Вяземский район История Общество

В музее «Богородицкое поле» Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» открылась выставка «Дорогие русские люди, не забывайте нас!».

Эти слова взяты из записки Степана Маркеловича Крутова, попавшего в плен под нашим городом в ходе Вяземской оборонительной операции 1941 года. Боец 45-й кавалерийской дивизии Крутов очень надеялся на то, что все, кто попал в фашистский плен в том горьком октябре, не будут забыты потомками. Их имена и судьбы останутся в памяти народа.

Одним из подтверждений того, что оказавшиеся в немецком плену бойцы и командиры Красной Армии не остались забытыми, стала открывшаяся в нашем музее выставка. Мы шли к ней несколько лет. Трудность темы и колоссальные потери войск Западного и Резервного фронтов в ходе боев под Вязьмой предъявляли нам очень высокие требования. И прежде всего, быть максимально честными и объективными в изложении этих горьких событий. Опираясь на документы, воспоминания оставшихся в живших участников, фотографии, нам хотелось показать молодому поколению, какая горькая участь выпала на долю советских военнопленных в 1941 году; насколько был бесчеловечен фашизм; какими трудными были пути к Великой Победе.

Большую помощь в подготовке к выставке оказали друзья нашего музея. Например, в Германии Алексей Кислицын искал фотографии, сделанные немецкими военнослужащими в октябре 1941 года на Смоленщине. Приобретая их на свои средства, он потом передал в дар музею несколько негативов и снимков. Как мы думаем, некоторые из них еще нигде не публиковались. Внук бойца 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы Александр Баранов передал нам воспоминания своего деда Алексея Александровича Баранова, который попал в плен под Вязьмой и провел здесь шесть недель, затем ему удалось бежать.

Эта выставка — своеобразный триптих. Главная ее часть – большая карта, на которую мы нанесли наиболее вероятные маршруты движения колонн советских военнопленных после завершения боев под Вязьмой. На ней указаны основные пересыльные лагеря и пункты сбора военнопленных по состоянию на октябрь – ноябрь 1941 года. Так, например, с середины октября в нашем городе находился пересыльный лагерь Дулаг-231.

К сожалению, сегодня не все события второй половины этого месяца удается восстановить подробно. Неясно, где находился пункт приема военнопленных, который в немецких документах обозначен, как «Перекресток». По нашему мнению, этот пункт располагался у перекрестка дорог из Ельни и Варшавского шоссе, близ города Спас-Деменска.

Карту иллюстрируют немецкие фотографии и документы. Рядом — информация о судьбах некоторых бойцов и командиров, попавших в плен. Среди них — Степан Маркелович Крутов, техник-интендант; Александр Аронович Печерский, который в 1943 году возглавил восстание узников лагеря Собибор. Друг Михаила Александровича Шолохова писатель Василий Михайлович Кудашев попал в плен под Вязьмой 8 октября 1941 года, а в феврале 1944 г. умер в нацистском лагере. Пожалуй, никого не оставит равнодушным судьба молодого парнишки, бойца дивизии народного ополчения Ивана Буганова, который умер в немецком плену за 11 дней до своего совершеннолетия.

Вторая часть выставки состоит из предметов, которые могли быть у военнопленных. Это солдатские медальоны, котелки, ложки, кружка. На крышке одного котелка мы прочитали фамилию «Лущин». Возможно, принадлежал Павлу Ивановичу Лущину, который попал в плен под Дорогобужем 7 октября и уже 25 декабря 1941 года умер в немецком лагере в Нижней Саксонии.

Не совсем обычна третья часть выставки. С 2014 года в нашем музее проходит акция «Письмо солдату сорок первого года». Любой желающий может его написать простому бойцу. Есть среди этих писем и те, что адресованы Ване Буганову. Без слез их читать невозможно. Содержание всех писем пронизано двумя важнейшими идеями. Прежде всего, представители современного поколения благодарят солдат и командиров 1941 года за их подвиг, за Победу, за подаренное право жить и думать о будущем. И вторая важная идея – это Память. Подвиг, героизм, трудности, боль и лишения, выпавшие на долю воинов Красной Армии, не забыты. Они сохраняются в памяти поколений.

И вот какой, почти «мистический» момент, обнаружили мы перед открытием выставки. В одной витрине находилось 319 солдатских медальонов, а в соседней — 312 писем. Каждый медальон – это чья-то жизнь, чья-то судьба, и любой боец ждал писем из дома от своих родных и близких. И вот на открытии выставки ученики Хмелитской средней школы написали не достающие до 319 весточки бойцам. Мы надеемся, что и в дальнейшем, посетители нашего музея будут писать письма солдатам 41-го года. Так будет пополняться наша коллекция, восстанавливая тем самым духовную связь поколений.

На торжественном открытии выставки присутствовали представители Вяземского районного совета ветеранов, учащиеся и педагоги Хмелитской средней школы. Ее открыла генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Н.В. Кулакова. Она рассказала о том, как готовилась выставка, а за Великую Победу выразила слова благодарности ветеранам.

 От их имени к собравшимся обратилась А.В. Базылева. Вспомнив о тех далеких трудных годах оккупации и войны, она попросила представителей молодого поколения беречь мир и нашу Родину. Председатель совета ветеранов А.Г. Тыщенко выразил слова благодарности коллективам музеев «Богородицкое поле» и «Хмелита» за большую военно-патриотическую работу.

Общее мнение ветеранов и педагогов было однозначным – выставка освещает горькую, но важную страницу истории Великой Отечественной войны. С ее материалами должны познакомиться как можно больше жителей нашего города. Выставка адресована всем, кто интересуется Вяземской оборонительной операцией, историей Московской битвы, кому дорога память о славной Победе советского народа в Великой Отечественной войне.


 №19 от 16.05.2019


Вам также может понравиться