порций! А в 16 часов 30 минут было официально объявлено об установлении нового рекорда России на территории Смоленщины. Представители Сметанинской птицефабрики получили из рук А. В. Коненко сертификат с грифом «Книги рекордов России».
Тем временем фестиваль продолжал радовать его участников. По последним данным, их было более 7 тысяч человек. На сцене проводили мастер-класс профессионалы парного танца, привлекал зрителей театр уличного искусства «Суброза», клоуны. Дети учились ходить по канату, участвовали в оригинальной игре «Яйцелов» и осваивали азы изобразительного искусства. В зоне лектория тем временем шел разговор «О яйцах по-научному», раскрывались темы «Яйцо в мифах и культуре народов мира», «Правильное питание для тренировочного процесса».
Торговые ряды и зона фуд-корта не пустовали. Смоляне учились заваривать иван-чай и правильно сервировать стол, получали уроки мастерства от кафе «Бута». Особый интерес вызвал мастер-класс по приготовлению традиционных смоленских блюд.
Желающие могли получить памятную медаль с символикой фестиваля. Для этого требовалось самим ее изготовить — с помощью специальной формы и кувалды.
Словом, СметаниноFEST оказался на высоте и стал одним из ярких событий в культурной жизни нашего района и всей Смоленщины. Весть о новом кулинарном рекорде, поставленном Сметаниской птицефабрикой, разошлась по всей России!
Фото: fest.pf-smetanino.ru
№36 от 24.05.2019