История Общество Холм-Жирковский район

В этом году на торжественный митинг в честь 74-ой годовщины Великой Победы вышли десятки холмжирковцев. Даже проливной дождь не стал препятствием для участия в шествии «Бессмертный полк». С каждым годом количество стендеров с портретами тех, кто воевал, кто ковал победу в тылу врага, прибавляется все новыми и новыми именами и лицами.

Шествие в Холм-Жирковском началось от Поля Памяти к «Вечному огню» по одной из самых старых улиц нашего поселка – Советская. Это полтора километра ходу.  В колонне люди разных возрастов. За рулем направляющей машины Юрий  Гаврилов – это его отец архитектор нашего района Александр Иосифович был одним из инициаторов в возведении памятника «Танк» – в память об одном из значимых танковых сражений в наших местах.

За направляющей машиной – кортеж из квадроциклов и мотоциклов, на которых развиваются знамена и флаги.

В строю «Бессмертного полка» знакомые и совсем незнакомые люди.

Многие пришли семьями, сразу несколько поколений: Антиповы, Ланцовы, Петровы, Ильины, Качановы, Михайловы…, всех не перечислить. Многие желают сфотографироваться, рассказать о своих родственниках.

У Павла  Петрова в руках сразу два портрета – дедушки Василия Петровича Петрова, который был танкистом, горел вместе со своим танком, чудом остался жив. Вернулся домой обгоревший. Умер в возрасте 28 лет. Еще одни портрет – Георгия Павловича Днепрова, он прошел всю войну, и домой вернулся победителем.

В руках у жены Юлии портрет дедушки со стороны мамы – Николая Михайловича Солдатова, который ушел на войну молоденьким мальчишкой.

В руках их сына – школьника Ильи портрет уже прапрадедушки – Григория Андриановича Беляева, прошедшего всю войну.

Дмитрий Глебович Кочанов на фронте был контужен. По ранению вернулся домой.  Умер в 1953 году. Его портрет нес, правнук Дмитрий Болдов, названного в честь своего прадедушки.

Еще один внук носит имя своего дедушки – уроженца станции Стодолище Починковского района Михаила Павловича Гореленкова.

– Я впервые встал в «Бессмертный полк» с портретом своего деда. Очень волнительно.  На фронт дедушка попал в 1944 году. Призвали прямо с поля, где он работал. Даже  с родными не дали  попрощаться. Был связистом. Войну закончил в Варшаве. После войны проживала наша семья на станции Владимирский Тупик. Умер дедушка в 1993 году, – поделился информацией Михаил Владимирович.

А вот с портретом своего отца – Николая Даниловича Лебедева, который проживал в деревне Белоусово, его дочь Марина Николаевна, проходит каждый год, несмотря ни на что. И это считает своим святым дочерним долгом. Николай Данилович воевал на третьем Белорусском фронте. Затем в Восточной Пруссии. За освобождение  города Кенигсберга имел медаль. После войны вернулся на свою малую Родину. Привез жену, и стали Лебедевы родителями одиннадцати детей. Вот такая история.

Директор Холмовской средней школы Ирина Борисовна Лопунова не только своих учителей и учащихся вдохновила пройтись в «Бессмертном полку», но и сама пришла с супругом Юрием с портретами своих родственников-фронтовиков. Василий Афанасьевич Верзилов – ее дедушка по линии матери. Как грамотному человеку ему было доверено служить в штабе, выполнять секретную работу. Но с Победой фронтовой путь молодого бойца не закончился, остался дослуживать. Домой вернулся лишь в 1948 году. На портретах у мужа два воина-героя. Двоюродный дед Егор Антонович Шершнев и дедушка Аким Борисович Лопунов. Последний был на войне артиллеристом. После ранения опять ушел на фронт. Был награжден медалями и орденами. После войны проходил службу в милиции.

У каждой семьи своя история. Как и у Аллы Александровны Гераськиной. Ее отец Александр Петрович Суслов прошел «Вяземский котел», был артиллеристом. Весь боевой путь солдата был связан с именем легендарного главнокомандующего Георгия Жукова, и во время боевых действий, и уже в послевоенное время. Служил при штабе Жукова. Домой вернулся с наградами и орденами.

– А это еще два портрета моих дядей по материнской линии –  Александровых Михаила и Николая. Дядя Миша был десантником, дядя Коля – разведчиком. Трёх сыновей отправила на войну моя бабушка и все три сына вернулись домой, – рассказывает историю семьи Алла Александровна.

Хочется подойти к каждому, записать истории всех наших героев. Но нет такой возможности, чтобы в одном репортаже «объять необъятное».

Еще несколько примет нынешнего Дня Победы в райцентре.

Юные армейцы на «боевом посту» у памятника. Оркестр музыкального училища из города Смоленска создавал атмосферу праздника. Трогательные поздравления руководителей района с Днем Победы. Присутствие на празднике настоящего генерала – Анатолия Никитича Шкребеца, сына погибшего в 1941 году в нашем районе бойца. На почетной скамейке у «Вечного огня» инвалид Великой Отечественной войны Федор Павлович Шибаев. Культовая песня праздника – «День Победы» в исполнении Николая Зайцева. Акция «Красная гвоздика» и возложение цветов на могильные плиты у «Вечного огня».  Проникновенные стихи, прочитанные учащимся Холмовской школы Даниилом Тиц. Неожиданное перевоплощение: к нам вышел парень в форме  солдата той войны, роль которого великолепно сыграл Роман Зуев. Строгие ведущие Ирина Василюк и Александр Чевплянский.  Шары, запущенные в небо.  Аромат солдатской каши. Вручение благодарственных писем юным армейцам на площади у администрации района. Праздничный концерт. Залпы салюта.  И многое другое, что так присуще этому самому главному нашему празднику – Дню Победы.


 №18 от 17.05.2019


Вам также может понравиться