История Общество Ярцевский район

В марте нынешнего года мы обратились к читателям нашей газеты с двумя вопросами: «Что такое счастье?» и «Были ли Вы счастливы?». Среди многочисленных ответов, больших и маленьких, серьезных и ироничных, было письмо давнего друга редакции Николая Семеновича Потапова. Тогда мы не смогли  опубликовать его полностью — жанр блиц-опроса требовал краткости. Но 21 мая появился повод — Николай Семенович отметил свой день рождения.

С 1947 года отрок Коля Потапов каждое лето — на разных работах в совхозе, а с 1-го сентября – за  школьной партой. Не забывал об укреплении физического здоровья – не для показухи, а для себя крестился «двойничком» (гирей в 32 кг). В  то время так красиво звучали слова: «…все работы хороши, выбирай на вкус». Справлялся с работой за окучником в конной упряжке, на косилке в упряжке с двумя лошадьми, на жатке в упряжке с четырьмя лошадьми и даже за рулем полуторки. Эти слова привлекали не только к работе, но и к песням, стихам, пляскам; все получалось со сцены под громкие аплодисменты. Это ли не счастье: после детства, опаленного войной, после пребывания более двух лет  в фашистском концлагере!

За одно лето перед уходом в армию с мастером Щегловым построили кирпичную баню на 20 мест в Пологах.  Это было началом моего вступления в поколение созидателей. Служба в армейской разведке приучила меня знать дело досконально и подтверждать его документально. Военная карьера складывалась удачно, но из военного училища ушел из-за болезни отца.

К профессии учителя пришел не сразу. Случилось так, что в 1959 году от Смоленского обкома комсомола сопровождал за Урал в 4-й Мостострой свыше двухсот комсомольцев и молодежи. После длительного разбирательства жалоб на участках по несоблюдению правил техники безопасности, по условиям труда, жилья, профессионального роста, состояния соцкультбыта и т.д. пришел к окончательному выводу, что готовить молодых людей к жизни необходимо со школьного возраста. Так в 27 лет я стал студентом Смоленского пединститута и был счастлив, что обрел свое призвание.

С целью проверки своих возможностей после второго курса я пошел работать в пионерский лагерь «Орленок», где первый год работал старшим пионервожатым, а второй – начальником пионерлагеря. Пришел к выводу – в выборе профессии не ошибся. А это – счастье!

В августе 1965 года принят на работу в восьмилетнюю школу №5 завучем и преподавателем физики. В это время завершалась работа школ по обязательному восьмилетнему всеобучу, с новичка и спрос – необходимо было справиться с этой задачей в школе, где в каждом классе числилось 5-7 учеников цыганской народности. Теория и практика пошли на пользу. Благодаря настойчивому, кропотливому труду всего педагогического коллектива задача была выполнена.

26 октября 1967 года назначен директором этой же школы. А решением Смоленского облисполкома №583 от 26 августа 1968 года восьмилетняя школа №5 была реорганизована в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу №6. Тогда в школе было свыше 900 учащихся, разместить все классы в прежнем здании даже в две смены было невозможно. С обращением, согласованным в гороно, горисполкоме, горкоме партии, я сумел побыть на приеме в Совмине РСФСР и получить постановление о закрытии школы-интерната №1, расположенной через дорогу, и передачи ее школьного корпуса средней школе №6 с продленным днем. Несмотря на большие сложности, реорганизация школы прошла в короткие сроки. Шестая средняя стала в одну шеренгу со старейшими средними школами города. Для меня это было и есть гордостью и счастьем.

В 1971 году был назначен на должность заведующего городским отделом народного образования. За четыре последующих года работы в этой должности выполнено следующее: к 1 сентября 1972 года закончена пристройка к средней школе №4 с учебными кабинетами, 26 октября 1972 года открыта станция юных техников (в настоящее время  Центр детского творчества), 5 марта 1973 года детский сад-ясли №5 принял первых 260 воспитанников в здании общежития бывшей школы-интерната №1 после его значительной реконструкции. По ходатайству гороно на территории школы-интерната был построен 16-квартирный жилой дом, и в сентябре 1973 года он принял первых жильцов — сотрудников школы-интерната, в 1973 году изготовлена проектно-сметная документация на строительство нового здания для средней школы №1, 8 января 1974 года открыта станция юных натуралистов, в том же году начали пристройку к средней школе №3. По итогам областного соревнования в 1973-1974 учебном году ярцевские школы заняли второе место после смоленских. Были чувства удовлетворения, радости, счастья.

26 мая 1976 года я пришел на строительство средней школы №7 в должности ее директора. Кирпичная кладка школы еще не была закончена, с торцов здания стояли башенные краны. Но уже 1 сентября 1976 года школа приняла первых учащихся. Тесное содружество педагогического коллектива, родительского комитета школы с дирекцией строящегося чугунолитейного завода, с руководством управления строительством дали ощутимые положительные результаты. В декабре 1983 года на сессии горсовета с повесткой «О состоянии преступности среди подростков и мерах по ее сокращению» было отмечено, что в самой крупной школе с 1696 учащимися за 7 лет никого не отправили в колонию.

За время работы директором Ярцевской школы-интерната наряду с ежедневным участием в учебно-воспитательном процессе с индивидуальным подходом к каждому ребенку много усилий пришлось приложить для укрепления материально-технической базы школы. В течение 9 месяцев построена  и сдана в эксплуатацию газовая котельная, капитально отремонтированы отопительная система и сантехническое оборудование, мне удалось добиться строительства жилого 79-квартирного дома для учителей, воспитателей и сотрудников школы-интерната (лимит на газ, деньги на строительство жилого дома можно было получить только через Госплан СССР, что и было сделано), улучшена работа подсобного хозяйства школы. Счастлив, что мне все это удалось сделать.

Много замечательных людей, людей-созидателей встретил за свою жизнь, и всегда хотелось рассказать о них, что я и делал. В 2010 году написал книгу «Звездные братья из Ярцева», участвовал в создании сборника «Достоин славы город на Вопи». В 2014 году выпустил книги «Подвиг во имя будущего», «81 день и 12 лет». В настоящее время завершаю работу над книгой «Разное время – разные люди».

В моем представлении счастье – это результат напряженного созидательного труда, приносящего пользу людям.

________________________________________________________________________________________________________________________________

 №21 от 23.05.2019

________________________________________________________________________________________________________________________________

Вам также может понравиться