
В последние годы сельское хозяйство России переживает не лучшее из своих времен. Некоторым из нас даже на своем огороде работать не хочется, а что уж говорить об огромных плантациях. Но есть люди, которым работа с землей, с растениями и животными доставляет огромное удовольствие. Они даже связывают это увлечение со своей будущей профессией. Таким человеком является темкинский фермер Михаил Петлах. Он ответил на несколько вопросов о своей жизни специально для газеты «Заря».
— Михаил, для начала расскажите нашим читателям о себе.
Я человек городской, конечно, не голубых кровей, провинциал. С детства как-то природу любил, животных, ну, наверное, родители приучили к этому. Увлекался биологией в школе, естественными науками. Потом поступил в университет на зоофак. Окончил зоофак по специализации рыбоводство. Работал по распределению в Духовщинском районе. Потом работал в Институте кормов младшим научным сотрудником. Там изучали различные корма. Институт их выращивал, а зоотехническое подразделение оценивало ценность этих кормов на подопытных животных. Это были бараны, коровы, птицы. Различные представители фауны.
— А как вы попали в наш район?
В 1991 году, когда начали давать земли, мы приехали сюда, получили землю. Вот с того года и живем тут. — С чего вы начинали свое хозяйство? С нуля. Здесь было поле. Сначала работали в совхозе за крышу над головой. Поставили на ноги хозяйство. Было трудно. Начали с того, что оформили хозяйство. Фермерское хозяйство «Ковчег» у нас называется. Завели животных. Построили первый сарай из всего, что было под рукой. Из осиновых бревен и глины, немножко гвоздей и шиферная крыша. Все своими руками. Держали коров, лошадей, свиней. Выращивали картошку, капусту. Построили дом. Первый дом у нас сгорел, сейчас строим второй.
— А чем вы занимаетесь на сегодняшний день?
Ну, основной наш сейчас профиль – это выращивание саженцев плодовых и декоративных культур. У нас полный цикл от семечка ко взрослому растению. Сначала мы выращиваем из семечка подвои яблони и груши, потом прививаем на них веточки, которые называются черенками.
— Расскажите, как обычно проходит ваш день.
Утром обычно занимаюсь со скотиной, покормить, подоить. Ну а потом целый день работа в саду, работа с землей, обработка земли, подготовка грунта, уход за деревьями. Косьба постоянная, обкашиваем весь сад несколько раз за лето. Газон, парковая зона, производственная зона. Все это должно быть аккуратненько, чистенько, ровненько.
— Ваша семья поддерживает Вас?
Да, мы работаем всей семьей. Приезжают родственники к нам, тоже помогают. Тут у нас полное взаимопонимание. — Ваша работа доставляет вам удовольствие? Конечно. Ведь еще кто-то из мудрецов сказал: « Найдите себе дело по душе, и вам никогда в жизни не придется работать». Дело нравится. Процесс очень увлекательный.
— И напоследок, чтобы Вы могли посоветовать начинающим фермерам? Тем, кто только собираются завести свое хозяйство?
Заводить. Не бояться трудностей. Нужно пробовать. Конечно, сразу все получаться не будет, но, тем не менее, вперед. Дерзайте, молодежь!
№37 от 24.05.2019