
Великая Отечественная война не отпускает нас и через многие десятки лет. Поэтому поисковое движение в России приобрело столь широкие масштабы. В частности, несколько лет подряд общероссийская общественная организация «Поисковое движение России» проводит новый проект «Небо Родины», в котором принимают участие поисковики, специализирующиеся на авиапоиске. В его рамках поисковики, историки, эксперты занимаются поиском сбитых врагом самолетов и установлением имен членов экипажей.
На днях нам удалось побывать в районе деревни Беззаботы, где отрядом Экспедиционного Центра Министерства Обороны РФ, поисковым отрядом «Надежда» (Московская область, г. Коломна) и военнослужащими инженерных войск Западного военного округа завершались работы по подъему самолета ИЛ-2, который был сбит 4 сентября 1943 года над Глинковским районом.
Как рассказал специалист Экспедиционного Центра министерства обороны Российской Федерации Анатолий Петрович Калемберг, в прошлом году в наши места была организована международная (русско-французская) экспедиция по подъему самолета полка Нормандии-Неман. Именно тогда местные жители и указали поисковикам на место падения еще одного самолета. Оставить без внимания такую информацию поисковики не могли и в тот же год приступили к подъему боевой машины. По объективным причинам работы тогда были остановлены, но в этом году к ним приступили вновь.
В итоге были подняты фрагменты самолета. В частности, стойка шасси с колесом, куски бронекапсулы, пушка штурмовика… Заводской номер самолета был найден на нескольких агрегатах, в том числе и на карбюраторе.
Стали известны имена членов экипажа, не вернувшегося с боевого задания. В итоге доподлинно было установлено, что самолет принадлежал 570-му полку 231-й штурмовой авиационной дивизии. По архивным документам удалось воссоздать и картину боя.
Вот как рассказал об этом командир поискового отряда «Надежда» Сергей Михайлович Катков:
«В тот день, 4 сентября 1943 года вылетело 8 самолетов ИЛ-2 с целью штурмовки линии обороны противника, которые были обстреляны зенитной артиллерией врага. В этом бою были потеряны 4 самолета и только экипаж одного самолета погиб полностью».
Обнаруженные закрытые карабины парашютной системы свидетельствовали, что летчики не успели покинуть сбитый самолет. Было установлено, что штурмовик, выпущенный в 1943-м, летал всего лишь около месяца.
Работы по подъему самолета велись в очень сложных условиях. Останки летчиков и фрагменты самолета были разбросаны, поэтому каждый кусочек земли поисковикам приходилось буквально просеивать через пальцы. Восемнадцать человек четверо суток откачивали воду мотопомпой, вынесли тысячи ведер грязи вручную. Работа усложнялась из-за того, что самолет упал в торфяных болотах. Однако главная задача была выполнена – номерные детали самолета помогли установить фамилии членов экипажа. Это летчик, младший лейтенант Борис Яковлевич Торбенко, родом из Белоруссии и стрелок, старший сержант Гегиша Карапетович Марутьян, уроженец Турции, проживавший в Армении. Историк авиации Борис Давыдов выяснил это буквально в считанные часы после того, как ему были переданы первые данные по самолету.
Далее начался поиск родственников погибших летчиков, к которому также подключились и белорусские поисковики. В итоге лагерь поисковиков в последний день работы посетили родственники погибшего летчика Бориса Яковлевича Торбенко – его родной брат Владимир Яковлевич и племянники Дмитрий и Константин. Родных стрелка пока найти не удалось.
«Мне было два года, когда он уходил на войну. Я знаю его только из рассказов отца. Отец рассказывал, что это был боевой смелый парень, преданный своему народу и отдавший жизнь за это. Перед самой войной мой брат Борис окончил летное училище. Вначале летал на бомбордировщике, был сбит, получил ранение. После госпиталя «пересел» на ИЛ-2».
У него была семья, жена и маленькая дочь. Он ушел защищать Родину, когда ему исполнился всего 21 год», — рассказал Владимир Яковлевич Торбенко.
В этот день родственники погибшего летчика пообщались не только с поисковиками, но и с Главой муниципального образования «Глинковский район» Михаилом Захаровичем Калмыковым и заместителем Главы Евгением Владимировичем Кожуховым, которые, выразив мнение всех жителей района, выразили родственникам героя свою глубокую благодарность и отметили, что всегда рады видеть их на глинковской земле.
№19 от 24.05.2019